Звезда генерала Карбышева

Звезда генерала Карбышева

Дата публикации 13 ноября 2014 13:34 Автор Светлана Васильева

Имя Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева носит 161 улица в разных городах, а также планета и теплоход. Ему поставлены 12 памятников и пять бюстов.
Герой Великой Отечественной войны навечно зачислен в ряды воинской части 51171 в белорусском  городе Гродно. О нем написаны книги, поставлены спектакли и сняты фильмы.

Где начиналась легенда?


Карбышев – омская фамилия потомственных казаков. Один из предков генерала – полковник Иван Карбышев – был во главе отряда, основавшего форт Верный, ныне Алматы.

Отвага, удаль, выправка, твердое понятие о сословной чести передавались по наследству так же неукоснительно, как внешние черты. Отец Дмитрия, обер-офицер Михаил Ильич Карбышев, служил в интендантском управлении. Женился на девушке из купеческого рода Лузгиных. В этой семье родились четверо сыновей и две дочери. Младший ребенок – это и есть легендарный генерал Дмитрий Карбышев.

По стопам отца, дяди и деда он поступил в Кадетский корпус и был одним из двух лучших учеников в классе. По воспоминаниям, когда кто-то из вызванных к доске не знал урока, то спасти положение просили Карбышева. Он много читал, любил рисование, отличался интересом к истории и талантом к математике. Раздумывал, где учиться дальше: в Академии художеств, Институте гражданских инженеров или на физмате в университете. Но на семейном совете решили, что Дмитрий должен идти по стопам отца, не нарушая традиции исконных сибирских казаков-воинов. В 1898 году мать, Александра Ефимовна, пришла на прием к начальнику корпуса с прошением. «Изъявляю свое согласие на направление сына моего в Николаевское инженерное училище…». Это было мечтой отца – видеть сына в стенах Михайловского замка, где находилось училище. Оба учебных заведения – и корпус, и училище – Дмитрий окончил в числе лучших. В будущем, после Русско-японской войны, офицер-сапер Карбышев – грудь в орденах! – приехал в академию, и в списках принятых значилось, что по результатам экзаменов он был зачислен первым. При выпуске его проект крепости был признан лучшим.

Он говорил: «По семейным преданиям, далекие предки были татарами. А по-татарски «карбыш» – это черная полевая мышь – суслик. Вот от суслика, полагаю, и передался мне фортификационный окопный зуд. А заодно – любовь к земле».

Но в юности он заглядывался и в небо. Увлекшись астрономией, говорил товарищам: «Хочу найти свою звезду. У каждого человека должна быть своя путеводная звезда».

Офицер и ученый


После окончания академии в 1908 году штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск, где в должности командира роты принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости. С его участием возводились мощные сооружения, которые с таким трудом и потерями брали немцы в 1941-м.
Первую мировую он начал в Карпатах в составе восьмой армии под командованием генерала Брусилова. Штурмовал Перемышль, был ранен, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

В Гражданскую войну – на стороне красных. В родном Омске руководил работами по восстановлению железнодорожного моста через Иртыш, взорванного белыми при отступлении.

В мирные годы Дмитрий Михайлович стал крупнейшим специалистом военно-инженерного дела в СССР. Преподавал в Академии имени М. В. Фрунзе и Академии Генштаба. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Интересная подробность: Карбышев консультировал работы по восстановлению святыни России – Троице-Сергиевой лавры. А в Финскую войну давал рекомендации по прорыву линии Маннергейма. 

В июне 1941-го генерал Карбышев выехал с инспекцией строительства оборонительных сооружений в Гродно. 8 августа при попытке вырваться из окружения был контужен и попал в плен.

«Не пасть на колени»


Он прошел шесть фашистских лагерей смерти. Но на родине не знали об этом. Карбышев числился пропавшим без вести.

В первом же лагере – Замосце – переболел тяжелой формой дизентерии. В Хаммельсбурге, куда был переведен, родился его знаменитый девиз: «Нет большей победы, чем победа над собой. Главное – не пасть на колени перед врагом».

Немцы считали Карбышева ценной добычей. Чтобы склонить генерала к сотрудничеству, они даже сменили начальника лагеря на полковника, учившегося в Петербурге и служившего вместе с Дмитрием Михайловичем в Бресте. Когда из этой операции ничего не вышло, Карбышева отправили в Берлин. В камере ему не давали спать, оставляя на ночь мигающую лампу. Потом вызвали не на допрос, а на беседу. К ученому генералу пришел его немецкий коллега, профессор фортификации Гейнц Раубенгеймер. Пообещал свободу, материальные блага, доступ в библиотеки, выбор сотрудников для создания лаборатории, статус генерал-лейтенанта Вермахта.

Карбышев дал такой ответ:

 – Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной.

Ничего не добившись в Берлине, фашисты отправили Карбышева  в баварский концлагерь Флоссенбюрг. Здесь практиковались каторжные работы: заключенные добывали гранит. Один из выживших в плену советских офицеров впоследствии вспоминал: «Однажды мы с Дмитрием Михайловичем работали в сарае, обтесывали гранитные столбики для дорог, облицовочные и намогильные плиты. По поводу последних Карбышев (которому даже в самой трудной ситуации не изменяло чувство юмора) вдруг заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше намогильных плит требуют от нас, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

После каторги была тюрьма гестапо в Мюнхене, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Но даже там Карбышев был одним из руководителей лагерного движения сопротивления. И как мог помогал облегчить участь соотечественников. Защитник Брестской крепости, соратник Дмитрия Михайловича по плену омич Александр Степанович Санин рассказывал, что не выжил бы в концлагере, если бы не Карбышев. В ту пору, когда фашисты относились к пленному генералу еще с должным уважением, он попросил приставить земляка к себе в качестве санитара и тем фактически спас. Эта история была воспроизведена на сцене Театра драмы в спектакле «Так начиналась легенда» и в телефильме «Бессмертие».

 О ледяной расправе в лагере Маутхаузен в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года спустя год после окончания войны рассказал майор канадской  армии Седдон де-Сент-Клер. Он был в числе узников, пригнанных в Маутхаузен в ту ночь.

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска.

Немцы в панике бежали… Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека».

Генерал Карбышев, русский патриот, наш земляк, в 65 лет принял смерть мученика.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...