Небо вместо крыши

Дата публикации 15 октября 2014 08:53 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Рухнувший потолок в квартире одного из жилых домов Омска едва не унес жизнь пенсионерки.
В своем письме, адресованном в редакцию «ОП», пенсионерка Зоя Давиташвили нашла место даже для юмора, предлагая чиновникам городской администрации устроить в ее квартире планетарий. Однако, учитывая ситуацию, в которой  оказалась женщина, ей совсем не до смеха. Особенно в канун зимы.

Спасла случайность

Утром 5 октября пенсионерка Зоя Давиташвили встала с дивана и прошла в соседнюю комнату, а спустя минуту услышала страшный треск. Открыв дверь, женщина буквально остолбенела от ужаса. На ее глазах потолок рухнул на пол, а следом из образовавшейся огромной дыры с чердака в комнату хлынул поток шлака, служившего утеплителем. Он «похоронил» под собой практически всю мебель, включая диван, на котором спала пенсионерка.

– Если бы я тогда не вышла из комнаты, то, наверное, с вами уже не разговаривала бы, – сокрушается Зоя Нефедовна.

Свою квартиру в доме № 218 по улице 20 лет РККА беженка из Грузии приобрела в 2003 году.  И с тех пор не уставала обивать пороги кабинетов чиновников, пытаясь убедить их в необходимости признать дом аварийным. Или как минимум  провести капитальный ремонт. Ни того ни другого сделано так и не было. Дом был построен в 1954 году, но каких-либо документов относительно проводившегося когда-либо в доме ремонта не сохранилось.

Что снаружи, что внутри…


Впрочем, убедиться в том, что все эти годы дом не знал ремонта, можно и без бумаг: достаточно взглянуть на его фасад. Не говоря уже о «внутреннем содержании». От времени дверь в подъезде настолько перекосило, что закрыть ее теперь невозможно. Поэтому говорить о каком-то энергосбережении здесь вообще не приходится. Зато можно поговорить о рисках для жизни. В больницу, например, легко можно угодить прямиком с лестничной клетки  между первым и вторым этажами: доски там прогнили настолько, что готовы в любой момент проломиться.

Заметим, угроза для жизни проживающих в доме людей – это важнейший критерий для признания здания аварийным. То, что угроза для жизни в доме № 218 реально существует, убедилась на своем горьком опыте Зоя Давита-швили. Однако, как ни странно, это, с позволения сказать, строение в реестре аварийных, подлежащих сносу и расселению почему-то до сих пор не числится. А раз так, то и власти не несут за него никакой ответственности.

Латание дыр

Как рассказала Зоя Нефедовна, сразу после ЧП в ее квартире под номером 4 побывал представитель обслуживающей организации – управляющей компании «Партнер-Гарант». Он осмотрел разрушения, убедился в том, что теперь сквозь дыры в крыше можно наблюдать звездное небо, но ничем помочь женщине не обещал. С тем и удалился, сообщив, что она собственница жилого помещения, поэтому и ликвидировать последствия обрушения ей придется за свой счет.

Мы связались с УК «Партнер-Гарант», в управлении которой  находился этот дом. Как выяснилось, компания отказалась от его обслуживания, и он теперь как бы ничей. Примечательно, что в администрации Омска в курсе ситуации с квартирой Зои Давиташвили. Мало того, произошедшее стало предметом  разговора на очередном заседании межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного сезона, которое провел первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов. В результате было принято решение  выделить Зое Нефедовне 25 тысяч рублей, необходимых для проведения ремонта. Кроме того, администрации Октябрьского округа поручено оказать пенсионерке содействие в организации ремонтных работ.
Казалось бы, проблема нашла разрешение. Но насколько метод латания дыр – в прямом смысле этого слова – окажется действенным, сказать никто не берется. Равно как и дать гарантию того, что подобное завтра не произойдет в соседней квартире. Или в другом подобном доме, которых в  Омске сегодня сотни.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов