Западня для водителей

Западня для водителей

Дата публикации 17 декабря 2014 08:21 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Почему даже кратковременный снегопад парализует городские магистрали?
По информации Обь-Ир­тышского управления по гидрометеорологии, в Омске снежный покров достиг тридцати сантиметров и превысил среднестатистические показатели на двести процентов.

Если хлеборобам такое обилие осадков в радость, то горожанам они доставляют значительные проблемы. Пешеходы вынуждены скользить  по обледеневшим тротуарам и преодолевать снежные курганы на обочинах. С не менее серьезными трудностями приходится сталкиваться и автомобилистам, ведь, казалось бы, вполне безобидный снежок приводит к многокилометровым пробкам и долгому стоянию в заторах. 
 
Если верить представителям администрации Омска, то дорожные службы работают не покладая рук. Так, с начала сезона с городских магистралей уже вывезено почти 80 тысяч кубометров снега. Тем не менее горы снега вдоль дорог растут буквально на глазах. На отдельных остановках общественного транспорта – скажем, у магазина «Голубой огонек», зимние отвалы достигают человеческого роста.  

Признаем, что коммунальщики на самом деле прилагают немалые усилия для того, чтобы бороться с последствиями снегопадов. Однако ни пешеходам, ни автомобилистам легче от этого не становится, и даже незначительные осадки неизбежно приводят  к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. Например, только вчера в разгар рабочего дня в центре города мы насчитали десяток ДТП. А под метромостом с включенными аварийными сигналами стояли сразу пять машин.
   
Впрочем, в ГИБДД  вину за столкновения нередко возлагают на самих водителей. По статистике, чаще всего аварии происходят из-за несоблюдения скоростного режима, правил маневрирования и безопасной дистанции между транспортными средствами. При этом погодные условия принято считать сопутствующими возникновению ДТП факторами.

И это действительно так. Но нередко, как ни маневрируй, как ни пытайся соблюдать дистанцию, все равно рискуешь угодить в западню. Одна из них находится практически в центре города: на участке улицы Красный Путь – от Дворца творчества до сельскохозяйственной академии. Вдоль этой магистрали и в непосредственной близости от проезжей части проложена водопропускная канава. При этом она никак не обозначена и ничем не огорожена. Если летом ее еще можно хоть как-то разглядеть, то зимой  она до краев занесена снегом. Местные автолюбители знают о ее существовании, поэтому стараются не прижиматься к правой обочине, а вот с приезжими так просто беда. Не чувствуя подвоха, они нередко оказываются в канаве.
 
Кстати, существует эта западня уже много лет, но почему-то за все годы никому в голову не приходило предупредить водителей о грозящей опасности. Надеемся, что на этот участок все же обратят внимание городские власти.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов