Омские водители смогут проверить себя на реакцию и выносливость

Омские водители смогут проверить себя на реакцию и выносливость

Дата публикации 9 декабря 2014 09:45 Автор Алексей Николаев

В СибАДИ открылась единственная за Уралом лаборатория психофизиологической диагностики водителей. Система контроля позволит проверить свою реакцию и способность долго не засыпать за рулем.

Значимость психологического состояния водителя или, как чаще говорят, человеческого фактора в плане безопасности на транспорте трудно переоценить. Всегда ли тот или иной водитель или диспетчер в состоянии справиться во время движения с постоянно возникающими нестандартными ситуациями?
 
Ответить на этот вопрос, проведя комплексную психофизиологическую диагностику, теперь можно в уникальной лаборатории, открывающейся 10 декабря в корпусе № 1 СибАДИ (проспект Мира, 5).
 
«Год назад коллектив российских ученых и инженеров получил государственную премию за разработку научных основ, создание и широкомасштабное внедрение комплекса диагностических систем информационно-диагностического обеспечения безопасности движения в связи с человеческим фактором», — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ФГБОУ ВПО «СибАДИ» Наталья Срулевич.
 
В лаборатории апробированы три системы контроля. Первая — профессиональный отбор. Например, человек с низкой монотонноустойчивостью гарантированно заснет за рулем. А нарушение функции внешнего внимания не позволит водителю держать в поле зрения несколько объектов.
 
Вторая — обязательный медицинский и психофизиологический контроль перед рейсом.
 
Третья — контроль состояния водителя во время рейса (система поддержания работоспособности водителя Vigiton предотвращает переход из активного состояния к дремоте).
 
В распоряжении ученых — различные тренажеры, позволяющие не только контролировать, но и тренировать уровень внимания, память, стрессоустойчивость, монотонноустойчивость и другие психофизиологические качества, необходимые при подготовке водителей, машинистов, диспетчеров.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов