Счастье в дом

Счастье в дом

Дата публикации 29 октября 2014 09:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров вручил выпускникам детских домов ключи от квартир в новом доме.
Новоселами в доме на улице Молодова в микрорайоне «Московка-2» на этой неделе стали 24 молодых омича. На приобретение квартир из бюджета региона было направлено более 32 млн. рублей. Стоимость одной квартиры составляет 1 млн. 340 тыс. рублей.

– Сегодня такое событие, которое приятно не только вам, но и всем нам. Я понимаю, что этого события вы долго ждали. С этого радостного момента ваша жизнь значительно улучшится.  В этом году правительство Омской области запланировало вручить ключи от квартир 460 детям-сиротам. 80 ребят из сельских районов уже стали новоселами, сегодня 24 счастливых обладателя получат ордера, и до конца года мы должны обеспечить жильем 460 человек, – отметил Виктор Назаров перед вручением ордеров.

По словам губернатора, программа будет продолжена и  в следующем году: «дорожная карта» по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработана и будет действовать в ближайшие два года. Отметим, что ребята смогут приватизировать свои квартиры.

У каждого из новоселов своя непростая история. От омички Ольги Байбулатовой мать отказалась в родильном доме. Поэтому ее дальнейшая жизнь складывалась, как у сотен детей-сирот: детский дом, школа-интернат, профессиональное училище. Сейчас Ольге 21 год, она хочет найти работу по специальности – выучилась на швею. Своего жилья у девушки до сих пор не было, и новая квартира – то, что необходимо для начала новой жизни. Конечно, для того чтобы обустраиваться, нужны деньги. Но Ольга работы не боится, говорит, главное,  что у нее наконец-то появилась своя собственная квартира.

Анара Оспанова пришла получать ордер на квартиру вместе с мужем Олжасом. Семью ребята создали пять лет назад, у них двое детей, но живут молодые у тети Анары. Теперь переедут в отдельную квартиру. Правда, 33 квадратных метра для семьи из 4 человек маловато. Но главное – есть старт, а о расширении жилплощади они подумают сами.

Евгении Григорович было семь лет, когда умерла ее мама, и девочку взяла под опеку родная тетя. После школы Женя окончила техникум, но по специальности работу не нашла, пришлось идти в ученики пекаря. Работа в пекарне ей нравится, и зарплата вполне устраивает. Признается, что начнет копить на хорошую входную дверь и  на мебель.

– Квартира мне нравится, светлая, теплая, несмотря на то что она находится на первом этаже. Планов много, хочется и это сделать, и другое. Понимаю, что все сразу не получится. Но буду стараться, – призналась Женя.

Порадоваться за девушку пришли ее родные и привезли с собой домашнего любимца – кота Мишу. Женя верит в приметы: если кот первым зайдет в дом, то жизнь будет счастливой. «Британец» Миша сразу стал телезвездой: его сняли операторы всех омских телекомпаний. В гости к Евгении заглянул и губернатор.

Виктор Назаров пришел не с пустыми руками – подарил девушке чайный сервиз. В новой квартире такой подарок  как нельзя кстати.

Справка

Всего в 2014 году на рынке готового жилья в рамках реализации «дорожной карты» правительством Омской области будет приобретено и построено по договорам долевого строительства 463 квартиры. Из федерального и областного бюджетов в 2014 году на приобретение и строительство льготникам из числа сирот выделено более 500 млн. рублей.  В целях сокращения очередности для получения жилых помещений в период с 2012-го по декабрь 2014
года выпускникам детских домов правительством Омской области уже предоставлено 854 квартиры.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов