Угрожающий ИТ-компаниям вирус-шпион взял антироссийский курс

Угрожающий ИТ-компаниям вирус-шпион взял антироссийский курс

Дата публикации 24 ноября 2014 09:33

Специалисты в сфере компьютерной безопасности столкнулись с одной из самых совершенных вредоносных программ, которая действует по территориальному признаку и избирательно бьет по России и некоторым другим странам. СМИ не исключают, что это компьютерное оружие было создано спецслужбами западных разведок.
Такую версию выдвинула, в частности, газета The Financial Times. Издание связалось с одной из ведущих в мире компаний в сфере компьютерной безопасности — Symantec. Там пояснили, что вирус Regin, судя по всему, был создан в лабораториях некоего государства. На это указывают его сложность и совершенство. Regin может быть использован против различных организаций и для взлома серверов электронной почты Microsoft и мобильной связи в крупных международных сетях. Установлено, что новое компьютерное оружие было применено против интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний России, Саудовской Аравии, Мексики, Ирландии и Ирана.

Эксперты сравнивают новый вирус с червем Stuxnet, появившимся в 2010 году, признавая при этом значительное превосходство Regin по сложности программирования и по результатам применения. В СМИ звучали версии, что Stuxnet был разработан совместно разведслужбами США и Израиля для нанесения урона иранской ядерной программе.
 
Применение вирусов приносит значительные убытки компаниям. По данным РБК, крупные американские фирмы теряют на них в среднем $12,7 млн в год, среднемировой показатель составляет $5,3 млн, российские же компании теряют до $3,3 млн.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...