В омской мэрии объяснили причины невыплаты надбавок молодым учителям

В омской мэрии объяснили причины невыплаты надбавок молодым учителям

Дата публикации 18 ноября 2014 07:52 Автор Раиса Емельянова

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обратились родители молодого учителя — выпускника вуза. Он уже 3 месяца не получает положенных ему надбавок по программе поддержки молодых специалистов. В мэрии Омска подтвердили, что все работники данной категории могут претендовать на разовую выплату в 20 тыс. и на ежемесячную прибавку к зарплате.
В «ОМСКРЕГИОН» обратились родители молодого специалиста, пришедшего в этом году после окончания вуза на работу в школу. По их словам, молодого специалиста, только начинающего осваивать профессию на практике, загрузили работой серьезно, почти наравне с преподавателями, имеющими большой трудовой стаж. Однако в отличие от последних, получающих вдобавок к гарантированному окладу еще и обязательную добавку за стаж, начинающий учитель не имеет никаких бонусов сверх отработанных в школе часов. Хотя согласно городской  программе поддержки молодых специалистов молодые учителя, работающие в системе городского образования, имеют право на единовременную выплату в 20 тыс. рублей и на ежемесячную доплату к зарплате.
 
«Где обещанные нашему сыну как молодому специалисту дополнительные выплаты?» — попросили разобраться в ситуации родители начинающего школьного учителя.
 
Эту ситуацию, как оказалось далеко не единичную в Омске, «ОМСКРЕГИОН» попросил прокомментировать начальника отдела кадровой работы департамента образования горадминистрации Наталью Левченко.
 
«Программа поддержки молодых специалистов по-прежнему работает в городе и будет работать весь следующий год. Согласно этой программе молодые специалисты, работающие в системе образования Омска, могут претендовать на единовременную выплату в объеме 20 тысяч рублей, а также на ежемесячную доплату к заработной плате. Доплата у разных специалистов разная: у воспитателя детского сада с высшим образованием она составляет 2,5 тысячи рублей. У такого же воспитателя, но окончившего среднее профессиональное учреждение образования, — 1,5 тысячи рублей, учителя — 1,5 тысячи рублей. Для всех остальных категорий работников образования  доплата составляет 1 тысячу рублей в месяц»,
— поясняет Наталья Левченко.
 
При этом чиновница разъяснила, что существует определенный порядок назначения как единовременной выплаты, так и ежемесячной доплаты к зарплате. При этом не каждый выпускник вуза или колледжа может получить статус «молодой специалист».
 
«Каждый претендент на получение единовременного пособия и ежемесячной доплаты к зарплате представляет в департамент образования пакет документов. В нем — бессрочный трудовой договор с работодателем, трудовая книжка, из записи в которой следует, что для молодого педагога это действительно начало трудовой педагогической деятельности. Бывают случаи, когда претенденты на получение единовременного пособия и ежемесячных доплат не соответствуют условиям предоставления указанных выплат. Часто бывает, что в свое время они где-то поработали уже после окончания школы или профессионального учреждения, затем решили получить высшее педагогическое образование и стать педагогом. Так вот, в таком случае мы будем вынуждены отказать человеку в присвоении статуса молодого специалиста и  выплате соответствующих мер поддержки от администрации Омска», — поясняет Наталья Левченко.
 
По словам  начальника отдела кадров департамента образования, о порядке присвоения статуса «молодой специалист» и условиях предоставления мер материальной поддержки начинающих педагогов и воспитателей хорошо информированы руководители образовательных учреждений Омска. Поэтому они, в свою очередь, должны доводить данную информацию до потенциальных получателей бюджетной поддержки в своих коллективах.
 
Напомним, последние годы лишь четверть выпускников педвузов шла работать в школы. Одной из самых первых причин отказа работать по специальности молодыми людьми назывался низкий уровень оплаты труда учителя в первые годы работы.
 
Также Наталья Левченко отметила, что вся необходимая информация о порядке предоставления начинающим педагогам единовременной и ежемесячной выплат размещена на сайте департамента образования. Правда, корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» найти ее не удалось. Однако консультацию по доплатам, как заверили в мэрии, можно получить у специалиста департамента образования Ксении Геннадьевны Куриной по телефону 20-10-50. Она ведет всю работу, связанную с молодыми специалистами учреждений образования Омска.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов