Свои дети

Свои дети

Дата публикации 5 ноября 2014 09:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С начала года в Омской области закрылись шесть детских домов, еще один будет расформирован к началу следующего года.
По данным регионального министерства образования, за последние три года количество детей-сирот в Омской области сократилось вдвое: сейчас в девяти детдомах и пяти школах-интернатах, расположенных на территории Прииртышься, воспитывается 693 ребенка. Какая судьба ждет казенные учреждения и ребят, для кого их стены стали родными?

Найти семью для каждого

На минувшей неделе первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин побывал с инспекционной поездкой в коррекционной школе-интернате №5, а также в специальном детском доме №3. Цель поездки, как признался сам вице-губернатор, – оценить состояние детских домов, работающих на территории города Омска и Омской области, и понять, в каком направлении развивать их дальше.

По словам директора школы-интерната №5 Евгения Пузанова, за последние несколько лет в семьи ушли семь воспитанников интерната.

– Сейчас мы ведем работу с двумя ребятишками, думаю, к новому году их тоже заберут в приемные семьи. Детки у нас особенные, им требуется больше внимания и ухода. И, несмотря на это, они находят семьи, – говорит директор.

Сейчас в интернате, рассчитанном на 111 детей, проживают 60 ребятишек в возрасте от шести до 19 лет. Почти половина из них – инвалиды, остальные тоже имеют проблемы со здоровьем. Именно в это учреждение попадают маленькие воспитанники детского дома №3 – после того как достигнут школьного возраста.

Как рассказала директор специального (коррекционного) детского дома №3 Людмила Кольцова, сегодня учреждение, рассчитанное на 40 малышей с ограниченными возможностями здоровья, заполнено почти на сто процентов: там живут 39 ребятишек в возрасте от трех до восьми лет. С ребятами здесь занимаются по методике Марии Монтессори.

– Почти каждый месяц у нас кто-то уходит в семью. Наверное, это происходит, в том числе, потому что пресса стала больше освещать ситуацию с детскими домами. Конечно, детки у нас с ограниченными возможностями здоровья, но они очень добрые, ласковые, и когда узнаешь их поближе – не полюбить их невозможно, – признается Людмила Кольцова.

Индивидуальный подход

Как считает Вячеслав Синюгин, когда сокращается количество воспитанников в детских домах, то инфраструктуру учреждений нужно пересматривать. В регионе ведется разукрупнение и переформатирование детдомов, причем освобожденные объекты остаются в системе образования либо переходят в ведомство министерства труда и социального развития.

– Наиболее мощным примером разукрупнения стал детский дом №1, на базе которого сейчас формируется Центр поддержки семьи, – рассказал Вячеслав Синюгин. – Такое переформатирование даст нам возможность решать другие проблемы, которые есть в этой сфере. Я имею в виду, в частности, проблему абортов. Или решение сложных жизненных ситуаций, когда семье, ребенку нужна поддержка специалистов, – добавил вице-губернатор.

По оценке начальника отдела специального (коррекционного) образования и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей миноб-ра Омской области Оксаны Марьенкиной, в маленьком детском доме ребенок получает больше внимания:

– Если учреждение небольшое, то каждый ребенок на виду, и к нему можно подойти индивидуально, – полагает эксперт. – По этой причине, например, у нас всегда были очень хорошие показатели успеваемости в сельских детских домах при их небольшой наполняемости. Больше выпускников из сел поступают в вузы, ребята из города, как правило, после девятого класса идут учиться в колледж, техникум. Но поступить – этого мало, важно закончить обучение. По нашим данным, 90% выпускников сельских детских домов заканчивают вузы и находят работу.

«Скучаю по детскому дому»

Напомним, в феврале этого года были расформированы детские дома №5 и №6, расположенные на Левобережье Омска. Объекты реконструировали под детские сады – собственно, изначально они и строились как учреждения дошкольного образования. Воспитанников перевели в другие учреждения, в частности – в детский дом №4.

– Дети сразу нашли общий язык с нашими ребятами, не было конфликтов, драк, – рассказывает директор детского дома №4 Светлана Кохия. – В появлении новеньких для нас даже плюсы были. Например, мы всегда ходили по дому в тапочках. А ребята из шестого детского дома привыкли у себя ходить в носках. И нам пришлось приобрести и постелить везде ковровые дорожки. Сразу стало намного уютнее.

Накануне нового учебного года закрыли детский дом №1, часть воспитанников перевели в сельские детские дома, а часть – в «четверку», что прямо через дорогу. Среди них – одиннадцатиклассница Анастасия Карпова. Девочка вместе с братом выросла в детском доме №6.

– Сначала, когда нас только перевезли в детский дом №1, было трудно. С ребятами сразу нашли общий язык, а вот привыкнуть к новому дому так и не смогла, особенно учитывая, как он выглядел: большой, неуютный. Сейчас живу в детском доме №4,  мне здесь нравится больше, чем в первом, но все равно скучаю по шестому – я там выросла, – говорит Настя. – Хорошо хоть сейчас школу не пришлось менять.

Окончив школу, Настя планирует поступить в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского на филологический факультет либо в медицинский колледж.

«Они все наши»

За судьбой выпускников продолжает следить и министерство образования, и руководители детских домов. При ведомстве созданы центры постинтернатного сопровождения, куда молодые люди могут обратиться за юридической или психологической помощью. Но, как правило, столкнувшись с проблемами, ребята первым делом идут в дом, который навсегда останется для них родным:

– Наши выпускники к нам приходят постоянно, даже спустя много лет. Вот недавно один парень пришел: ему уже под тридцать, – делится Светлана Кохия. – Паспорт потерял. Помогла восстановить. Разве мы его бросим, если у него, кроме нас, нет никого? Или вот ребята из шестого детского дома в этом году выпустились – тоже сейчас к нам приходят. Помогаем, чем можем, мы не делим детей на своих и чужих. Они все наши.

Отметим, что в рамках реорганизации учреждений для детей-сирот в Омской области в этом году, кроме детских домов №1, 5 и 6, был переформатирован Кормиловский детский дом – в учреждение дошкольного образования. На этапе реорганизации находится Завьяловский детский дом, вместо которого создадут учреждение, подведомственное минтруду, для неблагополучных семей, а также Черлакский, где откроют муниципальную начальную школу-детский сад. На очереди  детский дом №10, который расформируют к началу 2015 года. По словам министра образования региона Сергея Канунникова, в учреждении проведут реконструкцию, после которой там откроется комплексное учреждение дошкольного образования.


Цифра

693 ребенка воспитываются сегодня в детских домах и школах-интернатах Омской области.


Комментарий

Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя правительства Омской области:

– Наша задача, несмотря на уже имеющийся хороший результат, сделать жизнь детей-сирот полноценней, дать им все возможности для развития. В ближайшее время будет разработана программа, которая позволит воспитанникам детских домов чаще посещать спортивные мероприятия, которые проводятся в регионе. Также мы отметили, что очень большую роль играют шефские организации – например, в детском доме №3 при участии компании «ОмЭнергоПром» построен бассейн. Мы бы хотели найти шефа и для коррекционной школы-интерната №5. Будем рады, если наш бизнес откликнется и станет помогать этому учреждению.

Александр Окунев, учитель труда коррекционной школы-интерната №5:

– Наши выпускники приезжают в родные стены почти каждые выходные, рассказывают, делятся успехами. Кто-то устраивается в жизни: на моей памяти трое наших детей даже в вузы поступили. Но есть такие, кто привыкает ко всему готовому, и в жизни им потом очень сложно.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...