«Иртышский Увал» не выдержал шквала критики

На первом в этом году заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области был рассмотрен проект планировки микрорайона «Иртышский увал». Его строительство компания «АСК» планирует развернуть на южных границах Омска – на землях обанкротившегося ЗАО «Тепличный».
На первом в этом году заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области был рассмотрен проект планировки микрорайона «Иртышский увал». Его строительство компания «АСК» планирует развернуть на южных границах Омска – на землях обанкротившегося ЗАО «Тепличный». Однако члены градсовета отправили проект на доработку, предложив проектировщикам сделать финансово-экономическое обоснование проекта и просчитать стоимость подведения к микрорайону инженерных коммуникаций.

Заказчиком проекта выступило проектно-строительное объединение «АСК», которое возглавляет Валерий Кокорин. Руководитель проекта – директор Архитектурного ателье «Рим» Олег Фрейдин в начале заседания градсовета предупредил коллег, что представленная работа пока является скорее концепцией, чем строительным проектом.

Концепция или проект – вопрос второстепенный, более важна степень готовности участка к застройке. И с этим, как выяснилось, большая проблема.

Место для микрорайона выбрано вполне привлекательное. Неподалеку – пойма Иртыша и Черлакский тракт, до центра города 20–30 минут езды. И предложение застройки интересное. Первая ее очередь должна включать 146 коттеджей, 203 таунхауса и 600 квартир в 22 трехэтажных панельных домах. На общей жилой площади в 100 тыс. м² здесь смогут проживать почти четыре тысячи человек. В проекте предусмотрено строительство школы и двух детских садов, торгового комплекса, крытого рынка, физкультурно-оздоровительного блока с бассейном. Предполагается, что на первых этажах трех-этажек также будут открыты небольшие магазины и предприятия по оказанию различных услуг.

При этом все коттеджи, таунхаусы и квартиры классифицируются как жилье экономкласса. Впрочем, стоимость квадратного метра не назвали ни представитель заказчика, ни проектировщики. Видимо, по одной простой причине – они ее и сами не знают, так как не имеют возможности подсчитать. Собственно, степень готовности проекта к застройке и стала предметом обсуждения на заседании Архитектурно-градостроительного совета.

Комплексная жилая застройка предполагает подведение всех инженерных коммуникаций и строительство объектов соцкультбыта к моменту сдачи жилья. По словам Олега Фрейдина, так оно и будет. Для водоснабжения существует водозабор из Иртыша и станция очистки воды, электроэнергия будет подаваться от имеющейся подстанции, а газ – от пролегающего вблизи газопровода к ПО «Иртыш». Тепло обеспечат индивидуальные газовые котлы, бытовые стоки самотеком пойдут на групповые очистные сооружения.

Все сказанное, однако, вызвало у членов АГС большие сомнения. Их подытожил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, который вел заседание совета и хорошо знаком с этой территорией.

– Заявления об инженерной обеспеченности довольно далеки от истинного положения дел.
Магистральный водопровод на Морозовку прошел мимо этого участка, газопровод есть, но он высокого давления, значит нужно строить понижающую установку и разводящие сети, а это дорогое удовольствие. Станцию подготовки воды требуется реконструировать на 70–80%, электроподстанция вообще не работает, ее надо восстанавливать и достраивать. Мы рискуем получить новые «Южные ворота» или «Александровскую усадьбу». А проект действительно интересный и место привлекательное.

Не меньше вопросов вызвал и принцип заключения договоров с покупателями жилья. Застройщик намерен предложить им два договора – на дом с участком или квартиру и на строительство инженерных коммуникаций. В этом случае конечная стоимость квадратного метра вообще покрывается для потенциального новосела мраком – как ее определить, если совершенно неясно, каких затрат и усилий потребуют подводка газа и воды, подключение к электросетям и т. д.?

Здесь же выяснилось, что проектировщик даже не видел схемы территориального планирования Омского района, согласно которой, как оказалось, облюбованный им участок вовсе не предназначен под жилую застройку. Это, в свою очередь, делает невозможным участие проекта в федеральном конкурсе на софинансирование инженерного обустройства территории.

После такой критики члены градсовета отправили проект на «существенную» доработку.

Игорь Спиридонов

Комментарии
Валерий Бойко, первый заместитель председателя правительства Омской области:
– Развитие сельских территорий – один из приоритетных для нас вопросов. Эта тема стоит в числе основных блоков разработанного губернатором Плана действий правительства области. Обсуждаемая площадка находится на границах Омского района и города Омска и поэтому во всех отношениях очень привлекательна. Может быть, заказчикам и проектировщикам не стоит расстраиваться по поводу того, что их работа не была одобрена, у них будет время на ее исправление. Такой масштабный проект без поддержки бюджета, без участия в федеральных программах не сможет реализовать ни один инвестор. Наша задача добиться того, чтобы новый микрорайон был пригоден не только для проживания, но и для образования детей, досуга жителей, чтобы в нем были объекты культуры, благоустройство. В представленном же проекте это проработано крайне слабо. К сожалению, ни проектировщик, ни заказчик не смогли назвать даже примерную стоимость квадратного метра. Из-за таких недоработок мы можем просто потерять территорию – люди начнут строиться здесь самостоятельно и весьма хаотично, чего допустить ни в коем случае нельзя. Поэтому проект отправлен на доработку и не будет рассматриваться, пока авторы не сделают необходимую финансово-экономическую проработку.

Валерий Кокорин, генеральный директор ООО «Строительная компания «АСК»:
– Ранее мы строили жилье в основном в городе, хотя в единичных случаях на село тоже выходили. Сейчас хотим расширить сферу своей деятельности. Правительство приняло решение об ускоренном развитии строительства жилья на селе, и мы хотели бы участвовать в этой программе. Тем более что наш комбинат железобетонных изделий еще в советские времена поставил линию под двухквартирные одноэтажные дома, они и сейчас стоят по всей области. Если появится потребность, мы легко возродим эту серию, конечно, с применением новых технологий и материалов. Землеотвод на первую очередь «Иртышского увала» у нас уже есть, к возведению домов можем приступить сразу после оформления разрешения на строительство. Хоть в этом году. А за счет использования непригодных для сельского хозяйства земель построим здесь и вторую, и третью, и четвертую очереди.

Сергей Алексеев, глава Омского района:
– На территории нашего района более 20 площадок комплексной застройки, но ни одна из них не развивается так, как хотелось бы. И с «Иртышским увалом», боюсь, не получится. Проект сырой, прежде всего, в части коммуникаций. В схеме терпланирования этого участка жилой застройки нет. В принципе, он, конечно, будет востребован, но здесь предстоит еще много работы на стадии проектирования.

Альберт Каримов, председатель правления Омской организации Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук:
– Что первично – инженерные сети или коробка дома? Как собираются застраивать «Иртышский увал» – под ключ или как «Южные ворота» в Русской Поляне, где дома уже три года стоят, а коммуникаций нет, и никто в квартиры поэтому не вселяется. В стоимость квадратного метра закладываются и сети, и дороги, а нам не могут даже толком сказать, что и в каких объемах необходимо здесь построить. Как и на каких условиях заказчик собирается продавать жилье, не представляю.
©
URL: http://omskregion.info/news/2774-irtshskiy_uval_ne_vderjal_shkvala_kritiki/
Дата публикации:10/04/2012 07:37