Путин рассказал, как, на его взгляд, нужно преподавать историю

Путин рассказал, как, на его взгляд, нужно преподавать историю

Дата публикации 6 ноября 2014 10:05 Автор Раиса Емельянова

В среду Владимир Путин встретился с историками — учеными и преподавателями вузов. Президент призвал не запрещать альтернативные точки зрения, а «завоевывать сердца россиян интересными исследованиями». Омские педагоги готовы к такому варианту, однако нуждаются в методике в виде единого учебника истории.
Напомним, президент РФ Владимир Путин был инициатором введения единой концепции школьных учебников истории, которые бы показывали хронологию событий и их официальную оценку. При этом глава государства подчеркивает, что это ни в коем случае не означает, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению.
 
По мнению Владимира Путина, задача школьного курса истории — дать учащимся фундаментальные знания о ключевых фактах истории страны, о деятельности выдающихся соотечественников. А главная линия, которая должна проходить через весь курс преподавания истории, — это «объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому, любовь к своей родине».
 
На встрече с учеными и преподавателями в Музее современной истории Владимир Путин высказал мнение, что нас могут запутать те, кто пытается перекодировать историческую память россиян, переписать историю, «причесать ее под чьи-то геополитические интересы».

«Для того чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы», — обратился президент к молодым историкам.

Те тут же откликнулись: «А давайте запретим компьютерные игры с псевдоисторической начинкой. А если не запретим, так вытесним своими».

«Запрещать ничего нельзя. Вообще ничего. А завоевывать сердца и умы миллионов россиян нужно, проводя интересные исторические исследования», — сказал президент.

На это историки посетовали президенту: мол, провели бы, да немецкие трофейные архивы, например, закрыты от исследователей в городе Подольске. И ответить нечем иностранным историкам, замалчивающим роль Советского Союза в победе над фашистской Германией.
Владимир Путин считает, что  не стоит обижаться на иностранных историков, они пишут то, что интересно им. Русская история интересна русским, вот и работайте над ней. Но все же и он упрекнул британских ученых за то, что молчат о Мюнхенском сговоре и  сравнивают свои потери во Второй мировой (350 тысяч) с советскими (27 млн). 

Преподаватели истории в школах Омской области с интересом ждут появления в стране новой единой линейки учебников, по которым предстоит изучать отечественную историю уже с сентября 2015 года.
 
Победитель областного этапа всероссийского  конкурса «Лучший учитель года-2014», участник финала в Москве преподаватель истории и обществознания из Азовской гимназии Александр Иванов считает, что школьные учебники уже давно нуждаются в едином векторе изложения событий.
 
«В последние годы издательства выпускают такое количество разных учебников по отечественной истории, в них столь много разночтений и толкований одних и тех же событий, что учитель  порой не знает, как подавать материал учащимся. Приходится самому делать «исторический» выбор. При этом и я, и мои коллеги ждут, конечно же, не единственный учебник наподобие краткого курса ВКПб, как уже было в нашей стране, а разные учебники с единым вектором изложения исторических событий. Причем события и факты истории должны быть изложены с максимальной объективностью, а не тенденциозно», — говорит Александр Иванов.
 
Преподаватель Азовской гимназии разделяет позицию автора недавно утвержденного в Минобрнауке профессионального стандарта педагога руководителя  московского образовательного комплекса Евгения  Ямбурга.
 
«Ямбург на встрече с участниками финального этапа всероссийского конкурса «Лучший учитель года» высказал свое мнение по поводу важного требования к единому учебнику истории — формировании уважения к прошлому своей страны, любви к родине. Известный ученый-педагог сказал так» «Чувство патриотизма — это не только чувство гордости, но и чувство стыда». Я с ним полностью согласен. То есть в учебнике истории должны быть так изложены, к примеру, события Первой мировой войны и Октябрьской Революции, что школьник должен испытывать то самое чувство стыда за то, что, считай, выиграв войну, Россия по своей воле заключила унизительный для себя Брестский мир», — размышляет учитель истории.
 
Отметим, на встрече с президентом молодые ученые и преподаватели истории выразили мнение, что российским ученым необходимо написать историю полуострова Крым, «пока ее не написал кто-то другой». Владимир Путин поддержал предложение.
 
«Конечно, нужно обратиться к этой работе, к этой теме, к истории Крыма. Это актуально сегодня, и, разумеется, было бы неплохо, если бы вы и ваши коллеги, которые в Крыму живут и работают, чтобы они к этой теме обратились и ею занялись. Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим», — пообещал президент.
 
Также Владимир Путин подчеркнул, что очень многое в духовной части жизни Крыма связано с Россией.
 
«Я имею  в виду наших великих писателей, художников, которые жили и творили в Крыму. Это неотъемлемая часть нашей культурной жизни, нашего культурного кода», — убежден президент.
 
Добавим, первые учебники по отечественной истории из новой единой линейки учебников для всех возрастов появятся в школе в 2015 году. Уже создана концепция нового единого учебника истории. Обсуждение концепции шло в течение 4 месяцев в очном и заочном форматах, в интернете. В нем участвовали учителя, ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны, представители религиозных конфессий, а также сами школьники и их родители.   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...