ЕГЭ уходит от игры в «угадайку»

ЕГЭ уходит от игры в «угадайку»

Дата публикации 19 декабря 2014 10:53 Автор Раиса Емельянова

Федеральный институт педагогических измерений в корне изменил структуру и содержание контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ. В 2015 году в экзаменационных заданиях уже не будет, как прежде, градации на 3 уровня сложности: А, В, С. Кроме того, к минимуму сведены задания, которые школьники образно называют игрой в угадайку.
Как рассказала на пресс-конференции   руководитель  департамента начального, дополнительного и общего образования регионального минобразования Елена Куприянова, в заданиях на ЕГЭ-2015 появятся существенные изменения в сравнении  с предыдущими годами.
 
«Во-первых, убрано четкое деление заданий на уровни сложности — А, В и С. Вместо этого все задания экзамена будут последовательно пронумерованы независимо от степени их сложности. Я считаю, что это правильно. Отсутствие градации положительно скажется, прежде всего, на психологическом состоянии детей. Часто некоторые из школьников даже не приступали к решению заданий из группы С, боясь, что не справятся с ними. Все же знают, что они самые сложные», — поясняет Елена Куприянова.
 
Как считают специалисты регионального министерства образования, новая структура заданий экзамена позволит выпускникам спокойно работать над ними, в порядке очередности, что обязательно приведет к лучшему результату.
 
Второе новшество в КИМах-2015 — минимизация заданий, требующих выбора одного ответа из нескольких предложенных. Такие задания сами школьники давно уже окрестили как «игра в угадайку». Рассчитывая на авось, некоторые ученики действительно, даже плохо зная предмет, умудрялись получить на экзамене положительные оценки.
 
«Кое в каких предметах задания-угадайки еще остались. Но их совсем мало. И полностью убрали  из заданий схемы-сетки, в которых достаточно было поставить крестики.  В любом задании теперь от ученика будут требовать написать свой ответ», — отметила Елена Куприянова.
 
Будут ли вноситься изменения в структуру и содержание заданий ЕГЭ и дальше? На этот вопрос специалисты регионального министерства образования отвечают утвердительно, ссылаясь при этом на позицию руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. Когда у него журналисты центральных СМИ поинтересовались, будут ли  изменения в ЕГЭ и дальше, он ответил, что особых корректив уже не будет, но «процесс ЕГЭ постоянно и планомерно развивается». 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов