До недавнего времени ТПК за большие деньги покупал семена за рубежом – принято считать, что европейские семеноводы работают лучше отечественных, да и требования к семенному картофелю в Европе более жесткие. Но теперь предприятие само занимается семеноводством по европейским стандартам и планирует в перспективе не только закрыть качественным семенным материалом весь Омский регион, но и выйти на рынки Западной Сибири, Дальнего Востока, Центральной России.
Рождается будущий семенной клубень в лабораторной пробирке и дальше растет в стерильных условиях, при специальном освещении, температурном режиме и влажности.
– Исходный материал в виде микрорастений, особым образом очищенный от болезней и проверенный в лучших лабораториях, закупается нами в Москве, – рассказывает Сергей Колясин. – В нашей лаборатории он черенкуется, помещается на стерильную питательную среду в укупоренные пробирки и там размножается до определенного времени. После этого мы переносим растения в контейнеры – трехлитровые герметичные банки с питательным раствором, и через пару недель в контейнерах образуются микроклубни.
Дальнейший процесс размножения идет гораздо медленнее.
В теплицах или открытом грунте из микроклубней производятся мини-клубни. Обязательное условие при этом – семенные посадки должны быть удалены от других картофельных полей не менее чем на 10 километров. На следующий год из мини-клубней получается первое полевое поколение. И так далее. В целом, чтобы вырастить клубень, который будет использоваться для товарного производства, требуется 4 – 5 лет. Но результат того стоит. Продуктом оригинального семеноводства является картофель, полностью свободный от вирусных и других инфекций.
В этом году предприятие уже готово продать небольшую партию – около 500 тонн – семенного картофеля потребителю, а через три года планирует выйти на объем в 15 – 18 тысяч тонн. По словам Сергея Колясина, оригинальное семеноводство ведется на комбинате по двум десяткам сортов, наиболее востребованных на рынке. Среди них есть достижения как российской, так и зарубежной селекции. Поэтому любой покупатель – от крупного товаропроизводителя до дачника-любителя – сможет в недалеком будущем приобрести сорт по своему вкусу. По личному убеждению агронома, частникам больше подходят сорта отечественные – они вкуснее, рассыпчатей.
А при промышленном производстве вкусовые качества не столь важны, здесь в первую очередь ценятся устойчивость к вредителям, механическим повреждениям, способность долго храниться. Этим требованиям, увы, пока больше отвечают импортные сорта.
Яна Шанина