Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Дата публикации 3 декабря 2014 10:01

Омские добровольцы расскажут землякам о героях-омичах.
В День Героев Отечества Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» проведет в Омске акцию «Герои-земляки». В этот день активисты организации будут раздавать на центральных улицах информационные листовки с именами омичей, которые навсегда вошли в историю нашей страны.

Памятная дата – День Героев Отечества – была установлена Государственной думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Авторы законопроекта надеются, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Напомним, в России до Октябрьской революции 1917 года 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров: в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. В 1917-м отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.

Одна из главных задач Союза добровольцев России – гражданское и патриотическое воспитание молодежи через преемственность поколений, совместную работу молодежных и ветеранских общественных организаций.

– Мы реализуем такие совместные проекты, как патриотический марафон «Победа! Молодость! Весна!», «Я – гражданин России», «Солдату России», «Георгиевская лента», организуем конкурсы и викторины для школьников, встречи с ветеранами, участниками боевых действий, – рассказывает координатор ВОО «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Егиян. – Наши активисты традиционно принимают участие в возложении цветов к памятникам и мемориальным комплексам совместно с представителями ветеранских организаций. Добровольцы оказывают адресную помощь, берут над ветеранами шефство. Сейчас активно готовятся к празднованию Дня Героев Отечества, где помимо акции «Герои-земляки» примут участие в торжественных мероприятиях региона.

151 наш земляк в годы Великой Отечественной войны получил звание Героя Советского Союза. 67 героев – коренные омичи.

35 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы. 8 омичей получили звание Героя России за участие в локальных конфликтах при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. О героях – участниках локальных конфликтов мы расскажем в проекте «Наше время».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов