Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

Дата публикации 10 апреля 2012 13:58

Конец прогресса?
Андрей Бабицкий
Редактор Forbes.ru
www.forbes.ru


Пора привыкать к мысли, что масштабных технических революций в мире больше не случится. Один из самых уважаемых технологических предпринимателей – сооснователь PayPal и инвестор Facebook Питер Тиль – уже несколько лет пытается убедить своих сограждан, что Америка потеряла способность к инновациям. Он даже пишет в соавторстве с Гарри Каспаровым книгу о том, что прогресс остановился – и надо принимать меры, чтобы запустить его маховик заново.

Примеры, которые приводит Тиль, хорошо известны. Последний космический шаттл приземлился летом прошлого года, а ничего нового ему на смену так и не сделано. Количество новых лекарств, получающих допуск на рынки развитых стран, устойчиво сокращается еще с 1990-х. Самолеты 2012 года летают медленнее, чем «Конкорд». iPad сделан на патентах 20-летней давности, а Интернет, уверяет миллиардер, заработавший на нем состояние, хоть и создает добавленную стоимость, но не меняет жизнь людей так, как изобретения прошлого.

Никто не утверждает, что изобретатели закончились, но масштаб их изобретений не сравнить с электричеством, пенициллином или реактивным двигателем.

Хотя бы в качестве эксперимента можно привыкать к мысли, что масштабных технических революций больше не случится. Расшифровка генома не даст нам новых лекарств, а если и даст, то они увеличат продолжительность жизни на месяцы, а не на годы. Солнечная энергия не станет дешевой. Новые корабли не будут бороздить просторы далеких галактик. В голове человека не поселятся все-знающие чипы. Ничто из происходящего и не предвещает иного развития событий.

Если поверить, что это так, становится ясно, почему способность изобретать совсем не так важна, как умение хорошо копировать изобретенное. Гораздо полезнее воспроизводить достижения удачливых соседей, а не пытаться превзойти их. И это касается не только физических новаций, но и политических и гуманитарных. Имеющегося прогресса вполне хватит, чтобы все в мире жили счастливо, – надо лишь научиться пользоваться его плодами, хотя бы висящими у самой земли.

А после этого можно будет задуматься о том, так ли человечеству не хватает космических амбиций. Люди не хотят жить в космосе, Антарктиде или в Марианской впадине. Они хотят жить дома и поменьше ходить ногами. И если это признать, в конце прогресса не будет ничего грустного. Что плохого, если к 2018 году мы изобретем все что нам нужно?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...