В Омской области 323 выпускника 2015 года получили «незачет» по сочинению

В Омской области 323 выпускника 2015 года получили «незачет» по сочинению

Дата публикации 17 декабря 2014 13:35 Автор Раиса Емельянова

В региональном министерстве образования подвели итоги сочинения, которое является допуском к ЕГЭ для выпускников следующего года. Из 9689 старшеклассников, писавших сочинение или изложение, «незачет» получили 323 человека (3,3%). Это меньше среднероссийского показателя (5%).
Как рассказала на пресс-конференции  руководитель департамента начального, дополнительного и общего образования регионального минобразования Елена Куприянова, выпускники Омской области неплохо написали обязательное сочинение, являющееся допуском к сдаче ЕГЭ. Из почти 10 тыс. старшеклассников, писавших сочинение или изложение, не получили зачет только 323 выпускника (3,3% от участвующих).
 
При этом надо иметь в виду, что написание сочинения проходило на «льготных условиях». В частности, школьникам можно было пользоваться орфографическим словарем. Также, если  работы выпускников при сдаче ЕГЭ проверяются независимыми экспертами, сочинения оценивались учителями русского  языка и литературы той школы, в которой они учатся.
 
«Конечно, в рекомендациях министерства образования были рекомендации привлекать к проверкам учителей, которые не учат этих выпускников. Однако в области есть школы, где, в принципе, один учитель русского языка и литературы на все учреждение. Как там соблюсти такой подход? Хотя в некоторых муниципальных образованиях создавались специальные комиссии, которые проверяли сочинения в 3-4 школах, где работает один учитель-словесник. В городе, конечно, такие комиссии были созданы практически в каждой школе», — отметила Елена Куприянова.
 
Как рассказала на пресс-конференции главный специалист департамента образования Омска Елена Соломонова, сочинения оценивались в основном по двум критериям — объем работы не должен был быть меньше 250 слов, и должна была быть раскрыта тема. Что касается логики изложения в тексте, грамотности, то эти критерии также учитывались, однако были второстепенными. Проще говоря, выпускник мог сделать по ошибке чуть ли не в каждом слове, и все равно получить «зачет».
 
«Полагаю, такой либеральный подход к оценке сочинений нынешних 11-классников — временное явление, необходимое для этапа внедрения. Пройдет два-три года, и, я уверена, критерии оценки сочинения будут более строгими», — считает  Елена Соломонова.
 
В настоящее время оригиналы работ выпускников, первыми писавшими обязательное сочинение, сданы в Региональный информационно-аналитический центр министерства образования.
 
«В этих работах никто не делал никаких пометок. Они  в первозданном чистом виде. А сканеры этих работ с исправлениями учителей будут храниться в школах. Качество проверок учителей никто контролировать не будет, кроме, разве что, директора. Я считаю, что директора это должно интересовать. Потому что говорит о качестве образования, главной задаче, над которой мы работаем», — отметила Елена Куприянова.
 
Что касается оригиналов сочинений, то к ним будет открыт доступ всех российских вузов, решивших включить сочинение в программу дополнительных испытаний при поступлении.
 
Федеральное законодательство предоставило вузам право давать за сочинение дополнительно от 0 до 10 баллов. Уже известно, что омские вузы решили в будущем году добавлять выпускникам за сочинение (после собственной проверки работ абитуриентов) не более 1 балла.
 
«Сочинение относится на данном этапе к индивидуальным достижениям выпускника. И учитываться оно будет тогда, когда несколько поступающих наберут одинаковое количество баллов по конкурсным ЕГЭ. Причем вузам предоставлено право самостоятельно разрабатывать систему учета дополнительных достижений выпускников», — пояснила заместитель начальника управления профессионального образования  регионального министерства образования Ирина Ларионова.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов