Цветы для Матроны

Цветы для Матроны

Дата публикации 12 ноября 2014 10:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Почти месяц будут находиться в Омской области мощи наиболее почитаемой святой ХХ века.
Ковчег с мощами Блаженной Матроны Московской прибыл в Омское Прииртышье уже во второй раз. Но, как и год назад, тысячи омичей выстраиваются в очередь к православной святыне, прося у Матроны помощи и защиты.

Мощи доставили на самолете из Москвы вечером в воскресенье, 2 ноября. Ковчег сопровождал митрополит Омский и Таврический Владимир. В аэропорту архипас­тыря со святыней встречало духовенство Омской епархии,  здесь же был отслужен молебен святой, после которого все желающие, в том числе и сотрудники аэропорта, смогли приложиться к святыне. 

В Успенском соборе, где ковчег находился восемь дней, образ Блаженной Матроны вручался каждому, кто пришел приложиться к святым мощам. А храм в эти дни посетили тысячи омичей. Действительно такая уникальная возможность появляется нечасто: люди готовы преодолевать тысячи километров, чтобы поклониться Матроне в Москве, а тут святыня в Омске! Очередь длиной в сотни метров двигалась достаточно медленно, но никто никого не торопил. Каждый приходил к святой со своими бедами и радостями в надежде получить от нее благословение. Успенский собор в эти восемь дней был открыт для посещения с семи утра до девяти часов вечера и никогда не пустовал: последний прихожанин покидал храм в момент его закрытия.

Омичи  несли Матронушке – так любовно называют в народе святую – цветы. Известно, что при жизни  матушка  любила полевые цветы, отсюда появилась традиция приносить ей небольшие букетики лютиков, ромашек. Но в Омске их заменили голландские розы,  хризантемы и гвоздики. Сестры монастыря ввели монастырскую традицию освящать цветы на мощах, после чего лепестки раздавать паломникам. Верующие зашивают их в подушечки и хранят. Омичи тоже решили не нарушать традицию. Ковчег с мощами блаженной Матроны Московской буквально утопал в цветах. Так прихожане выражали свою любовь к блаженной старице.

С 10 ноября ковчег с мощами отправился по сельским районам Омской области, где верующие смогут поклониться Блаженной Матроне, и первыми это сделали жители Черлакского, Калачинского, Оконешниковского, Кормиловского районов. 25 ноября мощи вновь вернутся в Омск, в Успенский собор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...