Евгений Соломин: «Раньше кумирами были режиссеры, а теперь – политики»

Евгений Соломин:  «Раньше кумирами были режиссеры, а теперь – политики»

Дата публикации 5 ноября 2014 12:19

Обладатель Гран-при фестиваля документального кино «Россия» Евгений Соломин о будущем неигрового кино, своей новой полнометражной картине и сибирской рыбалке.
Житель Новосибирска Евгений Соломин приехал в Омск в качестве участника открытого фестиваля документального кино «Сибирь», где показал свои лучшие работы – фильмы «Глубинка 35х45» и «Каторга». С вопросов об этих картинах и началась почти трехчасовая беседа в гостиничном номере, где за чашкой чая собрались режиссер Евгений Соломин, главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов и доцент кафедры кинофотовидео­творчества факультета культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского Виктор Ставицкий.

А. Мотовилов: Евгений, скажите, почему фильмы про российскую глубинку пользуются такой большой популярностью?

– Это сложный вопрос. На него я не знаю точного ответа. За последние 20–30, даже 40 лет, многие громкие документальные фильмы были сняты именно на деревенском материале. Это и фестивальные хиты Сергея Лозницы, и фильм «Беловы» Виктора Косаковского, и блестящие фильмы 90-х годов Юрия Шиллера, и классический фильм моего отца «У кого хлеб вкуснее». Скорее всего, это происходит из-за того, что сельская Россия благодаря архаичности и самобытности жизненного уклада представляет собой уникальное и очень интересное для всего мира явление.

В. Ставицкий: Как складывалась судьба вашей картины «Глубинка 35х45»?

– Путь к зрителю у подобного рода картин только один: кинофестивали. Но моей «Глубинке» поначалу не везло. Многие крупные фестивали ее игнорировали. Так сложилось, что впервые «Глубинка» была показана в Екатеринбурге на фестивале документального кино «Россия», где сразу получила Гран-при. Почти одновременно мою работу включил в программу главный для документалистов всего мира фестиваль, который проводится в Амстердаме. И пошло-поехало… В итоге лента была показана более чем на 60 фестивалях в 30 странах. Любопытно, что картина нашла большой отклик в испаноязычном мире.

В. С.: И почему, интересно? Неужели им понравились ваши испанские бакенбарды?

– Не знаю. В Испании картина получала призы дважды. В Южной Америке фильм показывали пять или шесть раз. А вот во Франции и Германии зрители больше прониклись другой моей работой – «Каторга».

А. М.: Насколько я знаю, литературной основой картины стало творчество Достоевского.

– В 2002 году я был на Тайваньском фестивале, где этот фильм получил Гран-при. Что самое интересное, китайцы, которые, как я думал, плохо разбираются в нашей истории и культуре, посмотрев «Каторгу», все правильно поняли. Однажды после просмотра картины из зала поднялся человек и стал со мной обсуждать творчество Достоевского, в частности «Записки из Мертвого дома». Иными словами, он совершенно точно уловил связь между фильмом и этой повестью классика русской литературы. Хотя в фильме я об этом ничего не говорил.

В. С.: Студентам нашего факультета вы показывали рабочий материал своей новой работы «Страна рыбаков». Расскажите о ее замысле?

– Несколько лет назад я сделал три фильма о рыбаках – на Оби, на Камчатке и Байкале. А затем решил объединить их в одну полнометражную картину.
Но фильм не о рыбалке и не об архаических способах ловли, которые используют мои герои. Я рассказываю о мужиках, которые живут и работают в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока и пытаются за счет рыбалки прокормить себя и свои семьи. И все герои фильма – в общем-то, нищие люди, бедняки. Рыбалка не приносит им достатка. Хватает только на самое необходимое. В картине главный герой говорит: «Если ты не рыбачишь, то не сумеешь выжить... Рыбачим и летом, и зимой, но при этом как были нищими, так нищими и остаемся». По сути, это фильм о людях, которые, к сожалению, не очень счастливы. И, конечно, это является аллегорией вообще жизни человека.

А. М.: И все-таки как там с рыбалкой?

– На Камчатке мы с оператором Владимиром Ронгайненом не могли себе отказать в удовольствии порыбачить. Основная добыча там – кижуч до трех килограммов. Ловить его оказалось достаточно просто, и потому рыбалка была не очень увлекательна. Но вскоре мы узнали, что в речке есть радужная форель, которую на Камчатке называют микижей. Ее там не так много, поэтому рыбалка была очень интересной. А совсем недавно в верховьях Оби я поймал щуку на 12 килограммов. Впрочем, это отдельная история.

А. М.: Почему бы нам ее не рассказать?

– Дело было так. Мы с братьями ездили на рыбалку в Алтайский край, в верховье Оби. У меня там живут знакомые речники, о которых я снимал фильм. И вот в одном совершенно неприметном месте судьба сделала мне подарок – «мамку» на 12 килограммов. Причем считаю, что вытащить ее было большой удачей. Щука резко, как торпеда, рванула перпендикулярно от берега на струю. А там, к счастью, находился песчаный участок берега. Поэтому я ее вытащил без особого труда. Еще у меня с собой был большой надежный подсак, без которого я бы, наверное, не выволок ее на берег.

А. М.: Евгений, вы – сын классика российского документального кино, единственного в Сибири действительного члена Европейской киноакадемии Валерия Соломина. Как яркий представитель сибирской киношколы, скажите, в чем ее особенность и отличие от столичной?

– Принято считать, что сибирская и вообще провинциальная документалистика отличается повышенным вниманием к маленькому человеку. Но это скорее миф. В Москве тоже есть немало документалистов, которые снимают фильмы на эту тему. Более того, я думаю, что сейчас вообще наивно говорить о существовании сибирской школы. Серьезно о ней говорили в 70–80-х годах прошлого века. И в то время она действительно существовала, поскольку в Сибири работали большие студии: Новосибирск­телефильм, Западно-Сибирская и Восточно-Сибирская кинохроники. На них работало большое количество профессионалов. Выпускались фильмы и киножурналы. Поэтому, как мне кажется, и возникло такое понятие, как сибирская школа кино. Всего этого уже нет. Есть отдельные творцы, личности. Например, режиссер Юрий Андреевич Шиллер или мой отец, режиссер Валерий Викторович Соломин, а также другие режиссеры из Омска, Томска, Красноярска, Иркутска и других городов.

– А. М.: Вы считаете документальное кино увядающим искусством. Почему тогда продолжаете заниматься неигровым кинематографом?

– Говоря о кризисе документального кино, я прежде всего имею в виду российскую документалистику. В Европе, да и вообще во всем мире, она, наоборот, переживает рассвет. Но все же документальное, как, впрочем, и игровое кино, имеет уже не такое большое значение, как, скажем, в 70-е годы. Тогда Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и другие великие режиссеры были кумирами миллионов. Сейчас кумирами становятся авторитетные политики, спортсмены и олигархи. В наше время очень сложно, а может, и невозможно сделать карьеру, занимаясь искусством. Но я продолжаю работать в документальном кино, потому что мне это интересно.

– А. М.: Продолжает ли работать ваш отец Валерий Викторович Соломин?

– Да, Валерий Викторович не сидит без дела – снимает, монтирует. Мы работаем на одной студии, владельцами которой являемся. Она называется «Кино-Сибирь». Эта одна из старейших негосударственных студий в стране была создана Валерием Викторовичем в 1989 году как филиал киностудии «Ленфильм».

– В. С.: Вопрос напоследок – какую картину отечественного производства вы ждете?

– А никакую! Я жду первого льда! Хочу половить у себя на лодочной базе ершиков.


Справка

Евгений Валерьевич Соломин родился в 1972 г. в Калуге. В 1995 г. окончил Новосибирский государственный университет, отделение русского языка и литературы. В 1998 г. – Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Автор сценария и режиссер документальных фильмов «21/2 недели в раю» (1997 г.), «Каторга» (2001 г.), «Глубинка 35х45» (2009 г.), которые демонстрировались более чем на 100 кинофестивалях в 35 странах мира и получили около 30 наград. Живет и работает в Новосибирске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...