Испытание холодом

Испытание холодом

Дата публикации 26 ноября 2014 07:48 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Первые серьезные морозы хоть и прошли без чрезвычайных ситуаций, однако добавили неприятностей омичам.
О резком похолодании, которое придет в Прииртышье в воскресенье вечером, синоптики и управление МЧС предупредили омичей заранее. Прогнозы оправдались: в отдельных районах области, например, в Тарском, столбик термометра опустился до –39 градусов. В городе же температура держалась в районе отметки  –30.

Пожары

За двое морозных суток в Омской области зафиксировано 24 пожара. Горели жилые дома, хозпостройки, автомобили…  Как отмечают в региональном управлении МЧС,  основная причина возгораний – нарушение правил безопасности при пользовании отопительным оборудованием, а также короткое замыкание электропроводки.

– Многие машины не завелись, автовладельцы пытались их прогреть, зачастую кустарными способами. Как результат – возгорание. К счастью, обошлось без человеческих жертв, – пояснили в ведомстве.

Всего за выходные сгорело семь автомобилей. Больше всего досталось «уазику»: он двигался по трассе Усть-Ишим – Ярково, когда из-под капота повалил дым. Когда к месту ЧП прибыли пожарные, пламя охватило весь автомобиль, восстановлению он не подлежит.

Дороги


Жертвами первых сибирских морозов стали дальнобойщики. Первый большегруз, стоящий на обочине автодороги Омск – Черлак, инспекторы ДПС заметили утром в понедельник, 24 ноября. Полчаса 52-летний водитель разными способами пытался отогреть «Сканию»: из-за низкой температуры в машине замерзло дизтоп­ливо. Завести фуру ни мужчине, ни инспекторам не удалось, поэтому ее отбуксировали в Черлак, где за авто взялись специалисты. Дальнобойщик все это время отогревался горячим чаем.

Аналогичным образом в тот же день инспекторы ДПС помогли другому дальнобойщику на трассе «Тюмень – Омск». У фуры оторвался карданный вал, и автомобилю потребовалась техпомощь. Все время до прибытия эвакуатора сотрудники Госавтоинспекции находились рядом с водителем.

Переохлаждения


Работы добавилось в эти дни и врачам «неотложки». По данным главного врача БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максима Стуканова, в этот период было зарегистрировано восемь холодовых травм:

– В основном как бывает: выпил человек, силы не рассчитал, а на улице мороз, – пояснил Максим Стуканов. – Как правило, это категория социально неблагополучных лиц. Обошлось без летальных случаев, все пациенты с холодовыми травмами доставлены в больницы, проводится лечение.

ЖКХ

На улице ХХ Партсъезда во дворе между двумя пятиэтажками в понедельник забил фонтан горячей воды. Вероятно, инженерные сети не выдержали резкого перепада температур. Как результат – порыв теплотрассы, а омичи остались без горячей воды и тепла. В диспетчерской МП «Тепловая компания»,  которое обслуживает сети, пояснили, что аварию удалось ликвидировать оперативно – за четыре часа.

Без воды в понедельник остались жители пяти домов на улицах Кемеровской и Волховстроя. Порыв водопроводной трубы специалисты ОАО «ОмскВодоканал» ликвидировали менее чем за восемь часов. Как отмечают в компании, сделать это могли бы и быстрее, но ситуация осложнялась тем, что в районе аварии проходят подземные коммуникации и вести работы пришлось очень аккуратно.

Прогноз

В ноябрьских морозах синоптики не видят ничего аномального: подобные скачки температуры для ноября – в порядке вещей. По данным главы регионального Гидрометеоцентра Сергея Иванова, сейчас морозы отступили, но ненадолго: к вечеру четверга вновь ожидается резкое понижение температуры, а в пятницу и субботу столбик термометра будет находиться в районе отметки в –25 градусов.

Врачи рекомендуют одеваться теплее, спасатели – не экспериментировать с обогревом домов и машин, а автоинспекторы – воздержаться от поездок на дальние расстояния. Кроме того, министерство образования в морозы освобождает детей от обязательного посещения школ. Сами образовательные учреждения работать будут.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...