Микрорайон «Амурский-2» в Омске построили с нарушениями

Микрорайон «Амурский-2» в Омске построили с нарушениями

Дата публикации 17 декабря 2014 10:18 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

На карте города «Амурский-2» появился совсем недавно. Новые трехэтажные дома заметны издалека и радуют глаз своей новизной. Однако первое впечатление оказалось обманчивым, а радость новоселов вскоре сменилась разочарованием. Особенно грустно стало переселенцам, получившим жилье в угловых квартирах в домах № 69 и 59.
Трещат по швам

Микрорайон «Амурский-2» на карте города появился совсем недавно. Трехэтажные дома, построенные в рамках федеральной целевой программы расселения ветхого и аварийного жилья, заметны издалека и радуют глаз своей новизной. Однако первое впечатление оказалось обманчивым, а радость новоселов вскоре сменилась разочарованием. Особенно грустно стало переселенцам, получившим жилье в угловых квартирах в домах № 69 и 59. Опечалиться было отчего.

– Первые проблемы возникли сразу же с наступлением холодов, – рассказывает один из новоселов Виталий Андреев. – Сначала стали промерзать межпанельные швы. В квартире появилась влажность, а следом – плесень на стенах и грибок. Ситуацию пытались изменить при помощи монтажной пены. Ею заделали швы сначала снаружи, а затем и внутри комнаты. Но не помогло: углы по-прежнему промерзают. 

И это не голословное утверждение, а документально подтвержденный факт. Когда с проверкой здесь побывали специалисты Госжилинспекции Омской области, то тепловизионная камера зафиксировала  промерзание стен внутри квартиры до минус двух градусов. И это при том, что температура  воздуха на улице была достаточно высокой и нетипичной для суровой сибирской зимы. Представить несложно, что было бы при минус 30. Поэтому Виталий Андреев установил в квартире тепловую пушку, которая и обогревала квартиру все эти дни. 

Шире окна

Холод в доме – далеко не единственная проблема, с которой столкнулись новоселы. При обследовании было также установлено, что в некоторых квартирах вентиляционная система просто не работает. Вернее, работает, но вовсе не так, как ей положено, а с точностью до наоборот. То есть на приток воздуха, а не на вытяжку. В нормальном режиме она начинает работать только при открытых окнах. Но, согласитесь, держать окна нараспашку, когда на дворе мороз, у нас как-то не принято. 
 
Но больше всего сотрудников Госжилинспекции удивило даже не это, а отсутствие циркуляции воды в полотенцесушителях в ванных комнатах. Нагреваются они, только если постоянно держать открытым кран горячей воды. А это не только неудобно, но и затратно, поскольку повышает стоимость услуг, в том числе и по общедомовым нуждам.

Не недоделки, а нюансы

По каждому из выявленных нарушений были составлены акты. Однако факты возникновения строительного брака, о чем прямо говорят в Госжилинспекции, Александр Сасин, заместитель генерального директора ООО «ДСК «Стройбетон» (именно эта организация занималась строительством), объясняет причинами иного рода: «Эти дома были построены летом, а котельную запустили позже. Получилось так, что она работала в пусконаладочном режиме. Сейчас автоматика вывела ее в рабочий режим, а температура в квартирах теперь достигает 20 градусов».

Что касается межпанельных швов, то здесь Александр Сергеевич никаких проблем не увидел. Напротив, утверждает, что их монтаж осуществлялся в строгом соответствии с проектом. И готов за это отвечать перед любой компетентной комиссией. Также он не согласился с самим термином «строительные недоделки», который корреспондент «ОП» употребил, имея в виду все те же швы, полотенцесушители и странно работающую вентиляцию.
   
– Это не недоделки, а определенные нюансы, которые имеют место быть, – констатировал заместитель генерального директора строительной компании.
 Хороши нюансы, когда в квартирах сырость и плесень. Несмотря на это, дома официально введены в эксплуатацию. И тут возникает несколько вопросов: как с такими «нюансами» департамент строительства администрации  Омска  мог принять  дома и   почему нельзя было устранить все недоделки до того, как в них въедут жильцы? Но на эти простые вопросы специалисты областного минстроя и Госжилинспекции так и не смогли получить ответы, а представители департамента, несмотря на официальное приглашение, не сочли для себя нужным присутствовать при проведении комплексной проверки.

Виноваты журналисты?

Однако визит в Омск заместителя директора департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина все-таки вынудил директора департамента строительства мэрии Сергея Козубовича побывать вместе с московским чиновником в проблемных квартирах и лично убедиться в недоделках, которые оставили после себя строители.

Хотя, судя по диалогу, который состоялся между Сергеем Козубовичем и генеральным директором ООО «ДСК «Стройбетон» Владимиром Гейдерихом за несколько минут до того, как  подъехала машина с московским гостем, в некачественном строительстве оказались виновны не строители, а журналисты.

– Вот они стоят, ходят тут с утра до вечера. И такой кайф испытывают, просто наслаждение, – почему-то обиделся на представителей СМИ  Владимир Гейдерих, а Сергей Козубович  порекомендовал операторам телекомпаний развернуть камеры и направить объективы не на их персоны, а в каком-то ином направлении и там поискать недостатки.

Впрочем, с Никитой Стасишиным оба руководителя вступать в дискуссию не стали и согласились, что все увиденное им в квартирах – не что иное, как недоделки, которые застройщик обязался исправить до 19 декабря. Этот срок  был определен в ходе прошедшего в мэрии краткого совещания, итог которого подвел представитель федерального ведомства:

–  Надо более жестко наладить систему контроля над тем, как и что сдается и в каком качестве, а также уйти от бюрократии и оперативно реагировать на сигналы от жильцов.

Материал из газеты «Омская правда» от 17 декабря 2014 года.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов