И в лес, и по дрова

И в лес, и по дрова

Дата публикации 19 ноября 2014 08:09 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

С начала года площадь лесного фонда, переданная в аренду, увеличилась на 20 процентов.
Природное богатство

На сегодняшний день договоры аренды лесных участков для различных видов пользования заключены с 215 предпринимателями и юридическими лицами. Участки лесного фонда арендуют для осуществления рекреационной деятельности, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, выращивания посадочного материала лесных растений, а также сбора недревесных лесных ресурсов (грибов, ягод, ореха). Но основным видом использования остается заготовка древесины – на территории 400 тысяч га с разрешенным объемом изъятия 1,5 млн кубометров.

Впрочем, в связи с труднодоступностью лесных участков, отсутствием нормальной транспортной инфраструктуры  древесина заготавливается лишь в пределах 500 тысяч кубометров. На это влияет и сезонность заготовки, более 70% годового объема древесины заготавливается в зимний период – 3–4 месяца, после установления снежного покрова и сильных морозов, что присуще не только нашему, но и другим регионам Западной Сибири.

На сегодняшний день идет заготовка как хвойных, так и лиственных пород. Специфика омских лесов в том, что они смешанные, хвойных в чистом виде практически нет, поэтому лесопользователи в основном заготавливают лиственную древесину.

Назначение участков для заготовки ведется в соответствии с материалами лесоустройства, которыми определяется возраст насаждений и их качественные и количественные характеристики, после чего планируется использование лесов согласно лесному плану Омской области, лесохозяйственным регламентам лесничеств и другим правовым актам, – пояснил начальник отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Евгений Старокожев. – В соответствии с лесным законодательством каждый арендатор осуществляет использование лесов на основании разработанного проекта освоения, который проходит государственную экспертизу. В документе указаны квартал, выдел, породный состав, подлежащий заготовке в эксплуатационных лесах с соответствующим возрастом деревьев, где имеются спелые, перестойные насаждения для заготовки.

В надежных руках


Кроме собственно заготовки «деловой» древесины, в лесах проводятся мероприятия по рубкам ухода, которые проводит арендатор, если они включены в проект освоения лесного участка. Здесь действуют иные правила, чем при заготовке, то есть это уход за лесом для более продуктивного развития всего насаждения в целом, убираются угнетенные в росте деревья.

Также проектом освоения могут быть предусмотрены и санитарные рубки леса, например, после пожара или уборка больных деревьев. При заготовке же древесины спелых и перестойных насаждений проводится сплошная рубка.

Кстати, арендатор, который выиграл во время аукциона право на заготовку древесины сроком на 10 лет и более, обязан проводить и лесовосстановление. Ежегодно арендаторы высаживают саженцы на площади около 130 га.

 Лесопользователь несет и бремя расходов по содержанию участков, то есть он занимается противопожарным обустройством, имея регламентированный перечень инвентаря и оборудования для этого, чтобы обеспечить профилактику лесных пожаров и своевременное информирование соответствующих органов о возгорании, – рассказал Евгений Старокожев. – При этом данное требование должны выполнять все – от крупных предприятий-арендаторов до индивидуальных предпринимателей, что строго контролируется и регулярно проверяется, особенно в пожаро­опасный сезон.

Здесь леса нет

Конечно, лесопользование имеет немало проблем. Так, в Муромцевском районе большому количеству населения требуется древесина для отопления и строительства. Но на сегодня расчетная лесосека уже почти использована. Несмотря на то что на территории района есть лесхоз, который занимается обеспечением населения дровяной древесиной, люди обычно стараются заготовить сами и просят им предоставить участки поближе к населенным пунктам, где заготовка не может быть произведена по объективным причинам.

Деловую древесину можно брать в других районах на севере области, где есть необходимые участки эксплуатационного леса, который уже фактически вырублен в Муромцевском районе.

Конечно, есть видимость наличия здесь большого количества хвойного леса, но это глубокое заблуждение. Те леса, которые создавались искусственно, и хвойные леса, расположенные вблизи населенных пунктов, вдоль дорог и по берегам рек, выполняют защитную функцию и по целевому назначению не являются эксплуатационными и не могут вырубаться.

 Вообще для решения этой и других проблем лесопользователей необходимо провести лесоустроительные мероприятия по всему региону, для чего требуется финансирование в объеме 400 млн. рублей, – заметил Евгений Старокожев. – Сейчас эта работа проводится, но в небольших объемах. Могу сказать, что завершение данных мероприятий позволит объективно оценить состояние лесов и увеличить площадь лесных участков, которые можно будет использовать для заготовки древесины как населением, так и лесопромышленными предприятиями.\

КОММЕНТАРИЙ

Николай Ненашев

Доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: Сразу поясню, что заготовка древесины проводится и может проводиться только там, где есть эксплуатационный фонд – то есть запасы спелой перестойной древесины. Лесосека рассчитывается на ревизионный период – 10 лет, и, насколько я помню, последнее лесоустройство в Муромцевском районе было в 2004 году. И расчетные лесосеки, где была возможна заготовка древесины, заканчиваются. Эксплуатационный запас за этот период весь исчерпан. Так что сейчас там должно проводиться новое лесоустройство, которое сможет предоставить информацию о наличии участков, где можно получать деловую и иные виды древесины для нужд населения и перерабатывающих предприятий.Теоретически при образовании лесопромышленного кластера возможно использование именно расчетной лесосеки и запаса эксплуатационного фонда, ведь не будет же вырубаться весь лес, хотя бы потому, что не каждое дерево можно использовать как деловую древесину в силу его возраста и состояния. Считаю, что организация лесопромышленного кластера не должна негативно повлиять на состояние лесов в северной части нашего региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...