Цветы для Матроны

Цветы для Матроны

Дата публикации 12 ноября 2014 10:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Почти месяц будут находиться в Омской области мощи наиболее почитаемой святой ХХ века.
Ковчег с мощами Блаженной Матроны Московской прибыл в Омское Прииртышье уже во второй раз. Но, как и год назад, тысячи омичей выстраиваются в очередь к православной святыне, прося у Матроны помощи и защиты.

Мощи доставили на самолете из Москвы вечером в воскресенье, 2 ноября. Ковчег сопровождал митрополит Омский и Таврический Владимир. В аэропорту архипас­тыря со святыней встречало духовенство Омской епархии,  здесь же был отслужен молебен святой, после которого все желающие, в том числе и сотрудники аэропорта, смогли приложиться к святыне. 

В Успенском соборе, где ковчег находился восемь дней, образ Блаженной Матроны вручался каждому, кто пришел приложиться к святым мощам. А храм в эти дни посетили тысячи омичей. Действительно такая уникальная возможность появляется нечасто: люди готовы преодолевать тысячи километров, чтобы поклониться Матроне в Москве, а тут святыня в Омске! Очередь длиной в сотни метров двигалась достаточно медленно, но никто никого не торопил. Каждый приходил к святой со своими бедами и радостями в надежде получить от нее благословение. Успенский собор в эти восемь дней был открыт для посещения с семи утра до девяти часов вечера и никогда не пустовал: последний прихожанин покидал храм в момент его закрытия.

Омичи  несли Матронушке – так любовно называют в народе святую – цветы. Известно, что при жизни  матушка  любила полевые цветы, отсюда появилась традиция приносить ей небольшие букетики лютиков, ромашек. Но в Омске их заменили голландские розы,  хризантемы и гвоздики. Сестры монастыря ввели монастырскую традицию освящать цветы на мощах, после чего лепестки раздавать паломникам. Верующие зашивают их в подушечки и хранят. Омичи тоже решили не нарушать традицию. Ковчег с мощами блаженной Матроны Московской буквально утопал в цветах. Так прихожане выражали свою любовь к блаженной старице.

С 10 ноября ковчег с мощами отправился по сельским районам Омской области, где верующие смогут поклониться Блаженной Матроне, и первыми это сделали жители Черлакского, Калачинского, Оконешниковского, Кормиловского районов. 25 ноября мощи вновь вернутся в Омск, в Успенский собор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов