Повестка дня: 20 октября в Омске

Повестка дня: 20 октября в Омске

Дата публикации 20 октября 2014 03:39

В Омске сегодня приезжает делегация предпринимателей из Саксонии, которые примут участие в форуме инновационных производственных технологий. Омский «Иртыш» играет на выезде с барнаульским «Динамо».
Омская область 20 и 21 октября принимает делегацию предпринимателей из Саксонии, которые примут участие в российско-германском технологическом форуме «Инновационные производственные технологии для модернизации промышленности». Немцы проведут презентацию своего машиностроения и новых технологий для энерго- и ресурсоэффективного производства. Также в работе секций форума примут участие представители более 20 промышленных предприятий Омской области — в общей сложности около 80 человек.
 
В Барнауле сегодня местное «Динамо» встречает омский «Иртыш». После обидного домашнего поражения нашей команды от «Смены» из Комсомольска-на-Амуре «Иртыш» отстает от лидирующего «Байкала» уже на 5 очков. Этой осенью омскому клубу осталось сыграть всего две игры, включая матч в Барнауле, потом команды уходят на перерыв до весны. Отметим, что на официальном сайте ПФЛ стартовало голосование болельщиков по определению лучшего забитого мяча зоны «Восток» по итогам сентября. Команду «Иртыш» в опросе представляет капитан Антон Багаев.
 
 
 
В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в XIII веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.
 
Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в XV веке. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению.
 

 
Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель.
 
Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления.
 
«Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену (22 ноября). «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», — говорили наши предки.

 
 
Именинники 20 октября: Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...