Омские водители смогут проверить себя на реакцию и выносливость

Омские водители смогут проверить себя на реакцию и выносливость

Дата публикации 9 декабря 2014 09:45 Автор Алексей Николаев

В СибАДИ открылась единственная за Уралом лаборатория психофизиологической диагностики водителей. Система контроля позволит проверить свою реакцию и способность долго не засыпать за рулем.

Значимость психологического состояния водителя или, как чаще говорят, человеческого фактора в плане безопасности на транспорте трудно переоценить. Всегда ли тот или иной водитель или диспетчер в состоянии справиться во время движения с постоянно возникающими нестандартными ситуациями?
 
Ответить на этот вопрос, проведя комплексную психофизиологическую диагностику, теперь можно в уникальной лаборатории, открывающейся 10 декабря в корпусе № 1 СибАДИ (проспект Мира, 5).
 
«Год назад коллектив российских ученых и инженеров получил государственную премию за разработку научных основ, создание и широкомасштабное внедрение комплекса диагностических систем информационно-диагностического обеспечения безопасности движения в связи с человеческим фактором», — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ФГБОУ ВПО «СибАДИ» Наталья Срулевич.
 
В лаборатории апробированы три системы контроля. Первая — профессиональный отбор. Например, человек с низкой монотонноустойчивостью гарантированно заснет за рулем. А нарушение функции внешнего внимания не позволит водителю держать в поле зрения несколько объектов.
 
Вторая — обязательный медицинский и психофизиологический контроль перед рейсом.
 
Третья — контроль состояния водителя во время рейса (система поддержания работоспособности водителя Vigiton предотвращает переход из активного состояния к дремоте).
 
В распоряжении ученых — различные тренажеры, позволяющие не только контролировать, но и тренировать уровень внимания, память, стрессоустойчивость, монотонноустойчивость и другие психофизиологические качества, необходимые при подготовке водителей, машинистов, диспетчеров.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов