Омским инвалидам будут покупать отечественные коляски

Омским инвалидам будут покупать отечественные коляски

Дата публикации 24 декабря 2014 15:07 Автор Раиса Емельянова

С 1 января 2015 года обеспечивать омских инвалидов средствами реабилитации будет региональное отделение Фонда соцстрахования. В ведомстве признают, что санкции осложнили закупки импортного оборудования для инвалидов, в частности колясок. Несколько отечественных предприятий начали выпускать качественные коляски: при закупках им будет отдаваться предпочтение.
Напомним, в течение последних 4 лет обеспечением инвалидов Омского региона всеми известными средствами технической реабилитации, включая памперсы, занималось областное министерство труда и социального развития. Такой же порядок действовал еще в 25 пилотных регионах страны. Со следующего года в 6 регионах России, в том числе в Омской области, он меняется по решению федерального правительства на тот, который действовал до старта пилотного проекта. То есть функция обеспечения инвалидов креслами-колясками, ортопедической обувью, телевизорами с телетекстом и прочими техническими средствами реабилитации возвращается Фонду социального страхования и его региональным структурам.
 
Об этом рассказал на пресс-конференции управляющий Омским региональным отделением ФСС Александр Лось.
 
«Прием граждан по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации начнется с 12 января. В Омске мы приглашаем своих клиентов в офис на улице Маяковского, 49. Инвалидов, проживающих в сельских районах, — в межрайонные подразделения Омского отделения Фонда, у нас их семь: в Таре, Калачинске, Саргатке, Горьковском, Азово, Нововаршавке и Называевске. Несмотря на то что мы таким образом распределили нуждающихся в технических средствах реабилитации, знаю, что большинство непременно захотят подать заявку или уточнить свое место в очереди первыми. В связи с этим хотел бы успокоить инвалидов: никто не собирается отменять очередь, существовавшуюв министерстве труда и социального развития, и создавать новую с нуля. Более того, нам уже передана из минтруда электронная база очередников», — рассказал журналистам Александр Лось.
 
Управляющий Омским региональным отделением Фонда социального страхования также отметил, что нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях должны с 12 января 2015 года обращаться с заявлениями на их получение по адресу ул. Краснофлотская, 33, где находится областное протезно-ортопедическое предприятие. Это предприятие, как и региональное бюро медико-социальной экспертизы, включено в единую с Фондом социального страхования электронную информационную систему.
 
«Поэтому если человек забудет, к примеру, свою индивидуальную реабилитационную карту, то специалист протезно-ортопедического предприятия уже не будет отправлять его восвояси, а сам войдет в общую с бюро МСЭ электронную базу и найдет карту забывчивого клиента», — пояснил Александр Лось.
 
Также управляющий Омским отделением ФСС заверил, что в первую очередь специалисты фонда начнут рассматривать невыполненные заявки этого года — их около 11 тысяч. Всего около 40 тысяч инвалидов имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации.
 
На вопрос «ОМСКРЕГИОНА» о том, не повлияют ли санкции европейских стран на выполнение заявок омских инвалидов на сложные технические средства реабилитации, Александр Лось ответил утвердительно: «Да, санкции усложнят работу по обеспечению тяжелых инвалидов, в частности современными комфортными колясками».
 
«В последние годы федеральное правительство подталкивало отечественных производителей к выпуску инвалидных колясок, которые бы не уступали в качестве импортным, и в частности немецким, которые очень нравятся нашим клиентам. И одно из предприятий — в Тольятти — даже наладило их выпуск. Однако и здесь не обошлось без использования импортных комплектующих. И еще неизвестно, будут ли эти комплектующие по-прежнему поставляться в Россию», — пояснил ситуацию управляющий Омским отделением ФСС.
 
Однако, как считают специалисты регионального отделения Фонда социального страхования, какой бы сложной ни была поставленная перед ФСС задача, решать ее необходимо.
 
В том, что омские специалисты ФСС умеют справляться с самыми серьезными заданиями, свидетельствует успешная реализация программы отправки на санаторно-курортное лечение в Крым в течение месяца — с 20 ноября по 20 декабря этого года более тысячи инвалидов Омской области уже успели поправить здоровье. По словам руководителя омского ведомства ФСС, большинство из отдыхавших в крымских здравницах инвалидов остались довольны отдыхом и реабилитацией.
 
Добавим, функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, включенными в региональный перечень, в 2015 году остаются в ведении министерства труда и социального развития  Омской области. Речь идет о перечне, включающем 19 наименований. В соответствии с ним людям с ограниченными возможностями здоровья  предоставляются часы-будильники, приборы для письма шрифтом Брайля, медицинские функциональные кровати, бытовые подъемники, складные ванны-простыни и другое оборудование.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов