По мнению Владимира Путина, задача школьного курса истории — дать учащимся фундаментальные знания о ключевых фактах истории страны, о деятельности выдающихся соотечественников. А главная линия, которая должна проходить через весь курс преподавания истории, — это «объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому, любовь к своей родине».
На встрече с учеными и преподавателями в Музее современной истории Владимир Путин высказал мнение, что нас могут запутать те, кто пытается перекодировать историческую память россиян, переписать историю, «причесать ее под чьи-то геополитические интересы».
«Для того чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы», — обратился президент к молодым историкам.
Те тут же откликнулись: «А давайте запретим компьютерные игры с псевдоисторической начинкой. А если не запретим, так вытесним своими».
«Запрещать ничего нельзя. Вообще ничего. А завоевывать сердца и умы миллионов россиян нужно, проводя интересные исторические исследования», — сказал президент.
На это историки посетовали президенту: мол, провели бы, да немецкие трофейные архивы, например, закрыты от исследователей в городе Подольске. И ответить нечем иностранным историкам, замалчивающим роль Советского Союза в победе над фашистской Германией.
Владимир Путин считает, что не стоит обижаться на иностранных историков, они пишут то, что интересно им. Русская история интересна русским, вот и работайте над ней. Но все же и он упрекнул британских ученых за то, что молчат о Мюнхенском сговоре и сравнивают свои потери во Второй мировой (350 тысяч) с советскими (27 млн).
Преподаватели истории в школах Омской области с интересом ждут появления в стране новой единой линейки учебников, по которым предстоит изучать отечественную историю уже с сентября 2015 года.
Победитель областного этапа всероссийского конкурса «Лучший учитель года-2014», участник финала в Москве преподаватель истории и обществознания из Азовской гимназии Александр Иванов считает, что школьные учебники уже давно нуждаются в едином векторе изложения событий.
«В последние годы издательства выпускают такое количество разных учебников по отечественной истории, в них столь много разночтений и толкований одних и тех же событий, что учитель порой не знает, как подавать материал учащимся. Приходится самому делать «исторический» выбор. При этом и я, и мои коллеги ждут, конечно же, не единственный учебник наподобие краткого курса ВКПб, как уже было в нашей стране, а разные учебники с единым вектором изложения исторических событий. Причем события и факты истории должны быть изложены с максимальной объективностью, а не тенденциозно», — говорит Александр Иванов.
Преподаватель Азовской гимназии разделяет позицию автора недавно утвержденного в Минобрнауке профессионального стандарта педагога руководителя московского образовательного комплекса Евгения Ямбурга.
«Ямбург на встрече с участниками финального этапа всероссийского конкурса «Лучший учитель года» высказал свое мнение по поводу важного требования к единому учебнику истории — формировании уважения к прошлому своей страны, любви к родине. Известный ученый-педагог сказал так» «Чувство патриотизма — это не только чувство гордости, но и чувство стыда». Я с ним полностью согласен. То есть в учебнике истории должны быть так изложены, к примеру, события Первой мировой войны и Октябрьской Революции, что школьник должен испытывать то самое чувство стыда за то, что, считай, выиграв войну, Россия по своей воле заключила унизительный для себя Брестский мир», — размышляет учитель истории.
Отметим, на встрече с президентом молодые ученые и преподаватели истории выразили мнение, что российским ученым необходимо написать историю полуострова Крым, «пока ее не написал кто-то другой». Владимир Путин поддержал предложение.
«Конечно, нужно обратиться к этой работе, к этой теме, к истории Крыма. Это актуально сегодня, и, разумеется, было бы неплохо, если бы вы и ваши коллеги, которые в Крыму живут и работают, чтобы они к этой теме обратились и ею занялись. Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим», — пообещал президент.
Также Владимир Путин подчеркнул, что очень многое в духовной части жизни Крыма связано с Россией.
«Я имею в виду наших великих писателей, художников, которые жили и творили в Крыму. Это неотъемлемая часть нашей культурной жизни, нашего культурного кода», — убежден президент.
Добавим, первые учебники по отечественной истории из новой единой линейки учебников для всех возрастов появятся в школе в 2015 году. Уже создана концепция нового единого учебника истории. Обсуждение концепции шло в течение 4 месяцев в очном и заочном форматах, в интернете. В нем участвовали учителя, ученые-историки, ветераны Великой Отечественной войны, представители религиозных конфессий, а также сами школьники и их родители.