Ремесло волшебника

Омский мастер способен изготовить из стекла не только розу, но даже автомобиль и паровоз.
С омским стеклодувом Максимом Орловым я познакомилась несколько лет назад на выставке в областном Экспоцентре. Молодой мастер на глазах у изумленных посетителей сотворил маленькое чудо – стеклянную розу. Второй раз мы встретились с Орловым уже в его мастерской, когда стеклодув демонстрировал свое искусство третьеклашкам одной из омских школ.

Экскурсии по мастерской Максим проводит уже третий год. Знакомит ребят с редкой профессией в надежде, что кто-то из них через несколько лет придет к нему в ученики. Стеклодувы, сетует он, профессия умирающая. В миллионном Омске этим искусством сегодня владеют всего четыре человека. А всего каких-нибудь 20 лет назад в городе работал завод по производству елочных игрушек. Сейчас все магазины и рынки завалены китайскими украшениями, все шарики сделаны из пластмассы. А если встречается шар из стекла, то стоит он баснословные деньги.

Во время экскурсий Максим показывает, как обычная стеклянная трубочка в руках мастера превращается в елочный шар. А после каждый ребенок может выдуть свой собственный шарик и забрать его с собой на память.

Мальчишки и девчонки смотрят на стеклянную трубочку и газовую горелку завороженно, потом выстраиваются в очередь, набирают в легкие побольше воздуха и дуют что есть сил. Шарики получаются разного размера, но мастер подбадривает ребят: и у него не сразу все получалось.
В профессии Максим Орлов уже больше 13 лет. Работает на нефтезаводе, изготавливает химические колбы, а все свободное время проводит в мастерской, изготавливая поистине эксклюзивные вещи.

– Мне просто интересно этим заниматься, интересно наблюдать, как из обычной стеклянной палочки получается вещь, которой в магазине не найти. А еще я подарки родным и знакомым не покупаю, я их делаю своими руками, – говорит Максим.

Зато стеклянные палочки и трубочки мастер вынужден покупать. Материал – только импортный, чешского и американского производства. Американское стекло, по словам Максима, более интересное: в нем уже есть красивые вкрапления золотых и серебряных блесток, и результат говорит сам за себя – изделия получаются красивыми и яркими.

Конечно, собственную мастерскую надо на что-то содержать, поэтому  Максим берет заказы. Сейчас, перед новогодними праздниками, омичи активно заказывают символ 2015 года, так что производство козочек и барашков Максим уже освоил. Причем каждая фигурка неповторима: вещь, сделанную руками, тиражировать невозможно. Она все равно будет отличаться цветом, размером или каким-то завитком.

За этим люди и приходят в мастерскую Максима. Стеклянный  автомобиль, работа над которым просто захватила мастера, отправился в пожарную часть в Кемерово, стеклянный паровоз с двумя цистернами, наполненными нефтью, стоит в музее Омского неф­тезавода. Хрустальный дом стал призом Международного фестиваля архитектуры и дизайна, который проводила в Омске «Сибирская пирамида».  А уж сколько мелких сувениров изготовил за эти годы Максим – не сосчитать.

– Работа мелкая – кропотливая, но когда видишь результат, сердце радуется,  – признается мастер. 

А еще мастера радует, когда после экскурсии кто-нибудь из мальчишек спрашивает его: «Когда я вырасту, можно прийти к вам учиться?»  Значит, не такая уж умирающая профессия – стеклодув.
©
URL: http://omskregion.info/news/28065-remeslo_volshebnika/
Дата публикации:26/11/2014 08:03
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Евгений Кармаев