За срыв графика ввода жилья глав районов накажут рублем

За срыв графика ввода жилья глав районов накажут рублем

Дата публикации 10 апреля 2012 11:05

На коллегии регионального минстроя глав муниципальных районов области подвергли жесткой критике за низкие темпы строительства. По данным министерства, ввод жилья в эксплуатацию в сельских районах по итогам I квартала составит лишь 66% от плана.
На коллегии регионального минстроя глав муниципальных районов области подвергли жесткой критике за низкие темпы строительства. По данным министерства, ввод жилья в эксплуатацию в сельских районах по итогам I квартала составит лишь 66% от плана. Для повышения ответственности глав муниципалитетов региональное правительство приняло решение ограничивать отстающие районы в финансировании. Такой принцип стимулирования активно действует на федеральном уровне.

На заседании коллегии министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области 5 апреля подвели основные итоги работы ведомства за 2011 год. Отмечена положительная динамика по основным показателям отрасли – по объемам производства стройматериалов, объему работ и услуг в строительстве, а также по темпам ввода жилья. В прошлом году в районах Омской области было введено в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатор Леонид Полежаев поставил задачу построить в 2012 году в регионе свыше 1 млн кв. метров жилья. 600 тыс. кв. метров будет возведено в сельских районах. Для обеспечения строительных площадок инженерной инфраструктурой в 27 муниципальных районах области за счет регионального бюджета построят не менее 52 трансформаторных подстанций и 120 км воздушных электролиний. Меры государственной поддержки для улучшения жилищных условий в 2012 году будут оказаны более 1 тысяче жителей, в том числе 400 молодым семьям. Кроме того, в 2012 году будет построено около 300 км газопроводов разного назначения, газифицировано свыше 6 тысяч домов и квартир. Также будет проведена масштабная модернизация системы водоснабжения сельских районов.

ГЛАВАМ НАПОМНИЛИ ПРО ПЛАН
Вместе с тем на заседании коллегии особое внимание руководители минстроя обратили на низкие показатели ввода жилья в муниципальных районах по итогам I квартала 2012 года. Заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский заявил, что главы сельских районов «неохотно строят жилье». В результате этого может возникнуть риск срыва плана по вводу жилья в 2012 году.

– Задача первого квартала текущего года для муниципальных районов области – обеспечить ввод жилья не ниже уровня I квартала 2011 года. Но, по предварительным данным за январь–март, ввод жилья в районах области ожидается в объеме около 50 тыс. кв. метров жилья. Это лишь 66% к соответствующему периоду прошлого года, – подчеркнул Юрий Ерехинский.

Как пояснил заместитель министра, только в 12 муниципальных районах зафиксирован рост темпов ввода жилья в эксплуатацию в этом году. В 20 сельских районах сейчас эти показатели существенно ниже уровня I квартала 2011 года.

Хуже всего дела обстоят в Горьковском районе, где за первые три месяца 2012 года не введен в эксплуатацию ни один жилой дом. Всего лишь три-четыре индивидуальных дома введено в Полтавском, Усть-Ишимском, Крутинском, Кормиловском, Русско-Полянском муниципальных районах. Также Юрий Ерехинский отметил низкие темпы строительства жилья в Называевском (18,3% от плана), Калачинском (43,1%), Большеуковском (50,4%), Колосовском (49,5%), Любинском (53,2%), Марьяновском (79,0%), Нижнеомском (51,3%), Одесском (16,6%), Омском (43,8%), Саргатском (57,8%), Таврическом (56,5%), Тарском (66,7%), Черлакском (51,4%) муниципальных районах. Замминистра отметил и неудовлетворительную работу глав районов по подготовке необходимой строительной документации. Именно из-за этого чаще всего существенно сдвигаются сроки строительства объектов.

– Отбор муниципальных образований в январе для выделения бюджетных средств на строительство многоквартирных домов, объектов соцсферы пришлось отменить, так как не были представлены нормативные документы муниципальных образований. Соответствующие документы администрации районов представили только в марте при проведении повторного отбора, – подчеркнул Юрий Ерехинский. – В результате проект постановления о распределении средств Областного фонда софинансирования расходов на строительство многоквартирных домов был внесен на рассмотрение в правительство области только 28 марта. Уведомления о выделении ассигнований и денежные средства районы получат в апреле. Далее пройдут конкурсы, заключение муниципальных контрактов. И в результате подрядчики приступят к строительству объектов в лучшем случае в июне.

Однако министр строительства и ЖКК Омской области Виталий Эрлих подчеркнул, что несмотря ни на что, большинство жилых домов, детсадов и объектов здравоохранения должно быть построено в этом году. Помимо этого он поручил главам районов разобраться с застройщиками, которые получают земельные участки, но годами на них ничего не строят.

ПЛОХИЕ ПОКАЗАТЕЛИ «УДАРЯТ ПО КАРМАНУ»
Объясняя причины столь низких результатов ввода жилья в I квартале, главы районов ссылались на неудовлетворительную работу сельских поселений. Именно местные руководители, по словам глав районов, затягивают с разработкой необходимых для строительства документов. Однако первого заместителя председателя правительства Омской области Валерия Бойко такое объяснение не устроило.

– То, что главы сельских поселений не готовят документацию, – это ваши проблемы, – обратился первый заместитель председателя правительства Омской области к руководителям муниципальных районов. – Так что вы, пожалуйста, нас не втягивайте в это, а у себя разбирайтесь.

По мнению Валерия Бойко, основной причиной срыва графиков ввода жилья в I квартале стала слабая организация работы в муниципальных районах. Так при возникновении проблемы главы районов чаще обращаются в региональное правительство с просьбой о помощи, чем сами решают ее. Уверенность в том, что областные власти решат все проблемные вопросы, в результате и приводит к пассивному отношению глав муниципальных районов к своей работе.

На заседании коллегии регионального минстроя первый зампред правительства Омской области заявил, что такая практика недопустима. Валерий Бойко предложил впредь отстающие по тем или иным показателям районы наказывать рублем.

– У нас есть один единственный рычаг: прекратить в отстающих районах финансирование всех программ. Других способов заставить работать глав муниципальных районов я не вижу. Значит, будем делать так, потому что все эти постоянные уговоры и «говорильня» одна уже надоели. Прекратим финансирование – вот тогда спрашивайте у себя в районе с тех, кто у вас отвечает за тот или иной вопрос, – резюмировал Валерий Бойко.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов