Александр Хилькевич: «Женщины будут носить корсеты»

Александр Хилькевич: «Женщины будут носить корсеты»

Дата публикации 29 октября 2014 10:15 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Известный аналитик моды, председатель жюри конкурса «Сибирская этника» Александр Хилькевич о тенденциях моды и национальных акцентах в ней.
Стиль в честь Барака Обамы

– Александр, вы написали, что на пять лет вперед развитие моды будет определять этника…

– Но это не значит, что потом будет иначе. В моде всего мира вопрос корней, традиций  –  сегодня самый острый, самый обсуждаемый.

– Это связано с глобализацией?

– Да, это ответ дизайнеров и поиск того, как нейтрализовать некоторые перекосы. Народы интересны своей самобытностью, что проявляется в том, как люди думают, говорят, одеваются, что едят. Говорят о возрождении ремесел, ручных техник. Если они забыты, нельзя их восстановить через 100 лет.

– В Омске хотели открыть кружок плетения кружев на коклюшках и не нашли специалиста.

– Очень характерный пример. В разговоре на эту тему есть один нюанс. То, что у нас называют народными промыслами, таковым не является. Не было такого, чтобы крестьянка после работы в поле села за золотную вышивку. Это делали в монастырях. А подносы, лаковые шкатулки – в специальных мастерских. Был хозяин, который закупал технологии, сырье, отслеживал тренды, обучал работников. В начале XIX века в Европе, а потом у нас были в моде шерстяные платки. Но за границей не смогли повторить русскую технику двустороннего ткачества, потому что это очень кропотливая работа. И уникальное производство было организовано русскими помещиками.

– Русские промыслы сегодня в плачевном состоянии?

– По правде, да. Технологии не потеряны, остановка, на мой взгляд, в творческом развитии. Темы примитивны.

– Были большие периоды в мировой моде, когда ее создатели черпали вдохновение в русской природе, русском искусстве, русском костюме. Например, Шанель.

– Еще Пуаре. Но я не назвал бы эти периоды длительными. Интерес к России проявлялся в 20-е годы прошлого века в связи с наплывом эмигрантов в Париж. И разум художников бередила тема революции. Появились платья в русском стиле, вышивки, в моду вошел красный цвет.

– Насколько мода зависит от политики?

– Десять лет мы видим мотивы африканской этники: в фактуре, рисунках тканей, цвете. Для специалистов этот африканский тренд очевиден. Начало было положено в день, когда Барак Обама стал президентом США. Как только он и его супруга покинут Белый дом, все это сразу же выйдет из моды. И можно назвать точную дату, когда родилась мода на арабский Восток: 11 сентября 2001 года. Все уже привыкли к тому, что платья носят с брюками. Женщины предпочитают темное окрашивание волос, европейские мужчины обзавелись бородами, чего раньше не было.

– А теперь, раз Запад поддерживает Украину, возможно, в модных коллекциях появятся вышиванки?

– Славянская тема. На Западе не видят разницы между русскими и украинцами. Только что прошли показы коллекций «Лето – 2015» в Лондоне, Нью-Йорке, Милане,  Париже, и мы увидели интерпретации русской темы, например в использовании мотивов павлово-посадских платков: красные цветы на черном фоне. На эту зиму многие дизайнеры показали русско-славянскую тему в сказочном преломлении. Дольче и Габбана украсили платья, сумки и другие аксессуары аппликациями с изображением русского леса и белок, по Пушкину: «Белка песенки поет и орешки все грызет». А эти дизайнеры ничего не делают просто так. И они знают о большом числе поклонников их бренда в России.

Омская школа моды – лучшая

– Александр, как вы считаете, почему русские не любят свой национальный костюм? У украинцев, эстонцев, казахов – да почти у всех народов на постсоветском пространстве в шкафах хранятся национальные костюмы, которые надевают на праздники. Кроме русских. Мои знакомые фольклористы, отправляясь на народный фестиваль, переоделись дома. На улице прохожие шарахались от них и спрашивали: «Вы что – цыгане?».

– В советское время народной темой людей перекормили. И если на кремлевской сцене русские костюмы были сделаны с грубыми нарушениями традиций, то в провинции они были просто вульгарны. А в эпоху капитализма тема и вовсе перешла в зону китча. Что мы видим на певице Надежде Кадышевой? Смешивать стили можно, но со вкусом. А здесь пародия, причем неталантливая. У Надежды Бабкиной хороши те костюмы, что сделаны мастерами, ее и Вячеслав Зайцев одевал. А когда сама, сама, сама, то получается то, что мы видим.

– Зайцев написал, что русский костюм уникален в мире по богатству и разнообразию. Вы согласны?

– Перед революцией составили опись одежды. Верхней одежды было 100 наименований. В сибирских губерниях – 130 видов головных уборов. Есть из чего черпать вдохновение. Но мода не реконструкция костюма, не стилизация. Она ничего не берет из истории в лоб. Все должно быть переработано с позиций современных требований, образа жизни.

– Почему вы, являясь председателем многих конкурсов в стране, предложили основать фестиваль этники именно в Омске?

– Для такого конкурса нужна хорошая творческая база. В Омске она есть.

– В вашем последнем рейтинге молодых дизайнеров России первые пять мест занимают омские выпускники института сервиса.

– Это потому, что до недавнего времени омская школа моды входила в  тройку лучших в стране, а сегодня фактически она осталась единственной, которая поддерживает свой уровень и статус. Она совмещает в себе все самые острые тенденции моды и обучает старинным рукотворным технологиям.

Тенденция – утонченность

– Александр, вы давно советуете женщинам и мужчинам иметь своего дизайнера.

– Я категорически настаиваю на этом. Это решит массу проблем с индивидуальностью, с особенностями фигуры. Тема ателье, индивидуального пошива возвращается, и меня это радует, потому что за рубежом это себе позволить могут очень немногие. Даже дорогой магазин сегодня не что иное, как масс-маркет. H&M – дешевый, Дольче и Габбана – дорогой, но тоже масс-маркет. Сколько было примеров, когда статусные женщины приходили на престижные вечеринки в одинаковых дорогих платьях!

– Вы были одним из инициаторов возрождения производства тканей из русского льна. Удалось добиться результатов?

– Я был в роли консультанта. И, например, в Вологде было создано частно-государственное партнерство «Линум», которое начало производить ткани на мировом уровне. Но сейчас все остановилось. Миллиарды, потраченные на оборудование, не работают. И все из-за смены губернатора. Новый руководитель решил сделать ставку на вологодское масло и черную икру. Вот красноречивый пример, как мода связана с политикой.

– Что будут предлагать дизайнеры модницам в ближайшее время?

– Кроме славянской, в моде будет японская тема и сочетание нескольких стилей в одном комплекте. Очень сильным будет влияние на женскую моду спорта, мужского стиля. И если нужно давать советы, что приобретать, я всегда говорю, что строить свой гардероб нужно от хорошего пальто. Пальто будут в моде классические с вставками из стеганых тканей. Это будет не спортивная одежда, а элегантное пальто для статусной женщины. Разделение на спортивный стиль и классику – в прошлом. В моду вернутся высокие сапоги, а ботильоны отойдут на второй план. Возвращаются корсеты. Это связано с уходом людей в социальные сети, где они придумывают нереальные образы, далекие от скучной повседневности. Корсет требует дисциплины, но мода не спрашивает, готовы ли люди, она диктует. В моду войдут брюки с завышенной талией, широкие юбки, как в 50-е от Диора. Это будет главная тенденция, которую, как настроение сегодня, уловили дизайнеры.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...