Угрожающий ИТ-компаниям вирус-шпион взял антироссийский курс

Угрожающий ИТ-компаниям вирус-шпион взял антироссийский курс

Дата публикации 24 ноября 2014 09:33

Специалисты в сфере компьютерной безопасности столкнулись с одной из самых совершенных вредоносных программ, которая действует по территориальному признаку и избирательно бьет по России и некоторым другим странам. СМИ не исключают, что это компьютерное оружие было создано спецслужбами западных разведок.
Такую версию выдвинула, в частности, газета The Financial Times. Издание связалось с одной из ведущих в мире компаний в сфере компьютерной безопасности — Symantec. Там пояснили, что вирус Regin, судя по всему, был создан в лабораториях некоего государства. На это указывают его сложность и совершенство. Regin может быть использован против различных организаций и для взлома серверов электронной почты Microsoft и мобильной связи в крупных международных сетях. Установлено, что новое компьютерное оружие было применено против интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний России, Саудовской Аравии, Мексики, Ирландии и Ирана.

Эксперты сравнивают новый вирус с червем Stuxnet, появившимся в 2010 году, признавая при этом значительное превосходство Regin по сложности программирования и по результатам применения. В СМИ звучали версии, что Stuxnet был разработан совместно разведслужбами США и Израиля для нанесения урона иранской ядерной программе.
 
Применение вирусов приносит значительные убытки компаниям. По данным РБК, крупные американские фирмы теряют на них в среднем $12,7 млн в год, среднемировой показатель составляет $5,3 млн, российские же компании теряют до $3,3 млн.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов