Крутинцы дадут омичам леща

Крутинцы дадут омичам леща

Дата публикации 10 декабря 2014 08:58 Автор Татьяна Лелякина

В Крутинском районе открылось новое перерабатывающее производство по выпуску рыбного фарша и чищеной замороженной рыбы. На этой же базе планируется запустить цех по выпуску органических удобрений из рыбных отходов.
В ходе рабочей поездки в Крутинский район губернатор Виктор Назаров посетил новое производство по переработке рыбы. Цех принадлежит местному жителю Николаю Бабаеву, который с 1998 года занимается рыбопромысловой деятельностью на озерах Салтаим и Тенис.
 
Предприниматель представил главе региона свою продукцию: диетический фарш из леща,  потрошеную замороженную рыбу. Он рассказал, что делает ставку  на переработку исключительно местных рыбных ресурсов, которые являются экологически чистыми.
 
«Мы за 18 лет работы по вылову рыбы и зарыблению водоемов сумели не занести туда никакой заразы. Озера чистые, поэтому и рыба чистая», — заметил Николай Бабаев.
 
По словам бизнесмена, закупленное им оборудование позволяет делать фарш без костей: машина отделяет кости, выдавливая одно филе: «Получается настоящий деликатес, богатый белком».
 
К важным преимуществам своего предприятия предприниматель относит и то, что от вылова до переработки проходит всего несколько часов. Благодаря этому не приходится несколько раз замораживать и размораживать рыбу.
 
Сегодня  предприятие только ищет нишу на рынке.
 
«Мы отнесли всем продукцию на пробу. И уже поставили первую партию в одно из учреждений соцсферы. Заключаем договоры со школами», —
рассказал Николай Бабаев.
 
В перспективе же цех способен производить свыше 21 тонны переработанной продукции в сутки. Плюс к тому предприниматель готов вырабатывать из отходов рыбного производства ценное органическое удобрение.
 
Однако у профессионального промысловика с недавнего времени возникли проблемы с выловом рыбы. Суть дела такова. Раньше промышленный вылов производился в соответствии с договорами о пользовании водными биологическими ресурсами. Но в связи с изменениями в законодательстве стало невозможно осуществлять рыбопромысловую деятельность без договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Получить участок можно только на конкурсной основе. И Николай Бабаев подал заявку на конкурс. Но из-за каких-то недочетов в поданных им документах победителем аукциона оказалось другое крутинское предприятие — ООО «Крутинский рыбзавод». Таким образом, открывший цех остался без сырья.
 
Виктор Назаров дал поручение министру природных ресурсов и экологии Александру Винокурову помочь Николаю Бабаеву «организовать работу от воспроизводства рыбы до переработки».
 
Александр Винокуров сообщил, что уже  найдено временное решение.
 
«Предприниматель будет заниматься выловом на условиях подряда, а рыбзавод готов предоставить ему промысловые участки в аренду», — пояснил он.
 
Также достигнуто соглашение о том, что рыбзавод откажется от части рыбопромысловых участков. И минприроды проведет в отношении этих участков новый конкурс.
 
Фото Екатерины Саенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов