Ложкин из Курносово

Ложкин из Курносово

Дата публикации 13 ноября 2014 11:51 Автор Татьяна Лелякина

Фермер из Большереченского района убежден, что таких коровников, как у него, в России больше нет.
По словам руководителя сельхозуправления Большереченского района Анатолия Рачапова, фермер Сергей Ложкин из села Курносово – человек, которому дано многое.

– Все у него получается по максимуму, – утверждает руководитель управления. – Когда я после института работал зоотехником в Курносово, мы 20 центнеров зерна с гектара никогда не получали. А он начал сеять – у него урожайность стабильно больше 20 центнеров. Потому что грамотно работает с землей, пары за лето три раза обрабатывает. Животноводством занялся – его коровы после растела дают 20 литров, тогда как у большинства 10 – 15.
Никаких особых университетов Ложкин не оканчивал.

 Мое образование – школа и профтехучилище. А после училища я работал в акционерном обществе водителем КамАЗа, – признается фермер.
Секрет Сергея в желании не стоять на месте. И еще – в убеждении, что при любом раскладе он должен обеспечить семью.

Его путь в фермерстве был и остается непростым. Все начиналось в буквальном смысле с нуля. Их с женой земельные паи, полученные при выходе из акционерного общества, составили на двоих 18 га, а пригодными для посева оказались только 6 га. Но чтобы и это засеять, пришлось влезть в кредит, на который были куплены трактор и автомобиль. На следующий год супруги взяли в аренду еще земли. И так потихоньку стали двигаться дальше.

 Сегодня у нас 2070 га пашни. А кроме этого – 120 голов крупного рогатого скота, – продолжает фермер.

Расширился и состав КФХ. Теперь в нем работает вся семья: дочь, зять, сын, сноха – и еще 17 односельчан. Сергей говорит, что дети попробовали себя в городской жизни, но у них в городе не все получилось. Теперь убеждены: можно и в деревне неплохо жить. И спокойнее – нет наркомании, и пища здоровее. Ну а для развития есть Интернет.

Прежде чем заняться молочным животноводством, Ложкины все скрупулезно просчитали, как просчитывают каждый новый шаг.

 Дети сначала сомневались: зачем нам ферма, мы и так себе на хлеб с маслом зарабатываем. Но оказалось, это не только экономически выгодно, потому что каждый день от реализации молока капает маленькая копеечка. Это еще и интересно. А вдобавок мы можем людям помочь, ведь в животноводстве круглый год есть работа, – говорит Сергей.

В Интернете была найдена идея оригинального коровника, которую они сами доработали и реализовали. Сергей уверен: не только в области, но и в стране таких коровников больше нет. От стандартных помещений их разработка отличается дешевизной  – одно ското-место обходится всего в 12 тысяч рублей при обычных затратах 96 тысяч – и простотой возведения – ангар состоит из металлического каркаса, крытого синим поликарбонатом. Почему синим? Потому что ультрафиолет полезен для животных, и им в таком помещении комфортно.

У Ложкиных уже два таких коровника и еще три строятся, ведь они собираются увеличивать поголовье, создать целый животноводческий комплекс. Поэтому очень благодарны гранту в 2, 9 млн. рублей, полученному в прошлом году по линии Министерства сельского хозяйства РФ.

До этого нам приходилось развиваться исключительно за счет собственных средств и кредитов. Но последние два года были сложными по погодным условиям. Это отразилось на урожае и, соответственно, на доходах. И без грантовой поддержки мы были бы вынуждены приостановить строительство. Тем более что сейчас взять кредит стало проблемой. Если раньше банки сами предлагали займы – им нужно было выполнять план, то в последнее время чаще всего отказываются удовлетворять заявки. Не знаю, с чем это связано. Видимо, с санкциями против России, – говорит Сергей.

Кроме прекращения кредитования тревожит фермера и закупочная цена на молоко. Он рассказывает: раньше их хозяйство все произведенное молочное сырье перерабатывало, то есть охлаждало, фасовало в пакеты и реализовывало на районном рынке. Получалось выгодно. Сейчас, когда объемы производства выросли, приходится часть молока сдавать на единственный в районе приемный пункт, принадлежащий заводу «Манрос». А там за литр продукта платят всего 16 рублей (ничто, по мнению Сергея), ведь в отсутствие конкуренции переработчик может диктовать любые условия. Руководство района обсуждает возможность открытия приемных пунктов от других предприятий. Но пока реальность такова.

 А мы хотим развиваться. В том числе для того, чтобы больше помогать нашей сельской администрации в решении социальных вопросов территории. Ведь Курносово – наша родина. И мы заинтересованы, чтобы здесь становилось больше детей и чтобы их родителям было где работать, – говорит Сергей Ложкин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов