Омские водители смогут проверить себя на реакцию и выносливость

Омские водители смогут проверить себя на реакцию и выносливость

Дата публикации 9 декабря 2014 09:45 Автор Алексей Николаев

В СибАДИ открылась единственная за Уралом лаборатория психофизиологической диагностики водителей. Система контроля позволит проверить свою реакцию и способность долго не засыпать за рулем.

Значимость психологического состояния водителя или, как чаще говорят, человеческого фактора в плане безопасности на транспорте трудно переоценить. Всегда ли тот или иной водитель или диспетчер в состоянии справиться во время движения с постоянно возникающими нестандартными ситуациями?
 
Ответить на этот вопрос, проведя комплексную психофизиологическую диагностику, теперь можно в уникальной лаборатории, открывающейся 10 декабря в корпусе № 1 СибАДИ (проспект Мира, 5).
 
«Год назад коллектив российских ученых и инженеров получил государственную премию за разработку научных основ, создание и широкомасштабное внедрение комплекса диагностических систем информационно-диагностического обеспечения безопасности движения в связи с человеческим фактором», — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ФГБОУ ВПО «СибАДИ» Наталья Срулевич.
 
В лаборатории апробированы три системы контроля. Первая — профессиональный отбор. Например, человек с низкой монотонноустойчивостью гарантированно заснет за рулем. А нарушение функции внешнего внимания не позволит водителю держать в поле зрения несколько объектов.
 
Вторая — обязательный медицинский и психофизиологический контроль перед рейсом.
 
Третья — контроль состояния водителя во время рейса (система поддержания работоспособности водителя Vigiton предотвращает переход из активного состояния к дремоте).
 
В распоряжении ученых — различные тренажеры, позволяющие не только контролировать, но и тренировать уровень внимания, память, стрессоустойчивость, монотонноустойчивость и другие психофизиологические качества, необходимые при подготовке водителей, машинистов, диспетчеров.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов