Омские коммунисты хотели «прокатить» бюджет города на 2015 год

Омские коммунисты хотели «прокатить» бюджет города на 2015 год

Дата публикации 17 декабря 2014 09:43 Автор Наталья Фролова

Несмотря на призыв представителей КПРФ не принимать главный финансовый документ, определяющий работу Омска на следующий год, другие депутаты проголосовали за принятие бюджета. Омская мэрия в итоге набрала 28 голосов из 39 возможных. Бюджет 2015 года принят.
В среду, 17 декабря, на последнем в уходящем году заседании Омского городского Совета депутаты приняли бюджет города на следующий год. Горадминистрация в режиме второго чтения внесла поправки, касающиеся  распределения дополнительных доходов. Комитет по финансово-бюджетным вопросам рекомендовал принять главный финансовый документ на год с учетом поправок, предложенных мэрией.
 
Директор департамента  финансов и контроля горадминистрации Инна Парыгина предложила увеличить  на 22,4 млн рублей объем финансирования адресной программы: 10 млн рублей на строительство линии наружного освещения, 2 млн рублей добавить в статью расходов по обустройству и ремонту тротуаров. Также 14,3 млн — доля софинансирования муниципалитета на строительство детских садов по адресам: ул. 1-я Станционная, 12-й микрорайон Кировского округа, ул. Лисицкого, пос. Биофабрики — и сооружение пристройки к средней школе № 138.
 
«За счет дополнительных средств предлагается увеличить бюджетные ассигнования на повышение заработной платы работников дошкольных учреждений и муниципальных центров социальных услуг,  клубам для детей и молодежи,  доведения размера должностного оклада по младшей должности муниципальной службы “специалист” до уровня, установленного нормативными правовыми актами Омской области», — сказала Инна Парыгина.
 
Таким образом,  параметры бюджета города на 2015 год сформированы следующим образом: доходы —13,57 млрд рублей, расходы — 14,38 млрд рублей. Дефицит составляет 802 млн рублей.
 
«Показатели говорят о том, что бюджет достаточно жесткий. Но главную свою задачу — исполнение всех установленных обязательств перед населением, в том числе реализацию майских указов Владимира Путина, — мы выполняем. В Омске будет реализовываться 11 муниципальных программ»,
— добавила Парыгина.
 
Выслушав доклад чиновницы, первым слово взял коммунист Леонид Михайленко. Представитель КПРФ призвал однопартийцев «прокатить» город и не принимать бюджет. Одну из причин такого нищенского бюджета Омска депутат видит в нестабильной обстановке в стране, падении рубля на валютном рынке. Отказавшись принимать такой бюджет, парламентарий намеревался обратить внимание со стороны федеральный властей на муниципалитеты.
 
«КПРФ недовольна бюджетом, и мы намерены не голосовать за него. Урезаны объемы финансирования на различные направления.  Сложившаяся экономика не поддается логике. Нефть дешевеет,  а ГСИ растет, и мы говорим об увеличении стоимости проезда с нового года в общественном пассажирском транспорте до 32 рублей.  Я предлагаю за такой бюджет не голосовать»,
— сказал Михайленко.
 
Ему возразил Валерий Кокорин. Он сообщил, что не понимает, почему коммунисты поднимают бунт,  ведь если бы были какие-то рычаги воздействия на предотвращение падения рубля,  то такое воздействие уже было бы принято. Все движения омских коммунистов он назвал не чем иным, как пиаром.
 
«Нам надо свои проблемы решать самим. С новой горадминистрацией мы ищем пути дополнительно выявлять средства. Начали работать по земле. Надо принимать бюджет следующего года, чтобы в январе город функционировал, чистились дороги, могли платить зарплаты людям»,
— призвал Кокорин.
 
Представитель ЛДПР Алексей Ложкин в свою очередь заявил, что город грешит тем, что тратит деньги нерационально, к примеру на СМИ. По его мнению, город экономит средства на референдуме,  хотя тратит на непонятные нужды.
 
«У нас вроде не Донбасс, бомбежек нет, а центр Омска выглядит как после обстрела, в то время как город тратит деньги на газеты. Мы тратим большие средства на неоднозначные цели, в то время как 40 миллионов рублей не можем направить на референдум», — возмутился Ложкин.
 
Депутат Вячеслав Васильев предложил принять бюджет, но уже в самом начале весенней сессии чиновники горадминистрации должны раскрыть все непонятные статьи расхода. В противном случае у парламентариев есть право вносить поправки в бюджет.
 
«Все понимают,  что денег мало. Никому не нравятся ни городской, ни областной,  ни федеральный бюджеты. Поэтому не надо пламенных речей. Мы идем к 300-летию Омска, и в случае, если мы вступим в новый год без бюджета, мы не получим субвенции от федералов.Тогда о какой подготовке к юбилею города можно говорить? Бюджет следует принимать», — сказал Василий Мамонтов.
 
«Мы использовали еще не все возможности пополнения бюджета и проведения оптимизации. Эти точки роста должны быть реализованы в 2015 году.  Земля на сегодня наш основной источник дополнительных средств», — уверен депутат Игорь Антропенко.
 
Над началом формирования бюджета на 2016 год, как уверен парламентарий Николай Чираков,  следует работать уже в начале следующего года. В таком случае будет больше возможности решить проблемы города.
 
«Мы уже жили без принятого бюджета. Что, лучше было? Давайте не будем повторять этот опыт. Эти вещи следует просто понимать. А над бюджетом 2016 года следует работать с самого начала 2015-го. Проблем масса, и надо их решать», —
сказал Чираков.
 
После часового обсуждения бюджета депутаты перешли непосредственно к голосованию. В итоге депутаты проголосовали за принятие бюджета на 2015 год. В общей сложности горадминистрация получила 28 парламентариев из 39 присутствующих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов