Омские инвалиды-колясочники примут участие в чемпионате по танцам

Омские инвалиды-колясочники примут участие в чемпионате по танцам

Дата публикации 17 ноября 2014 10:44 Автор Лариса Бухарева Фото Сергей Мельников

В минувшую субботу Международный день толерантности праздновали в доме культуры «Шинник». Здесь прошли выступления танцевальной группы «Вариант» инвалидов-колясочников и их партнеров.
В ходе представления в ДК «Шинник» участники танцевальной группы «Вариант» — инвалиды-колясочники и их партнеры исполнили танцы ча-ча-ча, румбу, венский вальс, танго и даже зажигательный рок-н-ролл. В программе выступления были как одиночные танцы, так и в дуэте и комбинированные — когда человек в коляске танцует в паре с профессиональным танцором.
 
Для участия в проекте были приглашены лучшие омские коллективы различных танцевальных жанров: современного, бального и народного  танцев. Зрители увидели  выступления коллектива «Мир танца», образцового ансамбля «Искорка» из Красной Горки и других участников. И все же выступления людей с ограниченными возможностями и их партнерами были самыми яркими. Несмотря на то что танцевали они в колясках, зрители восхищались тем, какие эти люди сильные и красивые. 
 
Присутствовавший на празднике первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, поздравляя артистов с участием в проекте, сообщил им, что в год 300-летия Омска в нашем городе будет проходить чемпионат танцев, участниками которого станут инвалиды-колясочники.
 
По словам куратора проекта «Победить вместе», президента Омской областной общественной организации «Танцы без границ» Игоря Лаврова, он всю жизнь занимается  танцами, и только два года назад, когда занялся проектом, понял, что такое танцы. 
 
«Жизнь прекрасна, — говорит Игорь Александрович. — И что бы ни случилось, как бы ни обошлась с тобой судьба, ничто не может помешать человеку стать артистом».
 
В этом мы убедились, познакомившись с самими артистами. 24-летняя Юлия Курочкина работает в компании «Омский бекон», год занимается танцами. Девушка является инвалида с детства и, как признается, пока не попала в «Вариант», никогда в своей жизни не танцевала. В группу ее позвали друзья, с которыми она познакомилась на сайте знакомств для инвалидов.
 
«Теперь это мое хобби. Здесь мне весело, намного веселее, чем сидеть дома, — говорит Юлия. — Я счастливый человек. Скоро Новый год, а я до сих пор не знаю, какое загадать желание. У меня все хорошо, у меня все есть». 
 
Надо отметить, что на репетиции в ДК «Шинник» дважды в неделю она приезжает из села Калинино Омского района. Но поездки на дальние расстояния девушку не смущают, она сама водит машину. Юлия призналась, что ее очень порадовали слова Вячеслава Синюгина и что ей хотелось бы поучаствовать в чемпионате по танцам.
 
Согласен поддержать свою партнершу и Константин Колесников.
 
«У него ДЦП, но он молодец, — хвалит его Юлия. — Пришел в группу только весной, а уже как танцует!»
 
Говорят, что танцы инвалидов на колясках способствуют реабилитации людей с инвалидностью, их социальной адаптации, духовному росту. У ребят с этим как раз все хорошо: они полны планов, улыбаются. И еще могут преподать свой урок жизни тем, у кого нет ограничений в здоровье.  
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...