Олег Смолин, первый зампредседателя комитета по образованию Госдумы

Олег Смолин, первый зампредседателя комитета по образованию Госдумы

Дата публикации 18 ноября 2014 10:18

«Без развития частного сектора дошкольного образования нам не решить проблему дефицита мест в детсадах»
Депутат Госдумы Олег Смолин комментирует выступление губернатора Виктора Назарова о развитии системы частных детсадов в России.
 
«Совершенно очевидно, что исполнить указ президента России об обеспечении всех детей страны дошкольным образованием до 2016 года без использования  негосударственного сектора невозможно. В федеральном бюджете на 2015 год на эти цели сначала было 0, после второго чтения  — 10 млрд рублей. Может быть, эта сумма будет пополнена за счет развития негосударственного сектора в дошкольном образовании. Что касается введения родительских сертификатов, то это палка о двух концах. Она может применяться по-разному.  
 
С одной стороны, хорошо, что у родителей появляется возможность выбора детского учреждения в зависимости от наполнения сертификата. С другой — это может привести к расширению платных начал государственного образования. Впрочем, оценить эту инициативу с родительскими сертификатами можно будет только тогда, когда она будет реализована.
 
В целом мы считаем, что негосударственных детей не бывает. И где бы они ни воспитывались или обучались, государство должно помогать. Поэтому мы внесли законопроект о компенсации родителям платы за детский сад. Затраты родителей не должны превышать 20% от реальной стоимости, а для многодетных — 10%».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов