И в лес, и по дрова

С начала года площадь лесного фонда, переданная в аренду, увеличилась на 20 процентов.
Природное богатство

На сегодняшний день договоры аренды лесных участков для различных видов пользования заключены с 215 предпринимателями и юридическими лицами. Участки лесного фонда арендуют для осуществления рекреационной деятельности, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, выращивания посадочного материала лесных растений, а также сбора недревесных лесных ресурсов (грибов, ягод, ореха). Но основным видом использования остается заготовка древесины – на территории 400 тысяч га с разрешенным объемом изъятия 1,5 млн кубометров.

Впрочем, в связи с труднодоступностью лесных участков, отсутствием нормальной транспортной инфраструктуры  древесина заготавливается лишь в пределах 500 тысяч кубометров. На это влияет и сезонность заготовки, более 70% годового объема древесины заготавливается в зимний период – 3–4 месяца, после установления снежного покрова и сильных морозов, что присуще не только нашему, но и другим регионам Западной Сибири.

На сегодняшний день идет заготовка как хвойных, так и лиственных пород. Специфика омских лесов в том, что они смешанные, хвойных в чистом виде практически нет, поэтому лесопользователи в основном заготавливают лиственную древесину.

Назначение участков для заготовки ведется в соответствии с материалами лесоустройства, которыми определяется возраст насаждений и их качественные и количественные характеристики, после чего планируется использование лесов согласно лесному плану Омской области, лесохозяйственным регламентам лесничеств и другим правовым актам, – пояснил начальник отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Евгений Старокожев. – В соответствии с лесным законодательством каждый арендатор осуществляет использование лесов на основании разработанного проекта освоения, который проходит государственную экспертизу. В документе указаны квартал, выдел, породный состав, подлежащий заготовке в эксплуатационных лесах с соответствующим возрастом деревьев, где имеются спелые, перестойные насаждения для заготовки.

В надежных руках


Кроме собственно заготовки «деловой» древесины, в лесах проводятся мероприятия по рубкам ухода, которые проводит арендатор, если они включены в проект освоения лесного участка. Здесь действуют иные правила, чем при заготовке, то есть это уход за лесом для более продуктивного развития всего насаждения в целом, убираются угнетенные в росте деревья.

Также проектом освоения могут быть предусмотрены и санитарные рубки леса, например, после пожара или уборка больных деревьев. При заготовке же древесины спелых и перестойных насаждений проводится сплошная рубка.

Кстати, арендатор, который выиграл во время аукциона право на заготовку древесины сроком на 10 лет и более, обязан проводить и лесовосстановление. Ежегодно арендаторы высаживают саженцы на площади около 130 га.

 Лесопользователь несет и бремя расходов по содержанию участков, то есть он занимается противопожарным обустройством, имея регламентированный перечень инвентаря и оборудования для этого, чтобы обеспечить профилактику лесных пожаров и своевременное информирование соответствующих органов о возгорании, – рассказал Евгений Старокожев. – При этом данное требование должны выполнять все – от крупных предприятий-арендаторов до индивидуальных предпринимателей, что строго контролируется и регулярно проверяется, особенно в пожаро­опасный сезон.

Здесь леса нет

Конечно, лесопользование имеет немало проблем. Так, в Муромцевском районе большому количеству населения требуется древесина для отопления и строительства. Но на сегодня расчетная лесосека уже почти использована. Несмотря на то что на территории района есть лесхоз, который занимается обеспечением населения дровяной древесиной, люди обычно стараются заготовить сами и просят им предоставить участки поближе к населенным пунктам, где заготовка не может быть произведена по объективным причинам.

Деловую древесину можно брать в других районах на севере области, где есть необходимые участки эксплуатационного леса, который уже фактически вырублен в Муромцевском районе.

Конечно, есть видимость наличия здесь большого количества хвойного леса, но это глубокое заблуждение. Те леса, которые создавались искусственно, и хвойные леса, расположенные вблизи населенных пунктов, вдоль дорог и по берегам рек, выполняют защитную функцию и по целевому назначению не являются эксплуатационными и не могут вырубаться.

 Вообще для решения этой и других проблем лесопользователей необходимо провести лесоустроительные мероприятия по всему региону, для чего требуется финансирование в объеме 400 млн. рублей, – заметил Евгений Старокожев. – Сейчас эта работа проводится, но в небольших объемах. Могу сказать, что завершение данных мероприятий позволит объективно оценить состояние лесов и увеличить площадь лесных участков, которые можно будет использовать для заготовки древесины как населением, так и лесопромышленными предприятиями.\

КОММЕНТАРИЙ

Николай Ненашев

Доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук: Сразу поясню, что заготовка древесины проводится и может проводиться только там, где есть эксплуатационный фонд – то есть запасы спелой перестойной древесины. Лесосека рассчитывается на ревизионный период – 10 лет, и, насколько я помню, последнее лесоустройство в Муромцевском районе было в 2004 году. И расчетные лесосеки, где была возможна заготовка древесины, заканчиваются. Эксплуатационный запас за этот период весь исчерпан. Так что сейчас там должно проводиться новое лесоустройство, которое сможет предоставить информацию о наличии участков, где можно получать деловую и иные виды древесины для нужд населения и перерабатывающих предприятий.Теоретически при образовании лесопромышленного кластера возможно использование именно расчетной лесосеки и запаса эксплуатационного фонда, ведь не будет же вырубаться весь лес, хотя бы потому, что не каждое дерево можно использовать как деловую древесину в силу его возраста и состояния. Считаю, что организация лесопромышленного кластера не должна негативно повлиять на состояние лесов в северной части нашего региона.
©
URL: http://omskregion.info/news/27886-i_v_les_i_po_drova/
Дата публикации:19/11/2014 08:09
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев