Повестка дня: 11 ноября в Омске

Повестка дня: 11 ноября в Омске

Дата публикации 11 ноября 2014 03:28

Сегодня на Московке состоится передача здания детсада на улице Светловской в собственность городу. В Омске пройдут выставка и арт-акция в честь годовщины рождения Ф. М. Достоевского. В ОмГТУ проходит научная конференция, на которой обсудят конструирование машин, электроэнергетических систем и конструкций летательных аппаратов.
На улице Светловской сегодня пройдет торжественная передача строящегося здания детсада в собственность городу. Планируется, что сдача объекта произойдет уже в этом году. На строительство детсада на 250 мест было затрачено около 200 млн рублей, в нем будет плавательный бассейн и зимний сад для прогулок.
 

 
Сегодня омичи празднуют день рождения Федора Достоевского. «Пятый театр» покажет спектакль «Акулькин муж», созданный по мотивам  «Записок из Мертвого дома», и откроет выставку, рассказывающую о творчестве писателя. А музей имени Достоевского приглашает омичей на экскурсию по местам, связанным с именем писателя, с чтением стихов и запуском в небо воздушных шаров.



В Омске с 11 по 13 ноября пройдет IX международная научно-техническая конференция «Динамика систем, механизмов и машин» («Динамика-2014»). Торжественное открытие состоится в 10:00 в актовом зале ОмГТУ. Впервые в Омске конференция проводится под эгидой Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE).  В конференции примут участие представители Белоруссии, Казахстана, Израиля, Украины, Болгарии, Австралии, США, Италии, России.
 

 
В народе 11 ноября празднуется как день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы. Праздник получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.
 
Святая Анастасия жила в III веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
 

 
Преподобный Аврамий Ростовский жил в XI веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
 
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
 

 
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
 
С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.
 
Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».
 
Именинники 11 ноября: Аврамий, Агафия, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Мария, Наум, Николай, Павел, Филипп.
 
Источник: www.calend.ru
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...