Прокуратура: омские управляющие компании незаконно взимают деньги за справки

Прокуратура: омские управляющие компании незаконно взимают деньги за справки

Дата публикации 24 октября 2014 07:49 Автор Раиса Емельянова

Прокуратура Ленинского округа обвинила ООО «ЖКХ «Ленинское» в незаконном взимании платы за копии лицевых счетов, справки о составе семьи и другие документы. В областном обществе потребителей в сфере ЖКХ считают, что прокуратура поспешила с выводами.
Как рассказали в областной прокуратуре, по закону омичам, как и остальным гражданам России, информация, затрагивающая их права и обязанности, должна предоставляться бесплатно.
 
«Оператор обязан безвозмездно предоставить лицу или его законному представителю возможность ознакомиться с его персональными данными», — поясняет пресс-служба областной прокуратуры.
 
Руководствуясь этим законом, прокуратура  Ленинского округа после проверки управляющей компании ООО «ЖКХ «Ленинское» обвинило ее в неправомерном взимании с жильцов обслуживаемых УК домов платы за различные справки. Речь идет, прежде всего, о копиях лицевых счетов, архивных справках, справках о составе семьи, характеристиках жилья и других. Стоимость этих документов в зависимости от вида составляет от 10 до 100 рублей.
 
Прокуратура внесла представление генеральному директору ООО «ЖКХ «Ленинское», на которое руководитель управляющей компании тут же отреагировал должным образом – распорядился прекратить взимание платы с граждан за выдаваемые им справки.
 
Решение прокуратуры вызвало неоднозначную реакцию у жителей Омска. Если жители города восприняли решение прокуратуры Ленинского округа позитивно, то у руководителей управляющих компаний, специалистов, занятых в сферах жилищно-коммунального хозяйства и паспортно-визовой службы, оно вызвало недоумение.
 
Не согласен с позицией прокуратуры Ленинского округа председатель областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.
 
«Да, по закону управляющая компания обязана дать клиенту информацию, затрагивающую его права и обязанности. Но в законе не уточняется, что данная информация должна быть в виде справок или каких-то иных печатных документов. Поэтому в Омске уже давным-давно, еще до появления управляющих компаний, с населения брали плату за копии лицевых счетов, справки о составе семьи и т.д.», — отмечает Александр Лихачев.
 
Как считает эксперт, в случае отмены платы за справки специалистам паспортно-визовой службы, работающим в УК, просто не на что будет приобретать необходимые материалы для работы. В то же время председатель общества потребителей в сфере ЖКХ признает, что  в некоторых управляющих компаниях Омска  чересчур завысили планку сборов за справки.
 
«Одно дело, когда с человека берут за справку 15 рублей, совсем другое – 80 и более рублей. Об этой ситуации мы уже говорили на заседаниях общества потребителей в сфере ЖКХ и рекомендовали всем УК придерживаться рекомендаций саморегулируемой организации управляющих компаний, которые как раз предлагают скромные расценки за услуги паспортисток», — заключает Александр Лихачев.
 
В областном обществе потребителей в сфере ЖКХ также считают, что наказание ООО «ЖКХ «Ленинское» вряд ли приведет к отказу от взимания платы за справки в других управляющих компаниях города.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...