На невидимых дорожках

На невидимых дорожках

Дата публикации 3 декабря 2014 07:59 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

Почему очередное благое начинание чиновников обернулось проблемой для омичей?
Для того чтобы сделать городскую среду доступной и комфортной для людей с ограниченными возможностями здоровья, в последние годы тратятся немалые деньги. Привычными для омичей уже стали светофоры со звуковым сопровождением, специальные подъемники и пандусы. А минувшей осенью на улицах Омска появилась необычная плитка, рельефы которой помогают ориентироваться в пространстве пешеходам, имеющим проблемы со зрением.

Отзывы о новых элементах благоустройства звучат самые разные. Уложенная посреди тротуаров рельефная плитка затрудняет передвижение мамочкам с колясками и дачникам с тележками. Где-то желтые дорожки вели прямиком в столб или киоск. А с наступлением зимы их и вовсе засыпало снегом.

Куда ты, тропинка, меня завела?


– Осенью на улице 10 лет Октября укладывали тактильную плитку, по ней прошла слепая девушка и сразу почувствовала, что плитка неправильная: не с квадратными рифами, а с продольными. Вернулась назад и сказала строителям: «Ребята, а вы не ту плитку положили». А те лишь рукой махнули: мол, знаем, но та, которая нужна, закончилась, что осталось – то и укладываем.

Понять, о чем говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Власова, обычному человеку довольно сложно. Во-первых, о том, что такое тактильная плитка, большинство омичей узнали лишь в этом году. Во-вторых, многие опытные строители до сих пор не знают, что укладывать такую плитку на тротуарах нужно особым образом, потому что ошибки в нарушении стандартов укладки могут привести к весьма печальным последствиям.

Неправильно уложенная дорожка для слепых без всякого предупреждения может привести прямиком на проезжую часть или к крутой лестнице подземного перехода. На остановке «Госпиталь», к примеру, такая «тропинка» упирается в знак «Стоп».

О том, что в рамках программы «Доступная среда» на 19 объектах города появится специальная тротуарная плитка, администрация Омска заявила в мае текущего года. Областному и городскому бюджету такое нововведение обошлось более чем в миллион рублей. Однако затраты того стоят: тактильная плитка помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, указывая направление движения или предупреждая о препятствиях впереди. Правда, в том случае, если уложена она в соответствии со стандартами.

– Это очень удобно, особенно помогает сориентироваться в незнакомом месте, – делится впечатлениями омичка Татьяна Бровко. – На днях я вернулась из Москвы, где была на курсах. Идешь вдоль дороги по тротуару. И раз – тактильная плитка, которая указывает направление, перпендикулярное тому, как ты шел. Дальше проходишь – оказывается, впереди пешеходный переход. Конечно, такого снега, как у нас, в Москве нет. Да и дворники там вовремя все подметают, не допускают образования наледи на тротуарах. Используют даже специальный маленький трактор со щеткой.

Против лома нет приема

В Омске же первый серьезный снегопад нарушил все планы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Плитка покрылась наледью, все рифы, указывающие направление движения, засыпало снегом. Очищать плитку ломом или топором опасно, можно повредить дорогостоящий стройматериал. А на чистку тактильных дорожек вручную требуется очень много времени. В итоге под снегом плитка становится незаметна не только для слабовидящих, но и для зрячих пешеходов.

Городские чиновники не уследили и за тем, чтобы на тактильном тротуаре не оказалось других, более серьезных, чем сугробы, препятствий. На Левобережье, неподалеку от остановки «Улица Дмитриева», на участке, вымощенном специальной плиткой, неизвестный горе-предприниматель установил киоск. Вероятней всего, желтую дорожку с рифленым покрытием под снегом он попросту не разглядел. Теперь представители городской администрации пытаются найти бизнесмена, к тому же установившего свой киоск незаконно, и заставить его освободить тротуар.

– Это первый опыт, возможно, мы не все предусмотрели, рассчитали, – пояснил «ОП» начальник управления благоустройства и зеленого строительства департамента городского хозяйства Александр Афонькин. – Со снегом – да, проблема такая, к сожалению, есть. В отличие от Москвы нам сложнее бороться со снегом. Но мы будем пробовать очищать тротуары, подходы, посмотрим, как будет работать. Весной нам придется что-то поправить, мы учтем все замечания.

Александр Афонькин также пообещал, что в следующем году при реализации проектов в рамках программы «Доступная среда» все инициативы будут обсуждаться с представителями общественных организаций инвалидов. Возможно, это позволит избежать ошибок.

Время исправлять ошибки

По словам Галины Власовой, несколько лет назад, когда в городе стали появляться первые пандусы, проблем тоже было немало:

– С пандусами тоже беда была поначалу. Но мы этим переболели, сейчас их стараются делать лучше, удобней, – говорит председатель Всероссийского общества слепых в Омске. – В этом году в городе стали устанавливать направляющие поручни – тоже непонятно как. Я лично пошла на прием к мэру и обратила внимание, что на остановке возле администрации города сделали поручень. Стоит он там на обочине, со стороны сквера и фонтана, качается – того и гляди упадет. Надеюсь, эти ошибки наши власти тоже со временем исправят.

Добавим, что тактильная плитка уложена на остановках «Улица Дмитриева», «11-й микрорайон», «Главпочтамт», «Госпиталь», «Улица 27-я Северная» и других. На прошлой неделе, несмотря на снегопад, строители продолжили работы по укладке плитки. В этот раз на остановках общественного транспорта «Площадь Ленина» и «Кинотеатр «Маяковский».
МНЕНИЕ

Вячеслав Шестаков

Руководитель департамента по труду министерства труда и социального развития Омской области:

По информации, полученной из администрации города Омска, в настоящее время проводятся работы по первоочередной отчистке от снега тактильных напольных указателей на остановочных комплексах.Для того чтобы на улице Гагарина маршрут движения слабовидящих сделать максимально удобным, коротким и прямым, планируется перенести световую опору, которая сегодня мешает укладке тактильной плитки. В настоящее время световая опора обложена предупреждающей плиткой и в дальнейшем будет перенесена в другое место. Киоск на остановке «Улица Дмитриева» установлен самовольно после укладки плитки. С этим нарушением специалисты департамента городского хозяйства разбираются.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов