Ремесло волшебника

Ремесло волшебника

Дата публикации 26 ноября 2014 08:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омский мастер способен изготовить из стекла не только розу, но даже автомобиль и паровоз.
С омским стеклодувом Максимом Орловым я познакомилась несколько лет назад на выставке в областном Экспоцентре. Молодой мастер на глазах у изумленных посетителей сотворил маленькое чудо – стеклянную розу. Второй раз мы встретились с Орловым уже в его мастерской, когда стеклодув демонстрировал свое искусство третьеклашкам одной из омских школ.

Экскурсии по мастерской Максим проводит уже третий год. Знакомит ребят с редкой профессией в надежде, что кто-то из них через несколько лет придет к нему в ученики. Стеклодувы, сетует он, профессия умирающая. В миллионном Омске этим искусством сегодня владеют всего четыре человека. А всего каких-нибудь 20 лет назад в городе работал завод по производству елочных игрушек. Сейчас все магазины и рынки завалены китайскими украшениями, все шарики сделаны из пластмассы. А если встречается шар из стекла, то стоит он баснословные деньги.

Во время экскурсий Максим показывает, как обычная стеклянная трубочка в руках мастера превращается в елочный шар. А после каждый ребенок может выдуть свой собственный шарик и забрать его с собой на память.

Мальчишки и девчонки смотрят на стеклянную трубочку и газовую горелку завороженно, потом выстраиваются в очередь, набирают в легкие побольше воздуха и дуют что есть сил. Шарики получаются разного размера, но мастер подбадривает ребят: и у него не сразу все получалось.
В профессии Максим Орлов уже больше 13 лет. Работает на нефтезаводе, изготавливает химические колбы, а все свободное время проводит в мастерской, изготавливая поистине эксклюзивные вещи.

– Мне просто интересно этим заниматься, интересно наблюдать, как из обычной стеклянной палочки получается вещь, которой в магазине не найти. А еще я подарки родным и знакомым не покупаю, я их делаю своими руками, – говорит Максим.

Зато стеклянные палочки и трубочки мастер вынужден покупать. Материал – только импортный, чешского и американского производства. Американское стекло, по словам Максима, более интересное: в нем уже есть красивые вкрапления золотых и серебряных блесток, и результат говорит сам за себя – изделия получаются красивыми и яркими.

Конечно, собственную мастерскую надо на что-то содержать, поэтому  Максим берет заказы. Сейчас, перед новогодними праздниками, омичи активно заказывают символ 2015 года, так что производство козочек и барашков Максим уже освоил. Причем каждая фигурка неповторима: вещь, сделанную руками, тиражировать невозможно. Она все равно будет отличаться цветом, размером или каким-то завитком.

За этим люди и приходят в мастерскую Максима. Стеклянный  автомобиль, работа над которым просто захватила мастера, отправился в пожарную часть в Кемерово, стеклянный паровоз с двумя цистернами, наполненными нефтью, стоит в музее Омского неф­тезавода. Хрустальный дом стал призом Международного фестиваля архитектуры и дизайна, который проводила в Омске «Сибирская пирамида».  А уж сколько мелких сувениров изготовил за эти годы Максим – не сосчитать.

– Работа мелкая – кропотливая, но когда видишь результат, сердце радуется,  – признается мастер. 

А еще мастера радует, когда после экскурсии кто-нибудь из мальчишек спрашивает его: «Когда я вырасту, можно прийти к вам учиться?»  Значит, не такая уж умирающая профессия – стеклодув.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов