Налоговые льготы «Кордианту» пошли на пользу Омской области

Налоговые льготы «Кордианту» пошли на пользу Омской области

Дата публикации 8 декабря 2014 15:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Об этом заявил губернатор Виктор Назаров во время посещения предприятия 8 декабря. Налоговые преференции, предоставленные холдингу «Кордиант» год назад, позволили увеличить поступления в областной бюджет и создать почти 150 новых рабочих мест. [ФОТО]
Напомним, что в конце ноября 2013 года депутаты Законодательного собрания Омской области проголосовали за принятие изменений в отдельные законы, благодаря которым налоговые каникулы до 2020 года были предоставлены шинным предприятиям, инвестирующим в открытие новых производств в регионе. Речь шла об ОАО «Кордиант», который планировал инвестировать в омские площадки, — ЗАО «Кордиант-Восток» и ОАО «Омскшина» — 17 млрд рублей.
 
Сегодня губернатор Виктор Назаров, председатель Заксобрания Владимир Варнавский и группа депутатов областного парламента побывали на «Кордианте», где осмотрели новое оборудование, приобретенное в рамках инвестиционного проекта.
 
Для журналистов отдельную экскурсию провел главный технолог завода Дмитрий Бликов.
 
«Два месяца назад мы запустили сборочный станок голландской фирмы, аналогов такому оборудованию в России нет. Станок последнего поколения может собирать покрышки от 15 от 22 дюймов, средняя производительность — полторы тысячи покрышек в сутки, стоимость станка 17 млн рублей», — рассказал главный технолог.


 
Также нам показали новые современные гидропрессы производства Германии. И такого оборудования, по словам главного технолога, тоже в России больше ни у кого нет. По инвестиционному проекту были приобретены линия по выпуску бортовых колец, в рамках проекта были полностью переделаны транспортные системы в первом корпусе.


 
«На склад покрышки поступают от гидропрессов после инспекции качества, где их проверяют неразрушающим методом контроля и частично просвечивают рентгеном. Здесь покрышки раскладывают по размерам, по моделям. На складе покрышки не задерживаются, максимум они находятся там двое суток. Наша продукция в основном реализуется в России и странах СНГ, часть — в странах дальнего зарубежья. Полмиллиона покрышек в год закупает «ГАЗ», — отметил главный технолог.

По словам представителя предприятия, новое высокотехнологичное оборудование позволило увеличить производство шин на 1 млн штук в год.  Общая мощность предприятия теперь составляет 4 млн покрышек в год.
 
Виктор Назаров и депутаты тоже побывали на экскурсии. Губернатор вспомнил, как нелегко было убедить депутатов Заксобрания Омской области внести изменения в Закон.
 
«Год назад были приняты изменения в Закон об инвестиционной деятельности, по которому для «Кордианта» были созданы условия и для создания рабочих мест, и для модернизации производства, и для выпуска новой продукции. Год прошел, и мы решили вместе с депутатами посмотреть, как работают преференции для инвесторов. Мы увидели, что за прошедший год инвестор вложил почти миллиард рублей.  Мы увидели уровень предприятия, которое  сегодня может конкурировать с любым мировым производителем покрышек такого класса. Мы увидели новое современное оборудование. Раньше шинники работали в условиях, которые вряд ли можно назвать хорошими. Сегодня произошла полная модернизация. Создано 134 новых рабочих места», — заметил губернатор.


 
По мнению главы региона, те изменения в закон об инвестиционной деятельности были приняты правильно. Налоги в областной бюджет увеличились на треть, а заводу удалось провести модернизацию производства, то есть получился эффект, выгодный и для правительства Омской области, и  для предприятия.
 
Как сказал генеральный директор ОАО «Кордиант» Дмитрий Соков, для холдинга было важно,   чтобы руководство Омской области развернулось к инвестору лицом.
 
 «Мы получили соответствующую поддержку и не могли подвести ни губернатора, ни депутатов Законодательного собрания, которые голосовали за этот закон. Несмотря на сложную  экономическую обстановку, мы выполнили свои обещания. Если нам пошли навстречу, и мы должны ответить тем же. Сегодня мы показали депутатам и главе региона, что их усилия были не зря. Предприятие развивается,  и мы на этом не остановимся. Мы хотим, чтобы шинная промышленность развивалась в Омской области», — сказал руководитель «Кордианта». 




 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...