В день рождения Колчака омичи увидят многоликого адмирала

В день рождения Колчака омичи увидят многоликого адмирала

Дата публикации 4 ноября 2014 05:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Необычную выставку, посвященную 140-летию со дня рождения Александра Колчака, который отмечается 4 ноября, подготовили сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны. Экспозиция расскажет о том, как образ адмирала был представлен в театре и кино. [ФОТО]
Нынешнее молодое поколение на вопрос, какие фильмы о Колчаке оно знает, наверняка назовет только один — «Адмиралъ» Андрея Кравчука, вышедший на экраны в 2008 году с Константином Хабенским в главной роли. Но оказывается, в Советском Союзе и уже в новой России были сняты и поставлены десятки фильмов и спектаклей, где Колчак из врага народа постепенно превращается в истинного патриота России.
 
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» сотрудник Центра изучения истории Гражданской войны Максим Стельмак, действительно, образ Колчака создатели произведений о нем трактовали по-разному, в зависимости от идеологической линии.
 
Первый фильм о Колчаке был еще немым. Сняли его в 1924 году в Новониколаевске (ныне Новосибирске) и назвали «Красный газ».



Идея  фильма возникла в канун пятой годовщины освобождения Сибири от Колчака. В состав съемочной группы входил даже бывший колчаковский офицер. Интересно, что адмирала Колчака сыграл актер Михаил Ленин (этот псевдоним Михаил взял себе еще до революции, не подозревая о существовании вождя мирового пролетариата). К сожалению, до наших дней ни одной копии картины не сохранилось.
 
В 1959 году на экраны страны вышел фильм «Золотой эшелон».


 
«Это один из немногих фильмов, который снимался непосредственно в Омске. Там играли молодые Михаил Козаков, Василий Шукшин. Роль Колчака исполнил Александр Шатов. На нашей выставке можно увидеть фотографию, о которой мы часто спорим. На заднем плане хорошо виден замаскированный под банк с золотым запасом кинотеатр Маяковского. На мой взгляд, в этом фильме образ Колчака был наиболее удачным. И актер был внешне похож на Колчака, он смог передать характер адмирала, стиль его поведения», — уверен сотрудник Центра.
 


По мнению Максима Стельмака, хорошо вошел в роль и актер Бруно Фрейндлих в фильме 1968 года «Гроза над Белой», где образ Колчака показан без оттенка негатива — как достойный противник.
 


Есть среди фотографий и снимок из фильма уже перестроечного периода «Моонзунд». Там режиссер и сценарист стали склоняться к образу Колчака как положительному. Колчака сыграл Юрий Беляев.
 
В 1993 году вышел многосерийный фильм «Конь белый», где впервые была показана драматическая судьба Колчака, командующего флотом. В роли адмирала снялся актер Анатолий Гузенко.
 
И конечно же, на выставке есть фотографии из самого нашумевшего фильма «Адмиралъ» 2008 года.


 
«Мне трудно быть сдержанным, — признался наш гид по выставке. — Этот фильм можно назвать антиисторическим, крайне неточным и даже лживым. Фильм лучше было бы назвать не “Адмиралъ”,  а “Легенда об адмирале”. Много хронологических неточностей. Одним из главных недостатков фильма я считаю то, что упор был сделан на отношения с его гражданской женой Анной Тимиревой. Не объясняются причины революции, Гражданской войны, хотя известно, что сам Колчак этого не понимал. Но многие говорят о том, что благодаря этому фильму появился интерес и к Колчаку, и Гражданской войне».
 
Последний фильм «Убить дрозда», где создан образ адмирала, вышел два года назад. Но его Максим Стельмак относит скорее к жанру комедии.


 
Кстати, омские театры в разное время тоже обращались к образу верховного правителя России. Так, в 1950 году в Омском драматическом театре был поставлен спектакль «Навсегда». Роль Колчака исполнил ставший впоследствии знаменитым Вацлав Дворжецкий, отец Владислава Дворжецкого. В начале 1990-х за эту тему взялась «Галерка», поставив спектакль «Адмирал Колчак». Роль адмирала сыграл Виктор Черноскутов. А в 2007 году на сцене Омского музыкального театра состоялась первая в России премьера необалета «Апофеоз», где главной темой стала любовь Колчака и Тимиревой.
 
Как отметила руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина, даже простое перечисление фильмов и пьес, рассказывающих о Колчаке, показывает, что интерес к периоду Гражданской войны и личности адмирала со временем только возрастает.
 
«Достойно сожаления, что наши кинематографисты и драматурги  чаще всего обращаются только к двум, несомненно, захватывающим темам в жизни Александра Колчака: отношениям с Анной Тимиревой и судьбе золотого запаса. В то же время почти не показаны полярный и черноморский периоды биографии Колчака. Хочется надеяться, что фильмография адмирала получит продолжение, достойное его личности», — уверена Галина Бородина.
 


Кстати, любители истории и почитатели Колчака найдут в залах музея и другие интересные новинки. На отдельной выставке представлены книги о Колчаке — и враге,  и патриоте. И даже вышедший при жизни Колчака его научный  труд — «Лед Карского и Сибирского морей».

 

Те, кто ни разу не бывал в Центре, найдут для себя немало удивительного. Например, узнают, что в нем побывали исполнители ролей в фильмах о Колчаке: Юрий Беляев, Сергей Безруков, Елизавета Боярская. Также смогут увидеть восковую фигуру Александра Колчака, которая стоит в его настоящем кабинете и с которой сотрудники Центра по утрам здороваются. Это уже стало маленькой традицией. А при входе увидят  подлинную фотографию адмирала и затем сравнят с фотографиями, на которых Колчак запечатлен таким, каким его увидели создатели фильмов. Словом, посмотреть есть на что.
 


4 ноября Центр изучения истории Гражданской войны работает с 10 до 17 часов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов