За 25 лет в омском СПИД-центре выявили почти 10 тысяч инфицированных

За 25 лет в омском СПИД-центре выявили почти 10 тысяч инфицированных

Дата публикации 11 ноября 2014 06:16 Автор Раиса Емельянова

Омский СПИД-центр 11 ноября отмечает 25-летний юбилей. Одной из основных своих задач в ведомстве считают сохранение здоровья молодежи. Сегодня в Омском регионе зарегистрировано 9777 случаев ВИЧ-инфекции.
Как сообщает сайт областного СПИД-центра, создание в Омской области специализированной службы по профилактике  СПИДа началось в 1987 году с открытия лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции в службе крови на базе областной клинической больницы и в кожно-венерологическом диспансере для обследования больных.
 
Непосредственно Центр по профилактике и борьбе со СПИДом был организован в 1989 году и с 1991 по 1995 год являлся одновременно межрегиональным организационно-методическим  координационным центром Сибирского федерального округа.  Первым главным врачом Омского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями был Юрий Гнатко.
 
Важным этапом в развитии СПИД-центра стал 1993 год, когда в его состав вошла лаборатория клинической иммунологии, прежде действовавшая на базе Омского НИИ природно-очаговых инфекций. Кстати, организатором и руководителем нового подразделения СПИД-центра была Ольга Назарова, которая сегодня руководит Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 
 
Далее СПИД-центр возглавляли Александр Тюменцев (с 1998 по 2011 год), при котором серьезно укрепилась материально-техническая база учреждения, расширилась специализированная помощь ВИЧ-инфицированным, повысился статус центра. В 2011 году Александра Тюменцева на посту главврача СПИД-центра сменил Игорь Боровский, который сегодня возглавляет областной медицинский колледж. Четвертым главном врачом Центра по профилактике  и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в 2012 году стал Валентин Радул, который возглавлял это медучреждение до своей кончины в 2013 году.
 
Заменившая Валентина Радула на посту главврача Ольга Назарова уже внесла большой вклад в развитие СПИД-центра, когда возглавляла лабораторию клинической иммунологии, работала заместителем главного врача центра.
 
«На территории Омской области ВИЧ-инфекция регистрируется уже 18 лет. Сегодня заражению вирусом иммунодефицита человека подвержены все возрастные категории населения. Важно помнить, что распространение вируса происходит чаще всего при употреблении наркотиков и незащищенных половых контактах. Если в вашей жизни были такие рискованные ситуации —  пройдите тестирование крови на ВИЧ», — говорит главный врач СПИД-центра Ольга Назарова.
 
Добавим, в среду, 12 ноября, в конференц-зале областной клинической больницы состоится научно-практическая конференция, посвященная 25-летнему юбилею омского СПИД-центра. В ней примут участие старший научный сотрудник Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Шахгильдян,  заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской инфекционной больницы (г. Санкт-Петербург) Инга Латышева.
 
Как пояснили специалисты регионального министерства здравоохранения, в центре обсуждения участников научно-практической конференции будут вопросы рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, диагностики и лечения вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией.
 
Отметим, по данным областного СПИД-центра, с начала регистрации ВИЧ-инфекции в Омской области зарегистрировано 9777 случаев заражения вирусов иммунодефицита человека, из которых 2121 случай зафиксирован в 2014 году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...