Свои дети

С начала года в Омской области закрылись шесть детских домов, еще один будет расформирован к началу следующего года.
По данным регионального министерства образования, за последние три года количество детей-сирот в Омской области сократилось вдвое: сейчас в девяти детдомах и пяти школах-интернатах, расположенных на территории Прииртышься, воспитывается 693 ребенка. Какая судьба ждет казенные учреждения и ребят, для кого их стены стали родными?

Найти семью для каждого

На минувшей неделе первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин побывал с инспекционной поездкой в коррекционной школе-интернате №5, а также в специальном детском доме №3. Цель поездки, как признался сам вице-губернатор, – оценить состояние детских домов, работающих на территории города Омска и Омской области, и понять, в каком направлении развивать их дальше.

По словам директора школы-интерната №5 Евгения Пузанова, за последние несколько лет в семьи ушли семь воспитанников интерната.

– Сейчас мы ведем работу с двумя ребятишками, думаю, к новому году их тоже заберут в приемные семьи. Детки у нас особенные, им требуется больше внимания и ухода. И, несмотря на это, они находят семьи, – говорит директор.

Сейчас в интернате, рассчитанном на 111 детей, проживают 60 ребятишек в возрасте от шести до 19 лет. Почти половина из них – инвалиды, остальные тоже имеют проблемы со здоровьем. Именно в это учреждение попадают маленькие воспитанники детского дома №3 – после того как достигнут школьного возраста.

Как рассказала директор специального (коррекционного) детского дома №3 Людмила Кольцова, сегодня учреждение, рассчитанное на 40 малышей с ограниченными возможностями здоровья, заполнено почти на сто процентов: там живут 39 ребятишек в возрасте от трех до восьми лет. С ребятами здесь занимаются по методике Марии Монтессори.

– Почти каждый месяц у нас кто-то уходит в семью. Наверное, это происходит, в том числе, потому что пресса стала больше освещать ситуацию с детскими домами. Конечно, детки у нас с ограниченными возможностями здоровья, но они очень добрые, ласковые, и когда узнаешь их поближе – не полюбить их невозможно, – признается Людмила Кольцова.

Индивидуальный подход

Как считает Вячеслав Синюгин, когда сокращается количество воспитанников в детских домах, то инфраструктуру учреждений нужно пересматривать. В регионе ведется разукрупнение и переформатирование детдомов, причем освобожденные объекты остаются в системе образования либо переходят в ведомство министерства труда и социального развития.

– Наиболее мощным примером разукрупнения стал детский дом №1, на базе которого сейчас формируется Центр поддержки семьи, – рассказал Вячеслав Синюгин. – Такое переформатирование даст нам возможность решать другие проблемы, которые есть в этой сфере. Я имею в виду, в частности, проблему абортов. Или решение сложных жизненных ситуаций, когда семье, ребенку нужна поддержка специалистов, – добавил вице-губернатор.

По оценке начальника отдела специального (коррекционного) образования и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей миноб-ра Омской области Оксаны Марьенкиной, в маленьком детском доме ребенок получает больше внимания:

– Если учреждение небольшое, то каждый ребенок на виду, и к нему можно подойти индивидуально, – полагает эксперт. – По этой причине, например, у нас всегда были очень хорошие показатели успеваемости в сельских детских домах при их небольшой наполняемости. Больше выпускников из сел поступают в вузы, ребята из города, как правило, после девятого класса идут учиться в колледж, техникум. Но поступить – этого мало, важно закончить обучение. По нашим данным, 90% выпускников сельских детских домов заканчивают вузы и находят работу.

«Скучаю по детскому дому»

Напомним, в феврале этого года были расформированы детские дома №5 и №6, расположенные на Левобережье Омска. Объекты реконструировали под детские сады – собственно, изначально они и строились как учреждения дошкольного образования. Воспитанников перевели в другие учреждения, в частности – в детский дом №4.

– Дети сразу нашли общий язык с нашими ребятами, не было конфликтов, драк, – рассказывает директор детского дома №4 Светлана Кохия. – В появлении новеньких для нас даже плюсы были. Например, мы всегда ходили по дому в тапочках. А ребята из шестого детского дома привыкли у себя ходить в носках. И нам пришлось приобрести и постелить везде ковровые дорожки. Сразу стало намного уютнее.

Накануне нового учебного года закрыли детский дом №1, часть воспитанников перевели в сельские детские дома, а часть – в «четверку», что прямо через дорогу. Среди них – одиннадцатиклассница Анастасия Карпова. Девочка вместе с братом выросла в детском доме №6.

– Сначала, когда нас только перевезли в детский дом №1, было трудно. С ребятами сразу нашли общий язык, а вот привыкнуть к новому дому так и не смогла, особенно учитывая, как он выглядел: большой, неуютный. Сейчас живу в детском доме №4,  мне здесь нравится больше, чем в первом, но все равно скучаю по шестому – я там выросла, – говорит Настя. – Хорошо хоть сейчас школу не пришлось менять.

Окончив школу, Настя планирует поступить в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского на филологический факультет либо в медицинский колледж.

«Они все наши»

За судьбой выпускников продолжает следить и министерство образования, и руководители детских домов. При ведомстве созданы центры постинтернатного сопровождения, куда молодые люди могут обратиться за юридической или психологической помощью. Но, как правило, столкнувшись с проблемами, ребята первым делом идут в дом, который навсегда останется для них родным:

– Наши выпускники к нам приходят постоянно, даже спустя много лет. Вот недавно один парень пришел: ему уже под тридцать, – делится Светлана Кохия. – Паспорт потерял. Помогла восстановить. Разве мы его бросим, если у него, кроме нас, нет никого? Или вот ребята из шестого детского дома в этом году выпустились – тоже сейчас к нам приходят. Помогаем, чем можем, мы не делим детей на своих и чужих. Они все наши.

Отметим, что в рамках реорганизации учреждений для детей-сирот в Омской области в этом году, кроме детских домов №1, 5 и 6, был переформатирован Кормиловский детский дом – в учреждение дошкольного образования. На этапе реорганизации находится Завьяловский детский дом, вместо которого создадут учреждение, подведомственное минтруду, для неблагополучных семей, а также Черлакский, где откроют муниципальную начальную школу-детский сад. На очереди  детский дом №10, который расформируют к началу 2015 года. По словам министра образования региона Сергея Канунникова, в учреждении проведут реконструкцию, после которой там откроется комплексное учреждение дошкольного образования.


Цифра

693 ребенка воспитываются сегодня в детских домах и школах-интернатах Омской области.


Комментарий

Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя правительства Омской области:

– Наша задача, несмотря на уже имеющийся хороший результат, сделать жизнь детей-сирот полноценней, дать им все возможности для развития. В ближайшее время будет разработана программа, которая позволит воспитанникам детских домов чаще посещать спортивные мероприятия, которые проводятся в регионе. Также мы отметили, что очень большую роль играют шефские организации – например, в детском доме №3 при участии компании «ОмЭнергоПром» построен бассейн. Мы бы хотели найти шефа и для коррекционной школы-интерната №5. Будем рады, если наш бизнес откликнется и станет помогать этому учреждению.

Александр Окунев, учитель труда коррекционной школы-интерната №5:

– Наши выпускники приезжают в родные стены почти каждые выходные, рассказывают, делятся успехами. Кто-то устраивается в жизни: на моей памяти трое наших детей даже в вузы поступили. Но есть такие, кто привыкает ко всему готовому, и в жизни им потом очень сложно.

©
URL: http://omskregion.info/news/27484-svoi_deti/
Дата публикации:05/11/2014 09:55
Фото:Сергей Мельников