Стартовый миллион

Стартовый миллион

Дата публикации 11 апреля 2012 08:56 Автор Яна Шанина

По решению федерального правительства молодые специалисты-медики, которые в 2012 году поедут работать в сельские населенные пункты, получают право на единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей.
По решению федерального правительства молодые специалисты-медики, которые в 2012 году поедут работать в сельские населенные пункты, получают право на единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей. Врач-стоматолог Наталья Тимошенко первой из медицинских работников Омской области попала в эту программу.

Наталья - молодой специалист с опытом работы. Интернатуру Омской медицинской академии она окончила в 2007 году. Работала в частной стоматологической клинике. Потом ушла в декретный отпуск. Родила замечательных дочек-двойняшек. И все было бы хорошо, если бы не жилищный вопрос. Продолжать скитаться по съемным квартирам не хотелось. А купить свое жилье бюджет молодой семьи не позволял. Поэтому они с мужем решили перебраться куда-нибудь в райцентр. Надеялись, что там можно будет рассчитывать на ведомственную жилплощадь. В Таре, откуда Наталья родом, вакансий не оказалось. А вот в соседний Большереченский район как раз требовался врач-стоматолог.

- Когда Наталья Владимировна к нам обратилась,- рассказывает главный врач Большереченской центральной районной больницы Наталья Лобанова,- то была настроена однозначно: только рабочий поселок Большеречье, но не село. Но мы ей рассказали о новой бюджетной выплате для тех, кто идет работать в сельскую медицину. И она согласилась поехать посмотреть, что за условия ей предлагаются. После этого, посоветовавшись с мужем, приняла предложение.

Новым местом работы молодого врача стала участковая больница в селе Евгащино, которое находится в сорока километрах от райцентра. По условиям участия в федеральной программе Наталье Тимошенко предстоит отработать здесь не менее пяти лет. Такая перспектива ее уже не пугает.

- Зарплата достойная, - говорит она. - Не меньше, чем в городе. Оборудование и материалы - современные. Мы также пользуемся фотополимерами, есть ультразвуковая установка, рентген-диагностика. При этом цены более доступные, чем в городе. Если там фотополимер стоит 1800 рублей, то здесь - 260-320 рублей. Поэтому к нам обращается не только местное население. Много пациентов приезжает для подготовки к протезированию из Большеречья и Тары.

Довольна молодой специалист и бытовыми условиями. Ей выделили ведомственную трехкомнатную квартиру, в которой подведены водопровод, канализация, специально к ее приезду был сделан ремонт. - Ванна, туалет - все в доме, - рассказывает Наталья Тимошенко. - Проведена холодная вода. Мы поставили обогреватель. Теперь есть и горячая.

Двойняшки Полина и Арина ходят в детский садик, оснащенный, по словам Натальи Тимошенко, тоже вполне по-современному.

Ко всему этому молодой врач получит от государства еще один миллион руб­лей «подъемных». На днях деньги должны поступить на ее расчетный счет. Каждый участник программы вправе использовать эти средства по своему усмотрению. Но молодая семья уже решила, что вложит их в покупку жилья. Наталья Тимошенко убеждена, что участковая сельская больница - хороший старт для построения профессиональной карьеры. И тем, кто мыкается в городе без жилья, не стоит бояться отправиться на село, где таких специалистов очень ждут.

Заведующая Евгащинской районной больницей Валентина Хмельницкая уже обдумывает различные проекты, которые раньше не смогла бы реализовать.

- Кроме того, что Наталья Владимировна - врач общей стоматологии, у нас с ней уже имеются планы по детской стоматологии, - говорит она. - Хотим открыть в школе и в детском саду комнаты гигиены и профилактики. Соберем ребятишек, помажем им зубки противокариозным лаком, обучим гигиеническим навыкам...

Валентина Хмельницкая надеется, что в будущем примеру Натальи Тимошенко последуют и другие молодые врачи.

Действительно, в последнее время медицинские работники охотнее едут на работу в сельскую местность. Сейчас в Большереченском районе молодые специалисты составляют 27 процентов всего медицинского персонала, а еще пять лет назад их было в два с половиной раза меньше. Главный врач Большереченской ЦРБ Наталья Лобанова считает, что это результат большой работы региональных властей по привлечению молодежи в сельскую медицину. Среди мер социальной поддержки молодых врачей, которые едут на село, - выплата подъемных, ежемесячная доплата в течение трех лет к заработной плате, помощь в обеспечении жильем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...