Александр Хилькевич: «Женщины будут носить корсеты»

Известный аналитик моды, председатель жюри конкурса «Сибирская этника» Александр Хилькевич о тенденциях моды и национальных акцентах в ней.
Стиль в честь Барака Обамы

– Александр, вы написали, что на пять лет вперед развитие моды будет определять этника…

– Но это не значит, что потом будет иначе. В моде всего мира вопрос корней, традиций  –  сегодня самый острый, самый обсуждаемый.

– Это связано с глобализацией?

– Да, это ответ дизайнеров и поиск того, как нейтрализовать некоторые перекосы. Народы интересны своей самобытностью, что проявляется в том, как люди думают, говорят, одеваются, что едят. Говорят о возрождении ремесел, ручных техник. Если они забыты, нельзя их восстановить через 100 лет.

– В Омске хотели открыть кружок плетения кружев на коклюшках и не нашли специалиста.

– Очень характерный пример. В разговоре на эту тему есть один нюанс. То, что у нас называют народными промыслами, таковым не является. Не было такого, чтобы крестьянка после работы в поле села за золотную вышивку. Это делали в монастырях. А подносы, лаковые шкатулки – в специальных мастерских. Был хозяин, который закупал технологии, сырье, отслеживал тренды, обучал работников. В начале XIX века в Европе, а потом у нас были в моде шерстяные платки. Но за границей не смогли повторить русскую технику двустороннего ткачества, потому что это очень кропотливая работа. И уникальное производство было организовано русскими помещиками.

– Русские промыслы сегодня в плачевном состоянии?

– По правде, да. Технологии не потеряны, остановка, на мой взгляд, в творческом развитии. Темы примитивны.

– Были большие периоды в мировой моде, когда ее создатели черпали вдохновение в русской природе, русском искусстве, русском костюме. Например, Шанель.

– Еще Пуаре. Но я не назвал бы эти периоды длительными. Интерес к России проявлялся в 20-е годы прошлого века в связи с наплывом эмигрантов в Париж. И разум художников бередила тема революции. Появились платья в русском стиле, вышивки, в моду вошел красный цвет.

– Насколько мода зависит от политики?

– Десять лет мы видим мотивы африканской этники: в фактуре, рисунках тканей, цвете. Для специалистов этот африканский тренд очевиден. Начало было положено в день, когда Барак Обама стал президентом США. Как только он и его супруга покинут Белый дом, все это сразу же выйдет из моды. И можно назвать точную дату, когда родилась мода на арабский Восток: 11 сентября 2001 года. Все уже привыкли к тому, что платья носят с брюками. Женщины предпочитают темное окрашивание волос, европейские мужчины обзавелись бородами, чего раньше не было.

– А теперь, раз Запад поддерживает Украину, возможно, в модных коллекциях появятся вышиванки?

– Славянская тема. На Западе не видят разницы между русскими и украинцами. Только что прошли показы коллекций «Лето – 2015» в Лондоне, Нью-Йорке, Милане,  Париже, и мы увидели интерпретации русской темы, например в использовании мотивов павлово-посадских платков: красные цветы на черном фоне. На эту зиму многие дизайнеры показали русско-славянскую тему в сказочном преломлении. Дольче и Габбана украсили платья, сумки и другие аксессуары аппликациями с изображением русского леса и белок, по Пушкину: «Белка песенки поет и орешки все грызет». А эти дизайнеры ничего не делают просто так. И они знают о большом числе поклонников их бренда в России.

Омская школа моды – лучшая

– Александр, как вы считаете, почему русские не любят свой национальный костюм? У украинцев, эстонцев, казахов – да почти у всех народов на постсоветском пространстве в шкафах хранятся национальные костюмы, которые надевают на праздники. Кроме русских. Мои знакомые фольклористы, отправляясь на народный фестиваль, переоделись дома. На улице прохожие шарахались от них и спрашивали: «Вы что – цыгане?».

– В советское время народной темой людей перекормили. И если на кремлевской сцене русские костюмы были сделаны с грубыми нарушениями традиций, то в провинции они были просто вульгарны. А в эпоху капитализма тема и вовсе перешла в зону китча. Что мы видим на певице Надежде Кадышевой? Смешивать стили можно, но со вкусом. А здесь пародия, причем неталантливая. У Надежды Бабкиной хороши те костюмы, что сделаны мастерами, ее и Вячеслав Зайцев одевал. А когда сама, сама, сама, то получается то, что мы видим.

– Зайцев написал, что русский костюм уникален в мире по богатству и разнообразию. Вы согласны?

– Перед революцией составили опись одежды. Верхней одежды было 100 наименований. В сибирских губерниях – 130 видов головных уборов. Есть из чего черпать вдохновение. Но мода не реконструкция костюма, не стилизация. Она ничего не берет из истории в лоб. Все должно быть переработано с позиций современных требований, образа жизни.

– Почему вы, являясь председателем многих конкурсов в стране, предложили основать фестиваль этники именно в Омске?

– Для такого конкурса нужна хорошая творческая база. В Омске она есть.

– В вашем последнем рейтинге молодых дизайнеров России первые пять мест занимают омские выпускники института сервиса.

– Это потому, что до недавнего времени омская школа моды входила в  тройку лучших в стране, а сегодня фактически она осталась единственной, которая поддерживает свой уровень и статус. Она совмещает в себе все самые острые тенденции моды и обучает старинным рукотворным технологиям.

Тенденция – утонченность

– Александр, вы давно советуете женщинам и мужчинам иметь своего дизайнера.

– Я категорически настаиваю на этом. Это решит массу проблем с индивидуальностью, с особенностями фигуры. Тема ателье, индивидуального пошива возвращается, и меня это радует, потому что за рубежом это себе позволить могут очень немногие. Даже дорогой магазин сегодня не что иное, как масс-маркет. H&M – дешевый, Дольче и Габбана – дорогой, но тоже масс-маркет. Сколько было примеров, когда статусные женщины приходили на престижные вечеринки в одинаковых дорогих платьях!

– Вы были одним из инициаторов возрождения производства тканей из русского льна. Удалось добиться результатов?

– Я был в роли консультанта. И, например, в Вологде было создано частно-государственное партнерство «Линум», которое начало производить ткани на мировом уровне. Но сейчас все остановилось. Миллиарды, потраченные на оборудование, не работают. И все из-за смены губернатора. Новый руководитель решил сделать ставку на вологодское масло и черную икру. Вот красноречивый пример, как мода связана с политикой.

– Что будут предлагать дизайнеры модницам в ближайшее время?

– Кроме славянской, в моде будет японская тема и сочетание нескольких стилей в одном комплекте. Очень сильным будет влияние на женскую моду спорта, мужского стиля. И если нужно давать советы, что приобретать, я всегда говорю, что строить свой гардероб нужно от хорошего пальто. Пальто будут в моде классические с вставками из стеганых тканей. Это будет не спортивная одежда, а элегантное пальто для статусной женщины. Разделение на спортивный стиль и классику – в прошлом. В моду вернутся высокие сапоги, а ботильоны отойдут на второй план. Возвращаются корсеты. Это связано с уходом людей в социальные сети, где они придумывают нереальные образы, далекие от скучной повседневности. Корсет требует дисциплины, но мода не спрашивает, готовы ли люди, она диктует. В моду войдут брюки с завышенной талией, широкие юбки, как в 50-е от Диора. Это будет главная тенденция, которую, как настроение сегодня, уловили дизайнеры.
©
URL: http://omskregion.info/news/27361-aleksandr_xilkevich_jenchshin_budut_nosit_korset/
Дата публикации:29/10/2014 10:15
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев