Клубни из пробирки

Клубни из пробирки

Дата публикации 5 ноября 2014 09:16 Фото Евгений Кармаев

В ЗАО «Теплично-парниковый комбинат» внедрены оригинальные технологии получения семенного картофеля.
– В России, да и во всем мире, остро стоит проблема с семенами картофеля. Дело в том, что данная культура очень подвержена различным заболеваниям: вирусным, бактериальным, грибным. И со временем эти болезни приобретают устойчивость к средствам защиты растений. Поэтому приобрести по-настоящему здоровый семенной материал с каждым годом становится сложнее, – говорит агроном-семеновод акционерного общества Сергей Колясин.

До недавнего времени ТПК за большие деньги покупал семена за рубежом – принято считать, что европейские семеноводы работают лучше отечественных, да и требования к семенному картофелю в Европе более жесткие. Но теперь предприятие само занимается семеноводством по европейским стандартам и планирует в перспективе не только закрыть качественным семенным материалом весь Омский регион, но и выйти на рынки Западной Сибири, Дальнего Востока, Центральной России.

Рождается будущий семенной клубень в лабораторной пробирке и дальше растет в стерильных условиях, при специальном освещении, температурном режиме и влажности.

– Исходный материал в виде микрорастений, особым образом очищенный от болезней и проверенный в лучших лабораториях, закупается нами в Москве, – рассказывает Сергей Колясин. – В нашей лаборатории он черенкуется, помещается на стерильную питательную среду в укупоренные пробирки и там размножается до определенного времени. После этого мы переносим растения в контейнеры – трехлитровые герметичные банки с питательным раствором, и через пару недель в контейнерах образуются микроклубни.

Дальнейший процесс размножения идет гораздо медленнее.

В теплицах или открытом грунте из микроклубней производятся мини-клубни. Обязательное условие при этом – семенные посадки должны быть удалены от других картофельных полей не менее чем на 10 километров. На следующий год из мини-клубней получается первое полевое поколение. И так далее. В целом, чтобы вырастить клубень, который будет использоваться для товарного производства, требуется 4 – 5 лет. Но результат того стоит. Продуктом оригинального семеноводства является картофель, полностью свободный от вирусных и других инфекций.

В этом году предприятие уже готово продать небольшую партию – около 500 тонн – семенного картофеля потребителю, а через три года планирует выйти на объем в 15 – 18 тысяч тонн. По словам Сергея Колясина, оригинальное семеноводство ведется на комбинате по двум десяткам сортов, наиболее востребованных на рынке. Среди них есть достижения как российской, так и зарубежной селекции. Поэтому любой покупатель – от крупного товаропроизводителя до дачника-любителя – сможет в недалеком будущем приобрести сорт по своему вкусу. По личному убеждению агронома, частникам больше подходят сорта отечественные – они вкуснее, рассыпчатей.

А при промышленном производстве вкусовые качества не столь важны, здесь в первую очередь ценятся устойчивость к вредителям, механическим повреждениям, способность долго храниться. Этим требованиям, увы, пока больше отвечают импортные сорта.
Яна Шанина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...