Смолин предлагает ввести госпособие для сирот войны

Смолин предлагает ввести госпособие для сирот войны

Дата публикации 12 декабря 2014 09:23 Автор Раиса Емельянова

Омич, депутат Госдумы Олег Смолин, подготовил законопроект о внесении изменений в действующий ФЗ «О ветеранах». Он считает, что дети — сироты войны достойны дополнительной поддержки от государства и предлагает назначить им такое же ежемесячное пособие, как и вдовам участников Великой Отечественной войны, — 927 рублей.
Как сообщают «Известия», первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин подготовил проект закона о внесении изменений в действующий ФЗ «О ветеранах». Предлагаемые депутатом изменения направлены на социальную поддержку граждан, которые будучи детьми участника Великой Отечественной войны остались сиротами и не были усыновлены или удочерены. По мнению автора законопроекта и его коллег по фракции КПРФ в Госдуме, сироты войны достойны дополнительной поддержки от государства в виде пособия. А государство, введя пособие для сирот войны, таким образом, еще раз подчеркнет заслуги их родителей перед отечеством.
 
Напомним, сегодня дополнительное ежемесячное пособие в 927 рублей, в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», получают супруги, не вступившие в повторный брак, и родители погибшего (умершего) инвалида и участника Великой Отечественной войны. А также супруги погибших участников военных действий, не вступившие в повторный брак и имеющие ребенка до 18 лет или ребенка старше 18 лет, ставшего инвалидом до его совершеннолетия. В случае принятия законопроекта Олега Смолина, сироты войны также будут получать ежемесячное пособие в 927 рублей.
 
«Мы считаем, что дети погибших инвалидов и участников войны, многие из которых сейчас на пенсии и находятся в затруднительной жизненной ситуации, также вправе рассчитывать на помощь от государства. И пусть сумма пособия не станет основной в кошельке гражданина этой категории, но как дополнительная мера она справедлива и необходима, и должна выплачиваться регулярно», — пояснил Олег Смолин.
 
Законопроект Смолина  поддерживают его однопартийцы — депутаты Законодательного собрания Омской области.
 
«Я поддерживаю полностью изменения в закон о ветеранах, которые предлагает Олег Николаевич. Я и сам уже много лет выступаю с предложением включить сирот войны как самостоятельную категорию в закон «О ветеранах» и предоставить им жизненно важные льготы. В частности, еще в 1996 году я выступал с данной инициативой в Госдуме. К сожалению, кроме фракции КПРФ меня тогда никто не поддержал. Однако выступление не прошло бесследно. Оно послужило толчком к созданию общественных организаций сирот войны в большинстве регионов России. В Омской области мы добились того, чтобы был принят региональный закон, утвердивший статус «сирота войны». К сожалению, на региональном уровне не удается наполнить этот закон какими-то конкретными и важными льготами из-за отсутствия на то средств в бюджете», — рассказал депутат омского ЗС Андрей Алехин.
 
По словам Алехина, на рассмотрении Госдумы сейчас находится порядка 15 законопроектов, предлагающих приравнять детей войны (граждан, родившихся  в 1928-1945 годах) к труженикам тыла.
 
«Эти законопроекты не раз обсуждались на пленарных заседаниях, но так каждый отклонялись. Может быть, в преддверии 70-летия Великой Победы настрой депутатов изменится, и общими усилиями нам удастся поддержать детей войны не только морально, но и материально, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране», — отметил Андрей Алехин.
 
В омской общественной организации «Дети-сироты Великой Отечественной войны» инициативу Смолина ожидаемо приветствуют.
 
«В нашей организации сегодня состоит более 12 тысяч человек. Из них более 500 вообще не имеют никаких льгот: ни на региональном уровне, ни на федеральном. Когда мы пишем письма в Госдуму, нам отвечают, что пусть региональные власти проявляют дополнительную заботу о вас. Мы считаем, что это необъективная и несправедливая позиция, к тому же нарушающая конституционные права омских сирот войны. Нашу позицию защищает федеральный омбудсмен по правам человека Элла Панфилова. Она тоже считает, что все сироты войны, проживающие в России, должны иметь равные права, нельзя их разделять по территориальному признаку. Действительно, наши отцы погибли на фронте,  защищая не отдельную Омскую область, а Россию в целом. Поэтому и забота о  детях-сиротах должна быть государственной, а не региональной», — говорит председатель омской общественной организации сирот войны Нина Борзова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...