Анна Шинковая: «Люблю завоевывать зал»

Анна Шинковая: «Люблю завоевывать зал»

Дата публикации 15 октября 2014 11:05 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Солистка Омской филармонии, лауреат всероссийских конкурсов Анна Шинковая рассказала нашему обозревателю о взаимоотношениях со слушателями, ансамблем «Премьер» и о концертных историях.
Педагог на всю жизнь

– Анна, говорят, вы были любимой ученицей замечательной джазовой певицы Татьяны Абрамовой?

– Я, поступая в колледж культуры, ничего не знала об этой ярчайшей омской звезде. Поступала туда, чтобы научиться петь. И в первый раз, услышав еще на консультациях, как девочки поют, забрала документы и не стала сдавать экзамены. Год готовилась и пришла снова. Мне, конечно, повезло. Перед каждым концертом я вспоминаю своего педагога с огромной благодарностью. Я не окончила музыкальную школу, и все, что умею, – от нее.

– Вы не были звездным ребенком, победителем конкурсов, музыкальным вундеркиндом?

– Ничего такого в моей жизни не было. Родители любили и умели хорошо  петь, но никуда меня не продвигали. Мама была товароведом, папа – специалист по радиолокации, а работал прорабом. О сцене никто не думал. Правда, я пела в школьной рок-группе, исполняла песни с намеком на ретро – тогда популярна была группа «Браво».

– Татьяна Абрамова учила вас петь джаз?

– Учила, с третьего курса. Но чтобы хорошо петь джаз, нужно иметь африканские корни, это природа. Татьяна Станиславовна была в этом смысле самородком, замечательно исполняла и джазовые композиции, и русские романсы, тонко чувствовала стиль. Ее нет уже 10 лет, я преподаю вслед за ней вокал в колледже культуры и все время вспоминаю, как это делала она. Татьяна Станиславовна не только музыке учила. Мы приходили заниматься к ней домой. Она любила посидеть за чашкой чая, пообщаться. Мы шли к ней за советом. Она никогда не говорила: «Делай так». Всегда: «А если поступить таким образом?». Конечно, мне не хватает моего педагога, вспоминаю и плачу. Так хотелось бы, чтобы она посмотрела, как я работаю на сцене, поддержала. В нынешнем году я пела на концерте ее памяти.

С «Премьером» всегда вместе

– Как случилось, что вы поехали учиться в магнитогорскую консерваторию, а, например, не в уральскую, новосибирскую? 

– Только там было заочное отделение эстрадно-джазового вокала. Посоветовал Слава Дюднев из ансамбля «Премьер». В консерватории встретила много интересных людей – играющих и поющих.

– У вас огромный репертуар, наверное, под тысячу песен?

– Никогда не считала. Действительно много.

– Вы много исполняете хитов из репертуара известных исполнителей, и, бывает, они звучат лучше, чем в оригинале…

– Когда мне это говорят, испытываю чувство неловкости. Я очень критично отношусь к себе.

– А не обидно, что нет возможности быть первой исполнительницей, заказывать песни?

– У нас в Омске много талантливых людей. Я пою много песен Лолиты Чернорай: «А сердце ждет», «Несвоевременная встреча», «Как ты мог» и другие. Наверное, хотелось бы быть первой исполнительницей песни Меладзе или Дробыша, но даже для того, чтобы выкупить авторские права на уже существующую песню, нужно заплатить около трех тысяч долларов… Но тогда с ней можно работать творчески, исполнять по-своему. Я стараюсь бережно относиться к нотному тексту и стихам. А если мы готовим программу песен 60-х, то осваиваю и манеру исполнения, она в то время была иной, с интересными нюансами.

– Как родился ваш союз с ансамблем «Премьер»?


– Я работаю в филармонии с 2003 года, ребята пришли в 2007-м. Была идея подготовить концерт памяти Микаэла Таривердиева, нужен был мужской голос. Или голоса. Предложили ребятам – они не отказались. Программу готовили целый год. С тех пор выступаем вместе. Мужской квартет – классика вокала, а женский тембр  – украшение.

– А как складываются отношения вне сцены?


– Мы очень дружны. Нет дня, чтобы не позвонили друг другу. Володя Белоусов – крестный моего ребенка. Отдыхаем вместе: Немчиновы, Белоусовы, Толстых. Толстых – моя фамилия по мужу.

– Муж – музыкант?

– Да, тромбонист в духовом оркестре УФСИН под руководством Бориса Чернядева. Самое первое мое выступление на сцене Концертного зала в декабре 2002 года было в сопровождении этого оркестра. Мне везет с людьми, которые меня окружают.

Эталонная запись для Антальи

– Вы мама маленького ребенка, а зрители и не заметили перерыва в ваших выступлениях.


– Тимофею 2 года 10 месяцев, и я уже не помню, была ли в декрете. Стояла на сцене на высоких каблуках в семь месяцев беременности. А когда ему было два месяца, уже снова пела. Отмечали 8 Марта, Тимоша в люльке с папой в гримерке Концертного зала, я репетирую с ребятами и бегаю его кормить. А в пять месяцев от роду он поехал с мамой защищать диплом в консерваторию. Собралась компания: кроме нашей семьи поехали пианист Юрий Поляков и контрабасист Андрей Соловьев. Все однокурсники пели под минусовую фонограмму, а я с музыкантами. Получила красный диплом.

– Рождение сына отразилось на голосе?

– Говорят, стал краше, интереснее, раскрылся, появились теплые нотки. Хочется этому верить.

– Анна, вы выступаете перед самыми разными аудиториями: ветеранами, подростками, детьми, профессиональными группами. А есть те, кто специально пришел послушать вас. Какая публика вам нравится?


– Не могу сказать, потому что люблю завоевывать зал. Иногда кажется, вот они – твои слушатели в зале, а выходишь на сцену и понимаешь, что сегодня будет очень трудно. Потому что твои – самые требовательные. И начинается энергетический обмен, я стараюсь выстроить свои доверительные отношения с залом.

– А были трудные случаи?


– Запомнился один концерт в Органном зале. Пою первую песню, вторую, чувствую холодок, отдачи из зала нет. Начала третью песню и…забыла слова. И давай сочинять строчки на ходу. И публика оттаяла, люди поняли, что я простой человек, могу что-то забыть, как случается с каждым, и найти выход из трудного положения.

– Как случилось, что в Анталье сегодня гимн города звучит в вашем и ансамбля «Премьер» исполнении?

– Мы были на Днях российской культуры.  Еще перед поездкой прислали ноты, мы учили турецкий текст. Когда спели, реакция была необыкновенная, нам сказали, что это самое яркое исполнение гимна, и попросили сделать запись. Смешно, но меня за свою приняли. Решили, что я турецкая певица, только почему-то неизвестная.

Если б сутки раздвинуть…

– Аня, вы за один концерт несколько раз меняете костюмы. У вас есть свой модельер? 

– Своего нет. Раньше шила костюмы, теперь покупаю. Очень люблю и ценю московского дизайнера Игоря Гуляева. Хотела бы подружиться с кафедрой дизайна одежды Омского института сервиса. Видела их замечательный показ в Каннах. Мне мой любимый режиссер Лариса Дубинина иногда говорит: «Зачем ты переодеваешься на концертах?» А мне кажется, что артистке нужно радовать публику не только вокалом.

– Кто для вас пример стиля на эстраде?


– Мне очень нравился образ, который создавала на сцене Ирина Понаровская.

– Вы выступали с программами по творчеству Есенина, Цветаевой, Рождественского, Таривердиева, исполняли киномузыку и хиты разных десятилетий. Что хочется показать публике еще?


– Мне кажется, можно было бы собрать в один концерт песни 90-х. Говорят, что это время кризиса на нашей эстраде. Но это же время моей юности. Песни типа «Два кусочека колбаски» петь не буду, но можно найти и такие, что тронут слушателей. Еще недавно я записала известную песню «Омские улицы» в необычной – блюзовой – обработке Лолиты Чернорай. Хочу еще таких интересных подарков.

– Расскажите о концерте, который состоится 17 октября.


– «Простые истины» – это было рабочее название программы, посвященной музыке кино. Оно перешло и на афишу. Первая программа пользовалась успехом, решили подготовить вторую. Это фактически мой сольный концерт в двух отделениях,  ансамбль «Премьер» исполняет только четыре песни. Идея программы: исполнение от имени героинь. Будут песни из фильмов «Чародеи», «Мэри Поппинс, до свидания», «Пришла и говорю» с моей любимой Аллой Пугачевой, «Ирония судьбы-2» и другие.

– Если бы сказочная золотая рыбка могла исполнить три желания, что бы вы попросили?

– Главное, чтобы все близкие были здоровы. А для себя… Продолжать идти своим путем, даже если это будет не очень просто. Расширить время суток. У меня до 30 выступлений в месяц, вместе с детскими концертами, я мама, жена. Хочется больше читать, смотреть фильмы, путешествовать, может быть, даже танцевать – я ведь латиноамериканскими танцами занималась. На все это не хватает времени. Но тут даже рыбка вряд ли поможет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов