«МилкОм» взял старт

«МилкОм» взял старт

Дата публикации 3 декабря 2014 09:44 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В Омске торжественно открылся новый молокоперерабатывающий завод.
Молочные приоритеты

Торжественное открытие нового завода было специально приурочено к визиту министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, приехавшего в Омск, чтобы провести межрегиональное совещание «О состоянии и перспективах развития животноводства». Глава федерального аграрного ведомства, перерезав вместе с губернатором Виктором Назаровым и председателем совета директоров предприятия, депутатом Законодательного собрания области Сергеем Калининым символическую ленточку, лично нажал кнопку запуска.

– В масштабах страны ввод еще одного молочного комплекса, может быть, и не кажется таким уж значимым, каким был бы пуск мощной гидроэлектростанции или крупного бронетанкового завода. Тем не менее это событие является важным и радостным не только для омичей, – отметил министр.

По его словам, производство молока и его переработка пока остаются самым слабым звеном в российской пищевой индустрии. Не случайно в апреле 2014 года правительство страны приняло решение о дополнительном государственном стимулировании бизнеса, берущегося строить молочные комплексы. Он подчеркнул: такие проекты, как «МилкОм», могут в первую очередь рассчитывать на государственные субсидии.

Николай Федоров считает, что в Омской области в последние несколько лет АПК вообще получил второе дыхание.  И правительство страны, пообещал министр, исходя из своих финансовых возможностей, «постарается адекватно откликнуться на эти старания». Так, на днях Федерацией выделены дополнительные средства на субсидирование крупных инвестпроектов в сфере АПК. Нашему региону причитаются 165 млн. руб-лей. И эти деньги надо использовать как можно быстрее.

Импорт, гоу хоум!


По пути из Омского аэропорта глава аграрного ведомства РФ увидел баннер с надписью: «Импорт, гоу хоум!»

– Не знаю, кто это придумал. Но мне понравилось, – похвалил он. – Убежден, именно с таким юмором, без агрессии нам и надо отстаивать интересы нашей страны в ситуации с санкциями.

Новый молочный завод, который будет работать под торговой маркой «Лужайкино», вносит существенный вклад в решение проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности, отмечают в региональном минсельхозпроде. Мощность производства – 200 тонн готовой продукции в сутки. Это примерно 24 процента от общей потребности жителей города Омска.

Завод оснащен линиями розлива и упаковки шведской компании «Эколин» и оборудованием компании «Молмаш», лидера среди российских машиностроителей. Весь процесс производства полностью автоматизирован. Повсеместно применены методы рекуперации – сохранения энергии, что позволяет получать высококачественную продукцию с наименьшими затратами.

Надежный партнер


Особая гордость предприятия – уникальная упаковка, поставляемая в Омск из Швеции компанией «Эколин».

– Мы единственные в мире производим такую упаковку. Она состоит из восьми очень тонких слоев, основная часть которых – полиэтилен, полипропилен и мел, – не без гордости говорит президент компании Петер Нильссон. – Все эти материалы являются биоразлагаемыми, то есть при их утилизации не наносится ущерб окружающей среде. Экологическая безопасность нашей упаковки подтверждена мировым сертификатом.

Еще на заводе-изготовителе внутренняя поверхность упаковки стерилизуется. И далее высокоочищенная продукция асептическим способом разливается в асептическую же упаковку. Это обеспечивает длительные сроки хранения продукта. Причем держать такой продукт можно не в холодильнике, а при комнатной температуре, заметил г-н Нильссон.

Компания «Эколин» на рынке России уже 18 лет.

– Санкции на наши отношения никак не повлияли. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество. Россия – один из самых крупных наших рынков. Заказчики у нас есть по всей территории. И, кстати, Сибирь, в свою очередь, поставляет для нашей компании полиэтилен. Мы работаем с надежными партнерами, которые могут поддержать наш авторитет. И такого партнера мы нашли в Омске, – сказал Петер Нильссон.

Ставка на конечный продукт

Сергей Калинин заверил: визит федерального министра послужит для предприятия дополнительным импульсом. Он поблагодарил губернатора Виктора Назарова за позицию регионального правительства, благодаря которой строительство завода попало в инвестиционную программу и получило бюджетную поддержку.

Глава региона Виктор Назаров напомнил:

– В прошлом году областные власти сделали ставку не только на производство, но и на переработку молока. То есть на получение конечного продукта, призванного дать синергетический эффект: новые налоговые поступления, новые рабочие места, увеличение доли собственного продовольствия на внутреннем рынке. И сегодня эта поставленная нами цель начинает приобретать реальные формы в виде современных производств, создание которых мы будем и дальше поддерживать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов