Андрей Стороженко обещает оптимизировать омские больницы без ущерба для пациентов

Андрей Стороженко обещает оптимизировать омские больницы без ущерба для пациентов

Дата публикации 20 ноября 2014 14:01 Автор Раиса Емельянова

Министр регионального минздрава Андрей Стороженко рассказал журналистам, как будет проходить оптимизация медицины в Омской области. Он не отрицает, что будут сокращаться койко-места в больницах и уменьшится количество управленцев. При этом глава ведомства уверен, что на пациентах нововведения не отразятся.
Напомним, в соответствии с постановлением правительства Омской области, в регионе началась оптимизация сети медицинских учреждений. Так, поликлиника №7 вольется в состав омской горбольницы №17, детская поликлиника №1 объединится с детской поликлиникой №3, женская консультация №1 станет звеном роддома №1.
 
«Мы преследуем тем самым одну цель — улучшение качества медицинской помощи населению. Допустим, рядом находятся две поликлиники, одна из которых обладает диагностическим аппаратом экспертного класса, а другая — УЗИ устаревшего образца. Наверное, для всех будет лучше проводить диагностические исследования больных в том медучреждении, где установлен аппарат экспертного класса», —  пояснил Андрей Стороженко.
 
При этом министр здравоохранения  не стал отрицать, что  при оптимизации по-омски будет проходить и сокращение количества коек в больницах.
 
«До 2018 года предусмотрено сократить определенное количество коек. Но это не значит, что сократим койки, выгоним врачей, все будет плохо. Койки в стационаре будут замещаться койками дневного стационара, стационара на дому, другими  вариантами. Поэтому пациенты никоим образом не пострадают. Они получат тот объем медицинской помощи, который они должны получить», – подчеркнул министр.
 
Что при этом будет с персоналом медучреждений, в которых произойдет оптимизация?
 
«Сокращение персонала будет. Вместо двух главных врачей будет один, вместо двух главных бухгалтеров — один . Но мы предложим им рабочие места. А вот что касается сокращения основного персонала, то такой вопрос вообще не ставится. У нас есть достаточно много свободных вакансий врачей. Укомплектованность медучреждений врачебными кадрами соответствует среднероссийскому показателю, несколько лучше — показатели укомплектованности средним медицинским персоналом и младшим. Поэтому никого на улицу мы не отправляем. Кадры мы любим и уважаем. Действует постановление о дотациях врачам, приходящим в сельские учреждения здравоохранения. На уровне Федерации принято решение о выделении каждому молодому специалисту, поехавшему работать на село, субсидии в 1 млн рублей. Было, правда, ограничение по возрасту. Продлив решение о предоставлении 1 млн рублей, возрастной ценз претендентов на получение субсидии увеличили до 40 лет», — пояснил Андрей Стороженко.
 
О бюджете отрасли в целом министр здравоохранения сказал следующее:
 
«Бюджет отрасли на 2015 год не меньше, чем в этом году. При этом по-прежнему будет действовать одноканальное финансирование. Все деньги в отрасль заводятся через территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). И больницы будут, как и сейчас, получать средства в зависимости от того, сколько человек они пролечат, по каким нозологиям и с каким качеством», — пояснил министр.
 
Андрей Стороженко считает, что омская система здравоохранения работает стабильно, без резких скачков и прыжков благодаря тому, что увеличилось финансирование отрасли с 537 млн рублей до 1, млрд рублей.
  «Хорошо увеличилась заработная плата  на станции скорой медицинской помощи — у врачей, фельдшеров, санитаров, водителей. Укомплектованность бригад автомобилей скорой помощи — стопроцентная», — отметил один из плюсов уходящего года руководитель отрасли здравоохранения.
 
Правда, тут же добавил, что скорая помощь по-прежнему остается проблемным звеном отрасли. От омичей  поступает много нареканий на позднее прибытие бригад скорой помощи. Чтобы решить эту проблему, необходимо увеличить количество бригад скорой помощи с нынешних 94 до 110. Пока это не удается из-за отсутствия достаточного количества желающих работать в скорой помощи.
 
Из других проблем омского здравоохранения Андрей Стороженко назвал грубость врачей и других медработников. Как полагает руководитель отрасли, эффективно перестроить специалистов отрасли на более уважительное отношение к пациентам поможет включение  в работу по программе ОМС частных омских клиник. В 2015 году уже 17 частных учреждений медицины будут принимать омичей по полисам ОМС. К примеру, в микрорайоне «Рябиновка» «Евромед» даже откроет офис врача общей практики.
 
Мнение министра о положительной роли в развитии омской системы здравоохранения партнерства с частными медицинскими  учреждениями высказал на брифинге управляющий Центра медицинского права, заместитель общественного совета управления Росздравнадзора  по Омской области Алексей Панов.
  
«Сегодня в Тюменской, Новосибирской областях в разы больше частных медицинских учреждений, принимающих пациентов по полисам ОМС в соответствии с заключенными с органами власти договорами. Хорошо, что Омский регион также делает поступательные шаги в этом направлении. Мне кажется, что такая конкуренция пойдет на пользу пациентам, будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания в регионе», — сказал Алексей Панов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...