Надев на работу русский народный костюм, омичка «почувствовала себя настоящей женщиной»

Надев на работу русский народный костюм, омичка «почувствовала себя настоящей женщиной»

Дата публикации 28 ноября 2014 13:40 Автор Татьяна Шипилова

Необычную акцию провел Сибирский культурный центр, сотрудники которого предложили омичкам провести один рабочий день в традиционном русском костюме. Своеобразный эксперимент на себе провела педагог детского эколого-биологического центра Ксения Царева.
Как рассказала участница акции «ОМСКРЕГИОНУ», она давно интересуется русской традиционной культурой, часто бывает в Сибирском культурном центре на различных выставках и мастер-классах. В одежде Ксения предпочитает юбки и летом носит длинные сарафаны. Но впервые примерила на себя платье, какие носили сибирячки в ХVIII веке, а также женский головной убор. Если кто-то думает, что это был кокошник с пайетками, то глубоко ошибается.
 
«Как женщина замужняя, во время акции я должна была целый день носить  традиционный головной убор, который состоит из четырех платков. Первый платок свернула жгутом и надела на голову колечком. Это называется обручка. Поверх обручки надела белую косынку, чтобы не было видно волос, на косынку — барановский цветной платок. В Сибирском культурном центре хранится платок Барановской мануфактуры, которому 150 лет. Он очень яркий. А четвертым стал павловопосадский большой платок. К вечеру мне это сооружение, этакую пизанскую башню, хотелось с себя снять, но эксперимент требует чистоты. Поэтому я носила головной убор до самого вечера», — призналась Ксения.
 
Если на работе к эксперименту Ксении все отнеслись с пониманием (в детском экоцентре работают творческие люди), то на улицах Омска и в общественном транспорте на Ксению смотрели с любопытством.
 
«Мой муж — человек толерантный и всегда поддерживает меня, в этой акции поддержал. Люди на улицах оборачивались, в автобусе один мужчина спросил: “Вы цыганка?”, чем вызвал мое недоумение. Одна девушка, видимо, знающая толк в традиционной русской одежде, подсела в транспорте и начала расспрашивать, как скроено мое платье, и это меня порадовало. В подъезде меня не узнал сосед. Но что было самым приятным, мужчины всюду открывали передо мной двери, пропускали вперед, а при выходе из автобуса подавали руку. Я почувствовала себя настоящей женщиной. Огромное спасибо организаторам за проект. Вывод я сделала такой: надо брать принципы конструирования традиционной русской одежды и переносить их в сегодняшнюю светскую жизнь. Очень комфортно»,  —
отметила Ксения Царева.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов