Когда счет — на минуты

Когда  счет — на минуты

Дата публикации 12 ноября 2014 10:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Каждый день, отправляясь на вызов, врачи «скорой» не только спасают жизни пациентов, но и рискуют собственными.
Вернуть к жизни

Это субботнее утро у реанимационной бригады № 902, которая работает на подстанции скорой помощи Советского округа, проходит довольно спокойно: за четыре часа смены еще ни одного вызова. Поэтому с врачом-реаниматологом Артемом Артемовым мы можем пообщаться относительно свободно – если не считать, что примерно каждые пять-семь минут приходится вздрагивать, услышав в динамике голос диспетчера, объявляющего очередной вызов.–

Смена на смену не приходится, – рассказывает доктор. – В среднем за дежурство до десяти вызовов бывает, сегодня пока тихо, но день только начинается.

Артем Артемов – врач из той самой бригады,  дежурившей в спорткомплексе «Арена-Омск» на матче «Авангарда» и «Нефтихимика» 2 ноября. Именно он с коллегами возвращал к жизни болельщика, у которого случился сердечный приступ. Фибрилляция желудочков означает, что сердце перестает биться в нормальном ритме и снабжать кислородом жизненно важные органы, человек теряет сознание, наступает клиническая смерть. На то, чтобы спасти пациента, у врача есть буквально несколько минут.

По словам очевидцев, оперативные службы, дежурившие в этот вечер в ледовом дворце, работали слаженно и быстро. Сами болельщики, заметив, что их соседу на трибуне стало плохо, тут же сообщили работникам арены о случившемся. Сотрудники спорткомплекса вынесли мужчину, находившегося уже без сознания, с трибун в пресс-центр, где к работе подключилась бригада реаниматологов. Дефибрилляция, интубация, проведение комплекса реанимационных мероприятий – и спустя семь-десять минут пациент вышел из состояния клинической смерти, задышал, после чего его доставили в БСМП №1.

Для омских болельщиков этот инцидент имел особое значение. В 2008 году во время матча в подмосковном городе Чехове погиб молодой нападающий «Авангарда» Алексей Черепанов. Многие винили в этом именно врачей «неотложки», которые вовремя не оказали первую помощь хоккеисту. К счастью, в нашем городе такое исключено.

Сам доктор Артемов, как и его коллеги – медбрат-анестезист Андрей Чернозубов и медсестра-анестезистка Елена Хрищенко, свой поступок геройским не считают, ведь спасать жизни людям им приходится почти каждое дежурство.– Нас вызывают, как правило, на тяжелые случаи: ДТП, криминал, отравления, в том числе спайсом. Бывает, что приезжаем – и уже спасать некого. Как правило, это происходит тогда, когда «скорую» вызывают поздно. Например, люди, злоупотребляющие алкоголем: они не замечают, что происходит с окружающими, – рассказывают реаниматологи. 

Убить словом


Впрочем, каждую смену сотрудники «неотложки» не только спасают чужие жизни, но и рискуют собственными. Пожалуй, самый резонансный случай произошел в Омске меньше месяца назад. В ночь с 18 на 19 октября бригада «скорой» в составе врача-педиатра и фельдшера отправилась на вызов – в частный дом к мальчику пяти лет. Вызов был повторный – днем эта же бригада приезжала к ребенку, у него была высокая температура, но мама мальчика от госпитализации отказалась.
– Состояние не угрожало жизни ребенка, и ему назначили лечение, которое мама, по ее словам, проводила. К ночи температура снизилась, на момент второго прибытия она составляла 37,5 градуса. Ничего экстремального не было, – поделился результатами служебного расследования главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов.
– Однако родственники, особенно папа, встретили врачей скандалом. 30-летний мужчина вылил на нашего доктора поток нецензурной брани. Педиатр – уважаемый человек, отработала в системе здравоохранения 39 лет. Детские врачи – это вообще другие люди, они – как учителя начальных классов, для них ребенок на первом месте. Естественно, доктор не была готова к агрессии.
В итоге у педиатра случился гипертонический криз, осложнившийся кровоизлиянием в мозг. Фельдшер, заметив признаки криза, вызвал бригаду реанимации и еще одну бригаду педиатров – чтобы оказать помощь ребенку. Уже в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких врача доставили в кардиодиспансер… В стационаре при тщательном обследовании выяснилось, что операция не поможет: кровоизлияние было слишком обширным. Врач скончалась ранним утром понедельника, 20 октября. На ее счету – сотни спасенных детских жизней.

У погибшей осталась дочь: девушка окончила медакадемию, сейчас первый год обучается в интернатуре. Вместе с юристами она готовит иск для обращения в суд. – Конечно, мы не исключаем, что судебное разбирательство может закончиться ничем, – продолжает Максим Стуканов. – Но главное, что к проблеме привлекут общественное внимание. Суть в прецеденте, и прецедент очень страшный. На «скорой» в Омске за 80 лет такого не было – чтобы врачи гибли от людского хамства.
Между тем производственные травмы с воздействием третьих лиц, как их называют сами мед­работники, в последнее время вышли на первое место. Только за неделю – два нападения на врачей и фельдшеров. В обоих случаях бригады выезжали на криминальные «разборки».
– Недавно нас вызвали на ножевое ранение, – вспоминает доктор Артемов. – Приезжаем по адресу, поднимаемся по лестнице в подъезде и слышим крики, грохот. В таких случаях мы действуем по инструкции: вызываем полицию и только в сопровождении полицейских заходим. А вдруг там драка с оружием? Я не могу рисковать жизнью сотрудников и собственной. А что касается оскорб­лений – так это почти от каждого пациента выслушиваем. Не вовремя приехали, не так зашли, не туда посмотрели…

Забыть не получится

В психологии есть такое понятие, как «профессиональная деформация». Ей, в первую очередь, подвержены полицейские, военные, социальные работники, педагоги, медики – те, кто работает с людьми. Однако в жизни доктора Артемова бывают ситуации, которые становятся потрясением даже для опытного врача.
– Поначалу, когда пришел на «скорую» работать, я все через себя пропускал. За семь лет работы на «скорой помощи», из которых почти четыре месяца в реанимационной бригаде, насмотрелся всякого, думал – уже ничем не удивишь. Приезжаем на вызов, а там детская смерть. Все произошло еще до приезда врачей. Но мне нужно было осмотреть ребенка, задокументировать, поговорить с родителями... Я сам отец, у меня ребенок. Думаешь потом об этом долго. Помогает семья – проводим время вместе, ходим куда-то, так и отвлекаюсь.

В этом году омская служба скорой медицинской помощи отмечает свое 80-летие. С 4 по 6 декабря по этому случаю в областном Экспоцентре пройдет конферения, которая соберет до 400 участников из одиннадцати городов России, а также из Франции. В рамках конференции состоятся мастер-классы по оказанию первичной неотложной помощи для представителей здравпунктов РЖД, аэропорта, МЧС, поликлиник, оказывающих неотложную помощь. 

– Наша задача – обеспечить преемственность в лечении пациента, – уверен Максим Стуканов. – Оно должно начинаться в «скорой», причем в полном объеме. Тем самым мы экономим время для врачей стационаров. Часто, чтобы спасти жизнь пациенту, надо работать быстро. Наши врачи это умеют. Кстати, оснащение у нас одно из лучших в России, к нам из других городов приезжают обучаться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...