Крутинцы дадут омичам леща

Крутинцы дадут омичам леща

Дата публикации 10 декабря 2014 08:58 Автор Татьяна Лелякина

В Крутинском районе открылось новое перерабатывающее производство по выпуску рыбного фарша и чищеной замороженной рыбы. На этой же базе планируется запустить цех по выпуску органических удобрений из рыбных отходов.
В ходе рабочей поездки в Крутинский район губернатор Виктор Назаров посетил новое производство по переработке рыбы. Цех принадлежит местному жителю Николаю Бабаеву, который с 1998 года занимается рыбопромысловой деятельностью на озерах Салтаим и Тенис.
 
Предприниматель представил главе региона свою продукцию: диетический фарш из леща,  потрошеную замороженную рыбу. Он рассказал, что делает ставку  на переработку исключительно местных рыбных ресурсов, которые являются экологически чистыми.
 
«Мы за 18 лет работы по вылову рыбы и зарыблению водоемов сумели не занести туда никакой заразы. Озера чистые, поэтому и рыба чистая», — заметил Николай Бабаев.
 
По словам бизнесмена, закупленное им оборудование позволяет делать фарш без костей: машина отделяет кости, выдавливая одно филе: «Получается настоящий деликатес, богатый белком».
 
К важным преимуществам своего предприятия предприниматель относит и то, что от вылова до переработки проходит всего несколько часов. Благодаря этому не приходится несколько раз замораживать и размораживать рыбу.
 
Сегодня  предприятие только ищет нишу на рынке.
 
«Мы отнесли всем продукцию на пробу. И уже поставили первую партию в одно из учреждений соцсферы. Заключаем договоры со школами», —
рассказал Николай Бабаев.
 
В перспективе же цех способен производить свыше 21 тонны переработанной продукции в сутки. Плюс к тому предприниматель готов вырабатывать из отходов рыбного производства ценное органическое удобрение.
 
Однако у профессионального промысловика с недавнего времени возникли проблемы с выловом рыбы. Суть дела такова. Раньше промышленный вылов производился в соответствии с договорами о пользовании водными биологическими ресурсами. Но в связи с изменениями в законодательстве стало невозможно осуществлять рыбопромысловую деятельность без договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Получить участок можно только на конкурсной основе. И Николай Бабаев подал заявку на конкурс. Но из-за каких-то недочетов в поданных им документах победителем аукциона оказалось другое крутинское предприятие — ООО «Крутинский рыбзавод». Таким образом, открывший цех остался без сырья.
 
Виктор Назаров дал поручение министру природных ресурсов и экологии Александру Винокурову помочь Николаю Бабаеву «организовать работу от воспроизводства рыбы до переработки».
 
Александр Винокуров сообщил, что уже  найдено временное решение.
 
«Предприниматель будет заниматься выловом на условиях подряда, а рыбзавод готов предоставить ему промысловые участки в аренду», — пояснил он.
 
Также достигнуто соглашение о том, что рыбзавод откажется от части рыбопромысловых участков. И минприроды проведет в отношении этих участков новый конкурс.
 
Фото Екатерины Саенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...