Продление программы маткапитала после 2016 года пока под вопросом

Продление программы маткапитала после 2016 года пока под вопросом

Дата публикации 16 октября 2014 08:05 Автор Раиса Емельянова

Решения о продлении программы маткапитала на 2017 год пока нет. Об этом сообщила пресс-служба Минфина РФ, опровергая информацию в СМИ о продлении срока действия программы до 2017 года.
Как отмечает пресс-служба Минфина со ссылкой на слова помощника министра финансов Светланы Никитиной, программа маткапитала в соответствии с законом действует до конца 2016 года, то есть распространяется на тех матерей, чей второй или последующий ребенок родился до 31 декабря 2016 года. Но выплаты по программе будут продолжаться и далее этого срока, ограничений по сроку выплат закон не устанавливал.
 
«То есть все полученные сертификаты государством будут оплачены, когда бы они ни были предъявлены. Поэтому и в бюджете на 2017 год, и в бюджете на следующие годы будут заложены средства на эти выплаты, просто объемы будут постепенно сокращаться», — поясняет помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.
 
Напомним, накануне вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец заявила журналистам центральных СМИ, что сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года включительно. Она также пояснила, если второй ребенок родится в 2017 году, его мать также будет иметь право на материнский капитал.

«У нас в бюджете учтено новое вступление, все матери, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015-2017 годах», — заявила Ольга Голодец.
 
Данное заявление  вице-премьера было в массовом порядке опубликовано практически во всех электронных СМИ РФ. После чего появилось уточнение на сайте Минфина РФ. Специалисты Минфина разъяснили, что речи о продлении маткапитала на 2017 год пока нет, это требует изменений в законодательство. Также в аппарате вице-премьера Ольги Голодец пояснили, что «средства на реализацию программы материнского капитала заложены в проект федерального бюджета до 2017 года включительно. Однако оправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты и будут рассматриваться позже».
 
Между тем в Омске распространяется молва, что скоро в России прекратят выдачу сертификатов на материнский капитал. Как пояснила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Ананьева, такие слухи не имеют под собой никакой основы.
 
«Возникшие в многофункциональных центрах очереди имеют вполне объективное обоснование. Закон о материнском капитале будет действовать, как и установлено изначально, до 31 декабря 2016 года: времени осталось не так уж много. В то же время в Омске и в районах области проживает много мам, еще не оформивших свое право на государственную финансовую помощь», — пояснила эксперт.
 
Как заверяют специалисты ПФР, можно не сомневаться, что все вторые и последующие дети, родившиеся до 1 января 2017 года, дадут своим родителям право на получение материнского капитала. Никаких иных решений правительство не принимало. Поэтому сертификаты  на маткапитал как выдавались, так и будут выдаться семьям, имеющим на них право. Получив такой документ, люди смогут распорядиться материнским капиталом по трем направлениям, которые утверждены законом, — на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсий.
 
По данным Омского отделения ПФР, с 2007 года, когда начал действовать закон, в Омской области выдано свыше 83 тыс. сертификатов на маткапитал. Более 55 тыс. семей уже распорядились полученными средствами: большая часть направила деньги на улучшение жилищных условий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...