«Славное имя» – самый народный телепроект

«Славное имя» – самый народный телепроект

Дата публикации 24 декабря 2014 08:11 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

26 декабря мы узнаем результаты народного голосования при выборе «Славного имени» региона. Итоги будут подведены в прямом эфире «12 канала».
Впереди – два Героя Советского Союза

Проект ГТРК «Омск» – «Славное имя. Омск. Судьба. Россия», партнером которого выступила «Омская правда», привлек рекордное число участников. В первом туре в ответ на предложение назвать имена людей, которыми мы можем гордиться, телезрители выдвинули 139 кандидатур в победители. Интернет-голосование второго тура определило 12 наиболее популярных имен. Подсчет голосов, отданных за тех или иных героев в смс, по телефону, а также в бюллетенях нашей газеты, вывел вперед двух участников Великой Отечественной войны, двух Героев Советского Союза: майора Владимира Тытаря и генерала Дмитрия Карбышева. За этих двоих наших земляков отдано больше голосов, чем за десять остальных. Кто из них победит, станет известно в пятницу, счет идет на голоса.

И уже сегодня можно задуматься и порассуждать о предпочтениях омичей. В канун 70-летия окончания Великой Отечественной войны самым объединяющим символом по-прежнему является Великая Победа.   Мужественный военачальник, волю которого не сломили ужасы фашистского плена, и 20-летний парень из Павлоградки, совершивший подвиг и погибший в конце войны, в глазах земляков – самые достойные омичи. Но если о Карбышеве много написано, снято в кино и сыграно на сценах театров, то Владимир Тытарь стал для многих новым героем. Его память чтят в Павлоградке, гимназия и улица названы в честь Владимира Тытаря в этом районном центре и в Омске. Павлоградцы сплотились в стремлении познакомить всех жителей Прииртышья с именем и подвигом своего земляка. Активное голосование за Тытаря стало объединяющей идеей павлоградцев – от  школьников до ветеранов. Справедливо ли, что так много голосов пришло с одной территории? Условия проекта это не ограничивали. И другим пример. Что мешало, например, жителям Тары и Муромцево активно поддержать своего земляка Михаила Ульянова? А жителям Оконешниковского района – Ивана Стрельникова?

Александр Колчак: славное или историческое имя?

 –  «Славное имя» – не просто конкурс, это большой просветительский проект, – говорит ведущая Светлана Лазарева. – Два раза в неделю мы представляли на экране героев со славными именами. Подготовили о них 45 сюжетов. 12 финалистам посвятили передачи с участием экспертов. И как только мы расскажем о герое, следует всплеск голосования за него. Так было, например, когда вышла передача о Сергее Манякине.

15 сентября «12 канал» предложил свой список из 12 фамилий. В нашей газете также в каждом номере публиковались очерки под рубрикой «Славное имя». Обсуждение на сайте началось сразу же. Всего поступило 400 комментариев. Наиболее противоречивые оценки получил Александр Колчак. 70 лет представления этого человека в негативном свете сыграли свою роль. Его ругали в школьных учебниках, а книги, иначе представляющие эту фигуру, прочитаны не слишком большим кругом людей. Адмирал был на третьем месте по результатам 2-го тура. Однако после ожесточенных споров перед финалом переместился на 11-е. Можно констатировать, что события Гражданской войны до сих пор не примирили потомков красных и белых. Пополам разделились и мнения экспертов в телепередаче, посвященной Александру Колчаку. Впрочем, противники адмирала согласились, что его имя является историческим для Омска и было бы справедливым поставить Колчаку памятник.

Парадоксы выбора

Среди имен, предложенных участниками проекта, были герои омской истории, ученые, врачи, актеры, художники, писатели, спортсмены.

 – Нам поступали предложения сделать отдельные номинации по профессиям. Мол, как можно сравнивать военного и артиста? Но это было бы голосование по отраслям, чего не хотелось, – рассказывает Светлана Лазарева.– Мы были удивлены, когда из соревнования за победу вышли актеры, за исключением Михаила Александровича Ульянова, который в последние дни финального тура занимает пятое место. Омские любители театра и сами артисты оказались равнодушными к своим недавним кумирам и коллегам. Для нас было большой неожиданностью, что в третий тур не прошли писатели и поэты, даже Федор Достоевский.

Это действительно печальный повод для раздумий. Иннокентий Анненский, Павел Васильев, Леонид Мартынов, Роберт Рождественский, Тимофей Белозеров – всемирно признанные поэты с омскими строками в биографии. Не читают? Поэзия сегодня не в моде?

 В начале проекта активны были фан-клубы музыканта Егора Летова и хоккеиста Алексея Черепанова. Но, когда во втором туре электронное голосование завершилось и в финале выбор делала более широкая аудитория, чем интернет-пользователи, результаты поменялись, отодвинув любимцев молодежи на 6 и 8-е места. Из всех омских врачей больше всего голосов набрал Дмитрий Далматов. Благодарные пациенты постарались? Оказывается, не только они, голосовали коллеги из Москвы, Петербурга и даже Германии.  Предварительное третье место – у художественного руководителя Омского хора Георгия Пантюкова. На передаче, ему посвященной, разгорелся спор: правильно ли, что замечательный худрук обошел создательницу Омского хора Елену Калугину? Сошлись, что дело в человеческой памяти. Мало осталось живых свидетелей творчества Калугиной и много зрителей, которые любили коллектив в течение
23 лет, когда руководил им Пантюков. Чтобы помнили всех, надо чаще рассказывать о выдающихся омичах в газетах, теле- и радиоэфире.

Проект, который взбудоражил жителей Прииртышья, завершается. Что дальше?

 – Решено: по инициативе «12 канала» будет изготовлена памятная доска с барельефом Дмитрия Карбышева. О нем будет снят телефильм, – делится планами Светлана Лазарева. – Мы с Альбертом Полеводовым по-прежнему будем готовить программы об омской истории. Следующий цикл будет посвящен 500 ярким событиям в прошлом области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...