В подорожании гречки в Омске ретейлеры обвиняют поставщиков

В подорожании гречки в Омске ретейлеры обвиняют поставщиков

Дата публикации 17 ноября 2014 13:24 Автор Евгения Карасева

Цены на гречневую крупу продолжают расти, а в крупных местных магазинах народный продукт и вовсе исчезает с полок. Омские ретейлеры уверяют, что подобная ситуация вызвана искусственно: ажиотаж создали сами покупатели, а поставщики, воспользовавшись ситуацией, еще больше взвинчивают цены.
Основной скачок цен, как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», произошел на ноябрьских выходных. По информации Омскстата, с 27 октября по 5 ноября 2014 года цена на гречку выросла на 28%, а по данным на 10 ноября килограмм гречневой крупы стоил в среднем 36,14 рубля. Руководители торговых организаций объясняют это ростом отпускных цен со стороны местных и иногородних поставщиков и прогнозируют, что в ближайшее время тенденция сохранится: гречка может подорожать вдвое и даже втрое.
 
Официальная причина — неурожай и проблемы с уборкой гречихи в Сибири и на Урале, и в первую очередь — в Алтайском крае. Именно Алтай является одним из основных производителей гречихи, на него приходится до 50% всего валового сбора этой культуры в России. И хотя валовый сбор гречихи в крае не намного меньше среднегодовых показателей — 260 тысяч тонн вместо традиционных 320–330 тысяч, на рынке уже начался ажиотаж. Омичи в спешном порядке сметают крупу с прилавков, а возникший дефицит только играет на руку поставщикам.
 
«Жители, услышав о том, что гречка может подорожать, начинают ее скупать, поставщики, видя спрос, в свою очередь взвинчивают цены. Несколько лет назад подобное было с растительным маслом, когда оно тоже подорожало чуть ли не вдвое, — считает директор сети «Новатор» Арсен Пономарев. — Мы собираемся покупать в большом количестве гречку у поставщиков и продавать без наценки. Во-первых, оборот гречневой крупы в общем товарообороте магазинов невелик. Во-вторых, уже сделав большие запасы сейчас, омичи пойдут покупать гречку через полгода. А когда исчезнет тренд, цены выровняются».
 
Напомним, аналогичный «гречневый коллапс» произошел в России после неурожая 2010 года. Тогда из-за засухи аграрии смогли собрать лишь 400 тыс. тонн гречихи из необходимых 600 тыс. тонн. Килограмм этой крупы в магазинах стоил в среднем 60 рублей. Федеральная антимонопольная служба по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли «четкие сговоры в оптовом звене».
 
В омских магазинах компании «О’кей» за последние две-три недели гречка стала дороже на 20–30%, опять же из-за того, что свои ценники подняли поставщики.
 
«Мы готовы рассмотреть обращение любых поставщиков, если они готовы предоставить нам гречневую крупу по более низким ценам», — пояснили в пресс-службе компании «О’кей»
 
Региональное минэкономики направило обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с просьбой выявить и наказать поставщиков и продавцов гречки, завышающих цены необоснованно. В списке минэкономики — более 60 предприятий в районах области, где зарегистрировано повышение цен на эту крупу.
 
«Ведомство намерено провести анализ товарного рынка крупы гречневой, чтобы выявить оптовых поставщиков, занимающих доминирующее положение на данном товарном рынке для применения к ним мер антимонопольного реагирования»,
— сообщила  пресс-секретарь Омского УФАС России Марина Девятерикова.
 
 
Фото: kommersant.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...